Чем кормили солдат Красной армии на фронте

30.03.2018

Во время войны меняются все ценности жизни, даже самым лучшим может быть кусочек черствого хлеба. Поэтому главной задачей тыла было накормить солдат на передовой.

С начала войны власти СССР начали проводить жесткий учет всех продовольственных припасов.Сократили не лишь только численность товаров, но и их список. Рационирование подчинялось дисциплине военного положения. В первую очередь в ход шла продукция, которой на складах было более, дефицитные продукты пока что держались. Больше такого, в учетных ведомостях отображалось лишь только сплошное численность мяса, жиров, овощей без отряда на облики – ассортимент был вторичен. Стратегические припасы продовольствия начали пополняться с 1938 года и по кое-каким пунктам к началу войны добились планового значения. В первую очередь это касалось муки, круп, сухого молока и чая.

В это нелегкое время весь тыл трудилась на фронт. На фронт направляли почти продовольствие, имевшегося в наличии. В армию еще отбыли 10-ки тыс. поваров, для коих фронт стал истиннойкулинарной лабораторией. Они постарались , делая меню бойцов по способности богаче и питательнее. Почти все ветераны войны признавались, собственно что подобный сладкой каши, как на войне, они не обедали более ни разуникогда. Зачастую красноармейцы получали посылки от незнакомых им людей. По собственной инициативе жители высылали на фронт простые продукты – лесные ягоды, кедровые орешки, сушеные грибы, моченые яблоки, а еще мед и варенье. Село баловала бойцов салом, хозяйственной колбасой и выпечкой. Казахи высылали на современную кисломолочные продукты – кумыс и хурунгу, узбеки слали в ведущем курагу, изюм и вяленые дыни, обитатели Закавказья – лимоны и мандарины. Похожие яства во время войны невозможно было приобрести в магазинах.

Основной едой бойцов на войне был хлеб, составлявший приблизительно 80% меню. Тыловые хлебопекарни обеспечивали в первую очередь армию. Не все, в случае если поставки хлеба на фронт задерживались, то его выпекали напрямик
прямо на авангардный в напольных жаровнях. Беря во внимание, собственно что мука из ржи была недостатком, для изготовления хлеба нередко воспользовались ячменную муку. Тем более сладкимвыходил ячменный хлеб, приготовленный на закваске.

Временами для выпечки фронтового хлеба использовали обойную муку, которую соединяли с ячменной. В случае если с мукой было абсолютно туго, как во время боя за Москву, то хлеб пекли из картофеля и отрубей – он получил заглавие «Ржевский». Именно, картошка бойцам зачастуюподменяла хлеб. «Наберем на первом попавшемся огороде картофеля и варим напрямик в ведре, а затем садимся кругом, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножиком, ложкой– вспоминал из бойцов.

На передовой всегда должно иметься горячее питание  , супы и похлебки делали буквально из всех ингредиентов, все, что было под рукою. Особенной известностью воспользовался гороховый суп. При неплохом подходе его варили с перловой крупой, поджаркой из лука и моркови, а еще с картофелем и тушенкой.В голодные эпохи для изготовления похлебки красноармейцы воспользовались конину.

Продуктовые трофеи дополняли рацион советских солдат , особенно когда встречался в германских пайках гороховый концентрат, изумление вызывал и смесь меда со сливочным маслом – ее охотно красноармейцы намазывали на хлеб.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас