Как учат английский в России. Взгляд иностранца

14 May

Известный ютуб-блогер Джастин Хаммонд приехал из Канады, чтобы продолжить изучение русского язык. Пока он адаптировался к новой жизни, Россия готовила ему массу неожиданных историй и неловких моментов. А культурный шок от происходящего только подливал масло в этот беспощадный, зато яркий огонь приключений.

Книга Джастина «Это Россия, детка!» – взгляд иностранца на Россию. Она полна удивительных историй, неуловимых мелочей и метких наблюдений, которые подмечал автор. Сегодня хотим поделиться размышлениями Джастина о том, что не так в процессе изучения английского языка в России, и о том, как сделать этот процесс более правильным и логичным.

Почему нужно использовать артикли в английской речи?

Возможно, это самый ценный совет, который я только могу дать вам — УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЕ АРТИКЛИ! Я знаю, что часто вы не понимаете, почему артикли так важны, и думаете, что они не нужны в языке (в большинстве случаев это правда), однако во многих случаях это не так. А что более важно, когда вам не удается правильно использовать артикль в английском языке, вы становитесь похожи на русского уголовника из американского голливудского фильма.

Это так, я знаю студентов, которые только начали учить язык, однако очень хорошо используют артикли, за счет чего их речь невероятно хорошо звучит. С другой стороны, некоторые мои уже продвинутые студенты все еще путаются в использовании артиклей в речи, из-за чего больше напоминают начинающих учеников, пытающихся захватить мир, неких злых русских воров в законе из криминального мира.

Кажется, все русские пытаются избавиться от своего акцента — вам стоит понять, что не акцент заставляет вас звучать стереотипно «пугающе» для американцев, а то, когда вы говорите что-то вроде I AM MAN WHO WORK JOB ALL DAY (дословно «Я какой-то человек, который работает весь день неопределенную работу»). я не смогу объяснить это понятнее, не растягивая рассуждения на несколько дней.

Другие ошибки русских при изучении английского

Всегда, когда я записываю видео для своего ютуб-канала об английском языке для русских, я пытаюсь сделать его как можно более полезным. Если вы готовы потерпеть мой ужасный западный акцент, когда я говорю по-русски, в течение пяти минут, то вы сможете почерпнуть там что-то полезное для себя. Итак, вот пара ошибок, которые вы часто допускаете, когда говорите по-английски. Надеюсь, вы исправите их, чтобы ваша речь на английском перестала звучать забавно :)

«Чувствовать себя»

Русские часто дословно переводят предложение «Я чувствую себя хорошо/плохо» и говорят: I feel myself good/bad. Это уморительно. Когда вы говорите I feel MYSELF good, на самом деле вы говорите: «Я хорошо трогаю себя». Я, конечно, очень рад что вы знаете, что «трогаете себя» хорошо, но это для меня лишняя информация — это ваша личная жизнь, которую вы должны держать при себе!

Итак, как исправить? Просто не говорите «СЕБЯ» и все будет хорошо. Правильно: I feel good или I feel bad. Вот видите, все просто, не так ли?!

«Хор»

Однажды мой десятилетний ученик сказал, что он WENT TO WHORE («Ходил к девушке легкого поведения») на выходных. Сначала я был ошарашен и подумал, откуда у него деньги на девушек легкого поведения? Сколько карманных денег русские родители нынче дают своим детям? Затем я понял, что он пытался сказать, что ходил на занятие по хору на выходных. Что ж, в этом было больше смысла.

Я узнал, что в русском языке choire — означает «хор». Они звучат очень похоже, и, благодаря естественной русской моде транслитерации слов на английский, он произнес слово WHORE. Итак, просто запомните, что «ХОР» на английском будет CHOIRE, а не WHORE!

Это лишь пара ошибок, которые вы допускаете, когда говорите по-английски. Если вы никогда не смотрели мой канал на ютубе, то вам лучше заглянуть туда. На канале вы найдете очень много видео, на которых я разбираю такие ошибки.

С чего правильнее начать изучение английского?

Один из самых популярных вопросов, которые мне задают: «С чего начать учить английский?». Мне кажется, вы считаете изучение английского странным челленджем. Несмотря на то, что все понимают, как важно его знать по множеству различных причин, у них кровь стынет в жилах от мысли о его изучении. Поэтому я хочу рассказать о том, как шаг за шагом можно начать успешно изучать английский. Вы можете скорректировать эту инструкцию под себя, однако, если у вас нет другого плана действий, то это лучшее, с чего можно начать.

