Правда или миф, что в 1941 году была 1 винтовка на троих солдат.

06.04.2018

После войны, очень часто стали писать, что в 1941 году была катастрофическая ситуация в нехватке оружия, боеприпасов, и одну винтовку выдавали на троих. Давайте разберемся.

Добыть в бою

Части постоянной Красной Армии во время войны в целом оружием были укомплектованы. Чего не заявишь о ополчении , к которому тирада «одна ружьё на троих» прилипла серьезно и на долгое время. И на что есть причины. Осенью 1941 года в Ленинграде возможно было повстречать баннер: «Товарищ! Вступай в ряды ополчения. Винтовку добудешь в бою». Врач исторических наук Юлия Кантор в собственной книжке «Ленинград – кто снимет блокаду лжи?» обрисовывала определенную историю: «в 1941-м на 30 ополченцев – 1 ружьё: так, с нагими руками, шел на фронт известный Ижорский батальон».

Цифры имеют все шансы выделяться, но сущность этих выражений 1: ужасающий недостаток оружия и боеприпасов при обеспечивании ополчения в начале войны. Об данном сообщают не лишь только историки, коих возможно подозревать в предвзятости к сталинскому режиму, но и очевидцы войны. Вот выражение ветерана, генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля: «Надо придерживаться. Не обращая внимания на нехватку артиллерии и снарядов. Не обращая внимания на то, собственно что ополчение приходит в дивизии без винтовок, и бойцы выбирают на фон битвы оружие убитых».

Сохранилось многозадокументированных свидетельств аналогичных данному. Экономист, в прошлом, мэр Столицы Гавриил Попов в книжке «Гибель ополчения» приводит выдержку из справки о ленинградской дивизии ополченцев: «На 7—8 июля ни малейшего оружия в дивизии ещё не было. При выезде на боевые этапы части дивизии имели 245 винтовок и 13600 патронов». При количества одной дивизии ополчения в среднем 9—10 тыс. человек — это значило, собственно что на бойца было всего полтора патрона.

Вправду, состояние с материально-техническим обеспечиванием ополченческих дивизий смотрелось не наилучшим образом. Сообразно донесению штаба 33 Армии штабу Запасного фронта о боевом и численном составе частей армии в 6 дивизиях ополчения, нацеленных не раньше 20 сентября 1941 года, «автоматических винтовок было 7 796, а требовалось по штату 21 495; ручных пулеметов было 869, взамен важных 956; пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, взамен положенных 928. Еще на 6 дивизий было всего 2 зенитных пулемета взамен положенных 102 и 7 многокалиберных пулемета взамен 51». Но неувязка была не лишь только в недостатке вооружения.

Стоит подметить, собственно что сформированные отряда ополченцев «первой волны» отчаливали не на фронт, а на строившуюся в тылу Можайскую линию защиты. Там они промышляли военныйподготовкой и строительством закреплений. Лишь только в сентябре 1941 года дивизии ополчения были перераспределены по штатам систематических стрелковых дивизий Красной Армии.

Не наименьшей заботой командиров стали необученные и неподготовленные к ведению военных поступков ополченцы. Их было большое количество. К примеру, в 1-й ленинградской дивизии ополчения из 8731 бойца 5246 ни разу в собственной жизни не выстрелили. Невысоким уровнем военный подготовки выделялось не лишь только ополчение Ленинграда, но и иных ареалов СССР. Осуществить, научить и образовать в части этоополчение в направление отведенных полутора месяцов было буквально невозможной задачей. Эти дивизии уничтожались важно скорее, чем систематические. Так, за 10 дней в полках 2-й дивизии ополчения Ленинграда оставалось приблизительно по 100 человек.

Ополченцам выдавались большей частью ветхие эталоны винтовок, все собственно что могло стрелять: орудие еще первой мировой войны , финское трофейное и многое другое зарубежное орудие(немецкое, французское, польское, канадское) переданное Русской империи в 1914-1917 годах. Появилась обстановка, когда орудие и патроны оказывались несочетающимися. К примру, при наружном однообразиирусских винтовочных патронов эталона 1908 года с финскими, последние заедали в наших пулеметных лентах и стрелять очередью ими было практически нельзя.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас