Моя свекровь сошла с ума

02.05.2018

Моя свекровь сошла с ума на старости лет. Она пригласила нас с мужем недавно в гости, и заявила, что хочет посмотреть, как живут люди заграницей. Хочется ей, видите ли, пожить для себя, в свое удовольствие и с комфортом. Увидела она по телевизору репортаж о пенсионерке, которая путешествует по миру. И ей, значит, тоже захотелось. И вот, собрала она нас, чтобы сказать, что планирует посмотреть мир. А ей, на минуточку, уже 76 лет. И нет бы, сидеть с внуками, носки вязать, да с соседками у подъезда на лавочке беседы вести. А ей мир посмотреть хочется.


Но, и это не самая главная проблема. Где брать деньги на путешествия? Пенсия маленькая. И пришла ей в голову одна идея, а может и кто подсказал. На путешествия она возьмет кредит, а может и не один. А отдавать будет ее сын, то есть мой муж. Вот так. А когда она умрет, нам достанется ее квартира.

Вот такая идея. Она просто поставила нас перед фактом. И ей неинтересно, откуда мой муж возьмет деньги, чтобы погашать кредиты. С учетом того, что у нас ипотека и двое детей, мужу придется найти ещё пару работ. И даже предполагаемая в будущем квартира, которая достанется нам, не уменьшает беспокойства. Да, если говорить по совести, квартира свекрови все равно досталась бы мужу. Свекровь живет в двухкомнатной квартире, которая принадлежит ей и моему мужу в равных долях. А мой муж, у свекрови, единственный ребенок. Так что, обещание, что квартира достанется нам, не является для нас откровением.

Но, свекровь, не хочет слушать никакие наши доводы и уговоры. Мы пытались ее уговорить, для начала, совершить путешествие в пределах нашей страны. Но, оказывается, свекровь уже через две недели отправляется в Финляндию с группой таких же пожилых путешественников-пенсионеров. И на это путешествие она потратила почти все свои накопления на черный день.

Свекровь настроена решительно. Я, говорит свекровь, умирать не собираюсь пока, а умереть я хотела бы на лазурном побережье. Вот так. И что с этим делать? По приезду из Финляндии она собирается идти в банк за кредитом. Можно надеяться, что в банке кредит ей не дадут. Но, ведь, очень много различных микро финансовых организаций, которые под залог недвижимости, выдадут ей кредит под огромные проценты. Как тогда мы сможем все это расхлебать?

Я в ужасе. Муж в гневе. Неужели она не понимает, что мы выживаем кое-как. Нам еще шесть лет платить ипотеку. Муж хочет через суд признать ее недееспособной. Я его пока отговариваю. Предлагаю подождать возвращения из путешествия, в надежде на то, что она передумает. Ведь она уже пожилая и путешествовать ей может быть тяжело. Остается надеяться только на это.