Как поймать удачу: пошаговая инструкция от миллионера

29 April

Как внедрить накопительный эффект в жизнь и заработать миллион, откладывая 1% с зарплаты.

Маленькими шагами к большим целям — именно в этом заключается смысл накопительного эффекта. Сформулировал его миллионер, предприниматель и лайф-коуч Даррен Харди. Свой первый миллион он заработал в 24 года, а в 27 его компания имела оборот в 50 миллионов долларов.

Рассказываем об одной из шести стратегий по достижению успеха от Даррена Харди из его книги «Накопительный эффект». Поговорим о важности решений.

Перед тем, как начать путь к большим переменам

  1. Выпишите несколько отговорок, которые могут вас сдерживать. Например, нет образования. Примите решение наверстать упущенное как на работе, так и в личном развитии, чтобы превзойти любого, в том числе старого себя.
  2. Выпишите маленькие, кажущиеся незначительными шаги, которые вы без ущерба можете совершать каждый день и которые поведут вас в абсолютно новом, позитивном направлении.
  3. Выпишите маленькие, кажущиеся незначительными действия, которые вы можете прекратить делать и которые могут свести на нет все ваши результаты.
  4. Составьте список тех навыков и областей, где вы добились наибольшего успеха в прошлом. Подумайте, не воспринимаете ли вы это как должное и больше не продолжаете в это вкладываться.

Как только вы начнете записывать каждый свой шаг, от вашего внимания больше не ускользнет ни одна мелочь — сразу станет понятно, как незначительные вроде бы поступки и привычки влияют на вашу жизнь, приносят пользу или причиняют вред. Соответственно, вы будете постепенно внедрять небольшие изменения и через какое-то время начнете замечать потрясающие результаты.

Как поймать удачу за хвост

Все в вашей жизни появилось благодаря тому, что когда-то вы приняли то или иное решение. У каждого есть возможность быть «везучим», потому что, помимо основных потребностей в еде и здоровье, удача — всего лишь череда правильных решений.

Полная формула удачи выглядит так:

Подготовка (личное развитие) + Отношение (вера/образ мышления) + Возможность (хорошая ситуация, встречающаяся на пути) + Действие (выполнять что-то в этом направлении) = Удача

Подготовка: Постоянно развивая свои навыки, знания, компетенции, отношения и связи, вы обеспечиваете себе возможность воспользоваться всеми выгодами, которые возникают на вашем пути (когда удача «бьет ключом»). И тогда вы можете быть как Арнольд Палмер, один из самых известных гольфистов, который в интервью журналу Success сказал: «Интересная вещь: чем больше я тружусь, тем больше преуспеваю».

Отношение: Именно в этой точке удача от многих ускользает. Неблагоприятные ситуации, разговоры, обстоятельства нужно просто рассматривать как случайные. Вы окружены удачей, но никогда не увидите то, что не ищете. И никогда не будете искать то, во что не верите.

Возможность: Здесь мы имеем ввиду ту удачу, которая выпадает внезапно, незапланированно, быстрее или иначе, чем ожидалось. Это обычное явление и как таковое существует независимо от нас.

Действие: А вот здесь вступаете вы. Каким бы способом к вам ни пришла удача — Вселенная послала или Господь, а может, гном из департамента удачи, или кто там, по-вашему, распоряжается везением, — теперь пришло время действовать вам.

Когда придет время, вы должны быть готовы. И никак иначе.

От 33 долларов до миллионов

Поговорим о накопительном эффекте в действии. Двенадцать лет назад у Даррена Харди работала ассистентка Кэтлин. В то время она зарабатывала 40 000 долларов в год. После одной из лекций Кэтлин сказала: «Я слышала, как вы говорили, что нужно откладывать по 10% от своего дохода. Звучит заманчиво, но это нереально для меня. Мне нужно повышение зарплаты». «Поступим еще лучше, — ответил Харди. — Я научу тебя, как разбогатеть».

Не такого ответа ждала Кэтлин, но согласилась. Харди научил ее отслеживать расходы, записывая их в блокнот. Еще Кэтлин открыла отдельный накопительный счет, куда клала всего 1% от ее ежемесячного дохода — 33 доллара.

Потом Харди показал, как жить в следующем месяце на 33 доллара меньше — приносить с собой обед всего раз в неделю вместо того, чтобы ходить в столовую и покупать там сэндвич, картошку фри и напиток. В следующем месяце Харди заставил ее отложить всего 2% (67 долларов). Она сэкономила еще 33 доллара, сменив поставщика услуг кабельной связи. Затем накопления составили уже 3% от зарплаты. Она отменила подписку на журнал People и походы в Starbucks, вместо чего стала сама варить кофе в офисе.

К концу года Кэтлин откладывала 10% от каждого заработанного ею доллара, не заметив кардинальных изменений в своей жизни. Она была потрясена! Этот несложный прием оказал волновой эффект и на другие сферы ее жизни.

К концу второго года она зарабатывала больше 100 000 долларов в год при той же зарплате в 40 000 долларов. В итоге Кэтлин начала собственное дело по консультированию бизнеса. Она начала зарабатывает больше четверти миллиона долларов в год и вложила больше миллиона в недвижимость. А все началось с ее решения сделать маленький шаг и начать откладывать по 33 доллара в месяц.

Купить книгу Даррена Харди «Накопительный эффект» можно по ссылке.