3 рецепта малосольных огурчиков, которые покорят вашу бабулю

05.08.2017

Солить огурцы еще никогда не было так легко!

1. Быстрый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

Огурцы — 5 кг

Укроп — 7–10 веточек

Чеснок — 1 головка

Листья хрена — 10 шт.

Душистый перец — 4 ч. л.

Черный перец — 2 ч. л.

Листья смородины — 10 шт.

Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.

2. Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.

3. В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.

4. Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль и залейте полученным рассолом емкость с огурцами.

5. Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой. Через 5–6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.

2. Хрустящие малосольные огурчики

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп — 7 веток

Листья смородины — 10 шт.

Листья хрена — 10 шт.

Чеснок — 1 головка

Черный перец — 2 ч. л.

Гвоздика — 6 шт.

Соль — 7 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте огурцы и срежьте у них кончики. Вымойте зелень и очистите чеснок.

2. ⅔ зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.

3. Приготовьте заливку: растворите соль в 3 литрах воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте в затененное место на 2 суток.

3. Быстрый способ приготовления малосольных огурцов "сухой" засолки

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг

Укроп — 4 ветки

Листья хрена — 2 шт.

Листья смородины — 4 шт.

Листья вишни — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

2. Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.

3. Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет.

4. Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.

5. Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5–6 раз. Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.

Приятного аппетита!