2005 subscribers

Не жертва, а боец: как люди сражаются с серьезными заболеваниями и выигрывают

Не жертва, а боец: как люди сражаются с серьезными заболеваниями и выигрывают

Три истории сильных людей, которым удалось победить болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и последствия инсульта.

Даже самый сложный диагноз — не повод опускать руки. Рассказываем о книгах, герои которых доказывают: болезнь — это всего лишь вызов, а не приговор. Порция вдохновения после прочтения обеспечена!

Убежать от Паркинсона

К сожалению, болезнь Паркинсона нельзя вылечить. К счастью, многие ее аспекты поддаются контролю. Именно о них рассказывает книга «Нестареющее тело». А еще — о смелых людях, которые, узнав о серьезном диагнозе, отваживаются на самые невероятные поступки и кардинальным образом меняют свою жизнь.

Знакомьтесь: Джимми Чой. В 27 лет он узнал, что болен Паркинсоном. Сперва у него опустились руки. Он долго скрывал диагноз от близких и ничего не рассказывал жене. Не лечился и не ходил к врачам. В результате в 34 года Джимми весил почти 109 килограммов и ходил с тростью. Однажды он свалился с лестницы, неся на руках маленького сына. К счастью, никто серьезно не пострадал, по крайней мере, физически.

Однажды в газете Чой прочитал о человеке, который пробежал марафон, несмотря на обнаруженную у него болезнь Паркинсона. Джимми решил последовать его примеру. И в результате покорил сотню полумарафонов, пятнадцать полных марафонов, один ультрамарафон, шесть велосипедных заездов Gran Fondo, множество «Спартанских гонок» и забегов на пять и десять километров.

Дальше — больше. Однажды Чой вместе с семьей смотрел телевизионное спортивное шоу «Американский ниндзя-воин». И десятилетняя дочка вдруг сказала папе: «А почему бы тебе тоже не поучаствовать?». В результате в июле 2017 года он стал первым человеком с болезнью Паркинсона, который принял участие в телепередаче. Зрители аплодировали ему стоя.

Чой не испытывает сантиментов по поводу болезни. «Болезнь Паркинсона — это жесть, — признается он. — Люди часто говорят, что, будучи здоровым, я бы бегал гораздо быстрее. А я отвечаю, что в этом случае вообще бы не стал бегать никакие марафоны».

Узнать еще больше о Паркинсоне — а также о том, как никогда не встретиться с этой разрушительной болезнью — можно с книгой «Нестареющее тело. Научное исследование о том, как защитить свои тело и мозг и не допустить развития неврологических заболеваний».

Диетой по рассеянному склерозу

Одна неделя. Именно за такой срок рассеянный склероз кардинально изменил жизнь Мишель из Балтимора.

Еще в субботу женщина играла в гольф, а в пятницу следующей недели уже не могла ходить без трости. Симптомы проявились внезапно: покалывание и онемение в правой руке, затуманенность сознания, боль в пояснице и свисание правой стопы. Мишель стало трудно подбирать слова. Она была напугана и не понимала, что происходит.

Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. В отчаянии Мишель кинулась в интернет искать всю возможную информацию о рассеянном склерозе. Скоро она узнала о докторе Уолс, и ее история вселила в женщину надежду.

Терри Уолс и сама страдает от рассеянного склероза. Как врач, она изучила последние исследования и создала свой протокол. Это специальный рацион и несложные физические упражнения, которые помогают облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза.

​​Через четыре месяца после начала Диеты Уолс Мишель стала принимать меньше лекарств и похудела на семь килограмм. В ее жизнь вернулся спорт. Теперь она бегает по вечерам, много медитирует и делает растяжку. Ее сознание прояснилось, ей стало легче подбирать слова, она стала внимательнее и собраннее.

Метод доктора Уолс изменил жизнь Мишель и стал сенсацией для тысяч людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Познакомиться с ним можно вместе с книгой «Протокол Уолс. Новейшее исследование аутоиммунных заболеваний. Программа лечения рассеянного склероза на основе принципов структурного питания».

Победить последствия инсульта

У Дэвида было беззаботное детство: футбол, чтение, куча друзей, мечта стать врачом, как его отец. Жизнь шла мирным чередом, пока не случилась беда. Однажды мальчик лег отдохнуть, а когда проснулся, то не мог говорить. Это был инсульт, который поразил мальчика в десять лет.

Дэвид не мог говорить и понимать речь. Парализованной оказалась вся правая сторона тела. Левое полушарие мозга было почти полностью поражено.

Кто-то из врачей посоветовал родителям сдать сына в дом инвалидов. Кто-то говорил, что Дэвид уже никогда не встанет с постели. Но Дэвид был бойцом.

Ему пришлось заново учить такие элементарные слова, как «да» и «нет». Дэвид прошел курс CIMT — терапии, при которой здоровая конечность «изолируется», и больной вынужден использовать пораженную конечность, чтобы выполнить ту или иную задачу. Встав с инвалидного кресла, он сначала научился ходить между двумя брусьями, а затем — опираясь на трость.

Сегодня Дэвид водит машину, путешествует. У него много друзей и любимая девушка. Его жизнь наполнена смыслом. Как подростку удалось победить болезнь вопреки прогнозам врачей? Ответ — в книге «Почини свой мозг. Программа восстановления нейрофункций после инсульта и других серьезных заболеваний».