Рыбный четверг: подборка вкуснейших рецептов с рыбой 🐡

Рыбка еще никогда не была такой вкусной!

1. Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

Ингредиенты:

Филе белой рыбы — 2 шт.

Сметана — 4 ст. л.

Тертый пармезан — 2 ст. л.

Большой помидор — 1 шт.

Укроп — 5 веточек

Зеленый лук — 3 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190°С. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, немного оставьте для подачи. Мелко порубите чеснок и укроп. Помидор положите на 2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидора кожицу, нарежьте маленькими кубиками.

2. В небольшой миске смешайте сметану, чеснок и укроп. Добавьте пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолите и поперчите.

3. Положите рыбу в порционные формочки, посолите и поперчите. Поверх филе выложите сметанную смесь и поставьте рыбу в духовку. Запекайте в зависимости от толщины кусков, 18–25 минут. Готовую рыбу посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте. Вы можете попробовать запечь под таким соусом тефтели из рыбы или курицы, получится очень вкусно.

2. Гуляш из судака с луком и красным перцем

Ингредиенты:

Лук — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Красный перец — 200 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Порошок красного перца — 1 ст. л.

Овощной бульон — 175 мл

Соевый крем — 75 мл

Лимон — 1 шт.

Филе судака — 350 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Петрушка — 3 веточки

Приготовление:

1. Лук нарезать кубиками размером 1 см, а чеснок — тонкими дольками.

2. Перец очистить от семян и тоже порезать на кубики 1 см.

3. В кастрюле разогреть масло, пожарить в нем лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Добавить резаный перец и жарить еще 4 минуты. Посыпать молотым красным перцем и влить овощной бульон, кипятить в течение 5 минут. Добавить соевый крем, варить еще 4 минуты.

4. Лимон ошпарить кипятком, шкурку натереть на мелкой терке и выжать сок из половинки лимона. В соус добавить тертую шкурку лимона и перемешать.

5. Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, поперчить и отправить в кастрюлю к овощам, закрыть крышкой, тушить на среднем огне 7–8 минут.

6. Петрушку мелко порубить. В конце, когда рыбный гуляш будет уже почти готов, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.

3. Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:

Лосось — 300 г

Мед — 2 ч. л.

Дижонская горчица — 2 ч. л.

Кунжут (семена) — для посыпки

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Перемешайте горчицу, соевый соус и мёд. Залейте смесью порезанную на порционные кусочки рыбу и отправьте минут на 15 в холодильник.

3. Достаньте из холодильника, посыпьте кунжутом и отправьте в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.

4. Великолепная диетическая рыбка готова.

4. Сёмга со сливками и рисом

Ингредиенты:

Целая сёмга, кижуч, нерка или другая красная рыба — 1 кг

Жирные сливки — 150 мл

Зелёный лук — 1 пучок

Длиннозерный рис — 1 стак.

Вода — 2,5 стак.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, промойте рис несколько раз, засыпьте в воду, посолите и оставьте на самом слабом огне под крышкой.

2. С рыбы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте удобными кусками.

3. В сковороде раскалите растительное масло, положите нарезанную рыбу, посолите, поперчите, перемешайте.

4. Залейте рыбу сливками, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 2–3 минуты.

5. Добавьте к рыбе мелко порубленный лук, перемешайте и можно отключать огонь.

6. К этому времени рис должен свариться. Плесните в него немного оливкового масла, перемешайте, разложите по тарелкам. Поверх риса положите хорошую порцию сёмги со сливками.

5. Лосось, запеченный с сыром

Ингредиенты:

Филе лосося — 1 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

Лимонный сок — 2 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Тертый твердый сыр — 100 г

Тертая моцарелла — 100 г

Приготовление:

1. Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Лучше использовать для этого рецепта цельный кусок лосося. Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон.

2. Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.

3. В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.

4. Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром. Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200ºC духовку, а затем под гриль — на 2–3 минуты, до получения румяной корочки.

Приятного аппетита!