Как найти свое призвание: почему Оруэлл работал полицейским и как решил стать писателем

4 May

История, которая вдохновит задать себе важные вопросы, и поможет понять, что следовать за призванием никогда не поздно.

Купить квартиру, стать самым крутым в своем деле, влюбиться и выйти замуж — у каждого есть своя цель, к которой он стремится. Мы преодолеваем препятствия, достигаем вершины и вдруг понимаем, что эта победа нас не радует. Вершина оказалась не нашей.

В книге «Вторая вершина» писатель и спикер TED Дэвид Брукс помогает преодолеть кризис, по-новому расставить приоритеты и взобраться на вторую гору.

Делимся отрывком из книги, в котором на примере писателя Джорджа Оруэлла автор объясняет, в какую сторону двигаться, чтобы найти призвание, и как в этом поможет страх.

Детские мечты: ожидание и реальность

Джордж Оруэлл один из тех, кто с юных лет знал, чему хочет посвятить себя: он с детства хотел быть писателем. Однако после окончания школы отправился в Индию, где работал полицейским Британской империи.

После возвращения в Англию Оруэлл долгое время избегал писательства. Но он чувствовал, что рано или поздно ему придется остепениться и сесть за написание книг.

Почему Оруэлл решил стать писателем

В 1946 году Оруэлл опубликовал эссе под названием «Почему я пишу» о своем писательском призвании. В нем он назвал четыре причины занятия творчеством:

  • Во-первых, чистый эгоизм. Желание казаться умным, и чтобы о нем говорили.
  • Во-вторых, «эстетический экстаз». Удовольствие от игры с предложениями и словами.
  • В-третьих — это «исторический импульс», стремление к пониманию. Желание видеть вещи такими, какие они есть, и узнавать истинные факты.
  • В-четвертых, «политическая цель». Желание подтолкнуть мир в определенном направлении и изменить представления людей о том, к какому обществу они должны стремиться.

На пути к мечте: как формировался писательский почерк

В возрасте 25 лет Оруэлл уступил своей судьбе. И решил, что, если действительно намеревается стать писателем, он должен сперва сделать три вещи.

1. Пожить среди бедных. Он считал, что основная проблема его товарищей-социалистов заключалась в том, что они уклонялись от прямого контакта с бедняками, которых якобы стремились освободить. Поэтому в начале своей писательской карьеры он пошел бродяжничать. Затем устроился посудомойщиком в один французский отель, где работал по тринадцать часов в сутки. Так он близко познакомился с рабочим классом, что лишь усилило его ненависть к власти.

2. Второй своей задачей Оруэлл видел изобретение нового способа письма. Совершенствоваться в этом ему помогало изложение научно-популярных произведений литературным языком.

3. И, в-третьих, Оруэлл решил, что его призвание требует от него предельной, безжалостной честности.

Как опыт Оруэлла поможет тем, кто ищет призвание

На примере писателя ярко прослеживаются несколько этапов, весьма характерных для поиска призвания.

Любое призвание рано или поздно заставляет человека пройти через испытания — когда может показаться, что игра перестает стоить свеч. Но лишь преодолев эти трудности, можно выйти на новый уровень.

Вторая особенность, которую можно заметить в истории Оруэлла, — призвание он ощутил еще в молодости, но почему-то решил не следовать ему. Это распространенное явление. Многие слышат некий зов, но, не разобрав его до конца, забывают и отходят от этого пути.

Лучший совет для тех, кто ищет призвание, — говорите всему «да!». Говорите «да» каждой новой возможности — ведь никогда заранее не угадаешь, что и к чему приведет. Старайтесь действовать. Представьте себе, что вы — рыба, которая очень хочет, чтобы ее поймали. Плывите туда, где больше рыболовных крючков.

Вот несколько простых вопросов, которые помогут определиться с тем, что приносит вам удовольствие и понять, в какую сторону двигаться.

  • О чем мне нравится говорить? Если о мотоциклах, то можно попробовать себя в роли автомеханика.
  • В какие моменты я особенно остро ощущаю, что приношу пользу? Допустим, это чувство посетило вас во время армейской службы — вполне возможно, что ваше призвание ждет вас в правоохранительных органах.
  • Какую боль я готов терпеть? Если вы готовы терпеть горечь отказов и достаточно сильно любите театр, вам стоит заняться актерским мастерством.
  • Чем бы я занимался, если бы не боялся? Страх — довольно хорошая система навигации. Он подскажет вам, где прячутся ваши истинные желания.

Еще больше о поиске призвания и обретение новых целей Дэвид Брукс рассказывает в книге «Вторая вершина». Купить ее можно по ссылке.