2055 subscribers

Как самая масштабная эпидемия гриппа унесла жизни 100 млн человек

127 full reads
205 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как самая масштабная эпидемия гриппа унесла жизни 100 млн человек

Медицинские маски, король Испании и Первая мировая война. Что их объединяет? Разбираемся в статье.

Пациенты кашляли кровью, умерших не успевали хоронить, а ученые и правительства были бессильны остановить это. Нет, это не фильм ужасов. Это история пандемии испанского гриппа 1918 года, которая унесла в пять раз больше жизней, чем Первая мировая война.

Историк Кэтрин Арнольд изучила сотни архивных источников и написала по-настоящему глобальный отчет об ужасной эпидемии — «Хроники испанки».

Рассказываем, почему грипп назвали «испанкой», чем он отличается от обычного штамма и помогли ли маски справиться с эпидемией.

Чем испанский грипп отличается от обычного

Рассмотрим краткую историю болезни. Испанский грипп представлял собой смертоносную мутацию вируса гриппа, но само по себе заболевание не являлось чем-то новым.

Самым страшным аспектом испанского гриппа, помимо его быстрой передачи, были его симптомы. Для сравнения: признаки заболевания обычным гриппом — головная боль, озноб, сухой кашель, лихорадка, слабость и потеря аппетита.

Испанский же грипп был гораздо агрессивнее. Летом 1918 года, во время второй волны эпидемии, жертвы падали на улицах, истекая кровью из носа. Их кожа становилась темно-синей из-за кислородной недостаточности, а легкие наполнялись жидкостью. Многие страдали частой рвотой и ужасной диареей и умирали в бреду из-за недостатка кислорода. Те, кто выздоравливал, часто всю жизнь страдали нервными расстройствами, проблемами с сердцем и депрессией.

Еще одна тревожная особенность испанского гриппа — возраст заболевших. Большинство жертв эпидемии были здоровые молодые люди, умершие в самом расцвете сил.

Происхождение испанского гриппа

Одним из наиболее спорных моментов эпидемии испанского гриппа остается происхождение. Эксперты и историки продолжают спорить о причинах его вспышки.

Некоторые считают, что испанский грипп возник на полях сражений во Франции как мутация вируса гриппа животного. Другие утверждают, что заболевание было вовсе не гриппом, а штаммом бубонной чумы из Китая, который проник в США и Европу вместе с китайскими рабочими.

Война — это время расцвета теорий заговора, поэтому неудивительно, что многие считали грипп искусственно созданным. По одной из версии, он был распространен немецкими подводными лодками. В религиозных общинах испанский грипп даже рассматривался как божественное наказание за греховную природу человечества в целом и за развязывание войны в частности. Эти теории продолжают обсуждаться и сегодня.

Что общего у «испанки» и испанцев

С весны 1918 по лето 1919 года испанский грипп унес жизни примерно 100 миллионов человек по всему миру. Болезнь не сразу получила такое название. С точки зрения национальной идентичности в испанском гриппе не было ничего испанского.

В первые месяцы большинство врачей полагали, что они имеют дело с агрессивной вспышкой обычного гриппа и не более. Но поскольку эпидемия продолжалась, и король Испании Альфонсо XIII стал жертвой вместе со своими подданными, опасный штамм вируса гриппа стал активно обсуждаться в испанской прессе. Это было возможно, потому что страна заняла нейтралитет во время Первой мировой войны и могла не скрывать проблему от своего населения.

В Великобритании и Соединенных Штатах цензура сделала невозможными подобные обсуждения. Поэтому многие погибшие солдаты не знали, что происходит на мирной территории и какая опасность поджидает их.

Медицинские маски: начало

Помимо названия «испанка», наиболее характерным атрибутом гриппа стала медицинская маска. Хотя сама маска мало защищала от болезни, она стала символом эпидемии. Белая, завязанная на затылке маска использовалась не только медицинским персоналом, но и населением.

Во многих городах и поселках выход на улицу без маски считался преступлением. Полицейские регулировали движение в масках, семьи фотографировались в масках, включая кошек и собак. Молодожены в Сан-Франциско застенчиво признались своему врачу, что во время занятий любовью они надевали только маски и ничего больше.

Сюрреалистические и навязчивые фотографии фигур в масках этого периода напоминают сцены из научно-фантастического фильма. Но, к сожалению, маски были бесполезны, так как были сделаны из материала, который с легкостью пропускал вирус.

Почему жертвами испанки стали миллионы людей, какие меры принимались и как удалось победить ужасную эпидемию — в книге историка Кэтрин Арноль «Хроники испанки». Купить книгу можно по ссылке.