БомЖур
1024 subscribers

Коррупция в оперштабе по коронавирусу? Госдума запустила расследование по обогащению Голиковой и Поповой на вакцинах

12k full reads
24k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time

Впервые в современной истории России было дано поручение провести парламентское расследование в отношении весьма влиятельных высокопоставленных персон, которые входят в антиковидный оперативный штаб на предмет возможного конфликта интересов.

Все же в курсе, что госпожа Попова — она же руководитель Роспотребнадзора, является автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», которую закупают за счёт средств федерального бюджета?

Коррупция в оперштабе по коронавирусу? Госдума запустила расследование по обогащению Голиковой и Поповой на вакцинах

А близкий родственник главы Оперштаба (вице-премьера) Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд.

Именно поэтому у некоторой части народных избранников появились серьёзные вопросы к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

С жалобой по этому поводу в парламент обратился депутат от КПРФ Николай Коломейцев:

Целый ряд СМИ распространили информацию о конфликте интересов чиновников, которые стали сообладателями патентов на вакцины, и они же дают разрешение на их применение, а у других чиновников, оказывается, родственники производят эту вакцину. Может быть, нам провести своё парламентское расследование, насколько достоверна эта информация в СМИ?

Председатель Госдумы отреагировал на эти слова. Обращаясь к вице-спикеру Александру Жукову, Вячеслав Володин сказал:

Прошу изучить информацию, которую озвучил Коломейцев, и затем проинформировать депутатов.

Итак, речь идёт о изучении материалов о возможном конфликте интересов со стороны главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Обе являются членами оперштаба, который принимает ключевые антиковидные решения.

Коррупция в оперштабе по коронавирусу? Госдума запустила расследование по обогащению Голиковой и Поповой на вакцинах

Анна Попова — один из соавторов вакцины «ЭпиВакКорона». Она, как доктор медицинских наук, «участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции». Это цитата из публичного ответа Роспотребнадзора.

Известно, что своим январским распоряжением федеральное правительство выделило ведомству, которым руководит госпожа Попова, субсидию из резервного фонда на сумму более 2 млрд рублей «в целях финансового обеспечения производства» вакцины «ЭпиВакКорона». Средства шли как оплата расходов на производство научным центром «Вектор» не менее 2 млн 150 тыс. доз вакцины. Оговаривались поставки и возможность привлекать субподрядчиков.

Позднее, отвечая на это поручение спикера Думы, Александр Жуков заявил:

Вчера вы мне дали поручение рассмотреть вопрос и проинформировать вас о возможном конфликте интересов должностных лиц в области регистрации, применения и производства вакцин от коронавируса. Могу вам сообщить, что мы получили достаточно подробную информацию, в частности, от государственного научного центра "Вектор", разработчика "ЭпиВакКороны".

По его словам, «Вектор» сообщил, что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком, а в случае с вакциной «ЭпиВакКорона» договор между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключался. Ну-ну))

Разработчики "ЭпиВакКороны" не имеют никаких выплат за разработку. Авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации, а вакцина "ЭпиВакКорона" выпускается только в рамках государственного заказа, и разработчики не получают авторского вознаграждения,– добавил вице-спикер.

Однако, если проанализировать декларацию о доходах Анны Поповой, то за первый год пандемии у главы Роспотребнадзора наблюдается существенный их рост: с 11 млн 438 тыс. до 18 млн 390 тыс. рублей. Рост – почти 7 млн. Почему возник такой рост в доходах, в парламенте не смогли ответить, но уже заявили, что личной заинтересованности у Поповой нет.

Роспотребнадзор не даёт разрешения на применение вакцин, выдачей свидетельств о государственной регистрации препаратов занимается Росздравнадзор, – продолжил Александр Жуков. – Вакцина "ЭпиВакКорона" разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, в связи с чем авторский коллектив и авторский состав патентов, в который входит и руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, во многом совпадает. Получен и ответ из правительства Российской Федерации, согласно которому "признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее объективное, беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется.
Коррупция в оперштабе по коронавирусу? Госдума запустила расследование по обогащению Голиковой и Поповой на вакцинах

Итак, по версии правительства, конфликта интересов нет. И парламент фактически с этим согласился. Однако возникает вопрос — было ли проведено предметное парламентское расследование? Вот что по этому поводу сказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов:

Госпожа Попова является соавтором вакцины. Она над ней работала. И она получает дивиденды, как и весь авторский коллектив, за почти все лекарства. Или получила дивиденды. Значит, давайте мы с вами разберёмся по порядку. Во-первых, чиновникам не запрещено заниматься научной деятельностью, госпожа Попова до этого занималась научной деятельностью. Значит, если будет проведено расследование, тщательное расследование, и будет доказано, что она не участвовала в разработке, а это вряд ли такое выявится, очень важно заметить, то тогда, конечно, да, будет серьёзный вопрос о том, за что заплатили деньги, и является ли это служебным преступлением, уже не правонарушением, а преступлением.

Теперь что касается вице-премьера Голиковой и возможного конфликта интересов. Пресса неоднократно сообщала о связи между крупным фармбизнесом и семьёй вице-премьера, которая является супругой бывшего министра торговли России Виктора Христенко и мачехой Владимира Христенко — ключевого бенефициара фармкомпании "Нанолек". Именно эта компания является бизнес-партнёром центра имени Чумакова, который разработал вакцину от коронавируса – "КовиВак".

И снова процитирую первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова:

Что касается Татьяны Голиковой, о которой тоже были публикации: не все здесь помнят, но аналогичный вопрос задавался депутатом фракции КПРФ при обсуждении внесённой президентом Российской Федерации её кандидатуры тогда ещё на пост председателя Счётной палаты. Она, если помните, до этого была министром здравоохранения. На этот вопрос был получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента нашей страны, который представлял внесение её кандидатуры, о том, что такого рода информация не подтверждается.

Есть нюанс — кандидатуру госпожи Голиковой вносили и рассматривали до пандемии. Согласитесь, это существенное обстоятельство.

К антиковидным разработкам имеет прямое отношение и бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Известно, что, согласно действующему законодательству, авторам разработок положено выплачивать вознаграждения. По факту их несколько видов.

В итоге вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил на пленарном заседании, что проводили проверку под лупой и не выявили никаких нарушений: с "добровольной" вакцинации никто не зарабатывает...

Всё на альтруизме и благотворительности, как говорится)

Просто у чиновниц есть предпринимательская жилка.

Итоги парламентского расследования вы слышали. Доверять им или нет, решает каждый из вас самостоятельно. Кстати, свои мнения и размышления по этому поводу вы можете оставлять ниже в комментариях.

#коррупция власти #анна попова #роспотребнадзор #минздрав #татьяна голикова #здоровье #медицина #вакцинация #эпиваккорона #кто заработал на вакцинах