1. Определите свой уровень английского

Достаточно странно, что так много людей из тех, кто меня спрашивает, как улучшить английский, даже не могут назвать свой текущий уровень в соответствии с Общеевропейской компетенцией владения иностранным языком (A1, A2, B1, etc…). Это основная проблема. Вы должны знать свой уровень английского по двум причинам.

Во-первых, нужно будет купить учебник, соответствующий вашему уровню, и проработать его самостоятельно или с преподавателем. Это очень важно. Вы, конечно же, можете изучать английский язык, просматривая телевизионные шоу и фильмы, но вам нужно основное понимание грамматики, логически и педагогически упорядоченная для изучения всех аспектов английского языка.

Во-вторых, знание уровня также поможет вам выбрать наиболее подходящий материал для чтения. На английском языке у нас есть «градуированные читатели». Это книги, которые адаптированы к определенному уровню владения языком. Онлайн можно найти очень много бесплатных английских тестов. Просто загуглите Free English placement/level test.

2. Найдите преподавателя и учебник

Я всегда рекомендую взять реальный учебник и работать по нему. Важно ощутить реальный прогресс. Также, как я уже отмечал ранее, вам нужно систематически изучать английскую грамматику и то, как все части связаны между собой — тогда в будущем вы сможете составлять более сложные предложения.

Идеально, если вы сможете найти учебник, который охватывает все аспекты английского (чтение, письмо, говорение, аудирование). Лично я ненавижу таскать с собой сразу несколько учебников, удобно иметь все в одном месте. Моя личная рекомендация — серия New English File. У них есть учебник для каждого уровня. И это были лучшие книги, по которым я учил в течение всего времени преподавания в России.

3. Занимайтесь

Вы можете найти себе репетитора онлайн или учиться самостоятельно. Лично у меня отвратительные навыки тайм-менеджмента, поэтому я предпочитаю платить за уроки, чтобы оптимизировать процесс и возложить на себя ответственность появляться на уроках. Но вы можете выбрать то, что лучше подходит для вас. Если хотите пойти на курсы в школе английского языка, обязательно узнайте, какой учебник они используют, всегда ли будет преподавать один и тот же учитель или они будут меняться. Несколько учителей хороши только для разговорной практики. Для обычного изучения вам нужен один учитель, с которым вы будете работать на протяжении всего времени.

Вам нужно заниматься КАК МИНИМУМ два раза в неделю. Если вы активно не вовлечены в занятие, прогресс будет почти незаметен. Занимаясь два раза в неделю, вы не только быстрее научитесь, но и будете более мотивированы. Также я рекомендую начинать говорить на самом начальном уровне. Однако наибольшее внимание говорению будет уделено, когда вы доберетесь до среднего уровня — В1.

В это время вы должны добавить одно-два занятия по говорению в неделю. Одно занятие — примерно 30–60 минут (продолжительность зависит только от энергичности вашего ума и того, сколько вы готовы потратить на занятия). Во время этих занятий у вас не должно быть учебника — только листок бумаги (или открытый документ, если вы занимаетесь онлайн). С вашим учителем вы обсуждаете тему, записываете допущенные вами ошибки и их исправления. Очень важно записывать все новые слова, которые вы узнали, а также просить учителя записывать все ваши ошибки с правками, чтобы вы могли их сравнить.

4. Продолжайте совершенствоваться

Когда ваш английский достигнет высокого уровня, вы должны будете оставить лишь одно занятие грамматикой в неделю и почти полностью сфокусироваться на уроках по говорению. Это означает, что у вас будет два-три занятия по говорению в неделю. Также вам нужно будет смотреть TV-шоу и фильмы на английском и, если вы любите читать, выбрать книгу и читать ее два раза в неделю. В этой точке вам уже не нужно будет изучать массу грамматики. Большую часть «продвинутой грамматики», такой как рефлексия и нюансы устной речи (например, сокращения), вы более естественно усвоите при разговоре с носителем языка .

Это довольно высокоуровневое описание системы, которую я чаще всего рекомендую ученикам. Я знаю многих студентов, особенно русских, которые начинают стесняться, когда дело доходит до говорения с носителем языка, однако лучший совет, который я могу вам дать, — помните, что вы говорите по-английски в десять раз лучше, чем носители английского когда-либо заговорят по-русски (если они вообще его знают). Держите в голове то, что вы впереди их всех в этой языковой игре — а не за ними. Это им стоит поучиться у вас смелости в изучении нового языка.

Купить книгу «Это Россия, детка!» можно по ссылке.