Animals
128 063 subscribers

Наводнение

63k full reads

Когда бурлящий поток ворвался в его жилище, единственное, что он успел сделать, это схватить маленького серого кота и двух собак. Он забрался с ними на крышу своего автобуса. Там они и сидели…

Наводнение
Наводнение

Дождь лил неделю. Потоки воды текли по улицам бурными реками. Но сливная система работала. И поэтому, город не превратился в реку.

Собственно говоря, сливные сооружения представляли собой дороги, спроектированные с умом. Город стоял на возвышенности, и вода уходила в поля и небольшую речку по этим самым дорогам и хорошей системе слива, пока река не переполнилась, не вышла из берегов, и вот тут…

Началось самое неприятное. Нет, вода, как и раньше, шла вниз, но, когда уровень воды в полях и в реке сравнялся, то и бурные бурлящие потоки превратились в стоячие воды, постепенно поднимающиеся. Бурлящие стоячие. С водоворотами, подводными течениями и утонувшими.

По улицам плыли машины, мебель и мусорные баки.

И спасатели, пожарные, армия и вообще все службы экстренной помощи, пришли на помощь. Они давно вывозили людей. Но некоторые просто не хотели оставлять свои дома, надеясь на лучшее.

На то, что дождь закончится. А когда закончится, они смогут просушить дом. Да и животные домашние многих сдерживали. Ну, куда ты возьмёшь несколько котов и собак? Некоторые бросали…

А мужчина, сидящий на крыше своего автомобиля, не бросил. Машина стояла возле его дома. Собственно говоря, это был довольно высокий минибус.

И когда бурлящий поток ворвался в его жилище и начал медленно, но верно подниматься, единственное, что он успел сделать, это схватить маленького серого кота и двух собак. После чего он надел куртку и забрался с ними на крышу своего автобуса. Там они и сидели.

Наводнение
Наводнение

А над ними кружили два вертолёта. Один прямо над автобусом, а второй неподалеку. На его счастье, их заметили. Но это не очень им помогло.

Дело в том, что спасатель спускался на тросе и пытался пристегнуть к себе мужчину, а тот пытался передать ему в первую очередь кота и двух собак.

Спасатель страшно ругался. Я не буду писать тут те выражения, которые он кричал мужчине и в переговорное устройство. Положению спасателей в вертолётах тоже не позавидуешь. Они работали сутками, чтобы вывезти из затопленного города всех оставшихся, а тут…

Такое дело. Ты его спасти пытаешься, а он тебе протягивает в куртке мокрого кота и двух собак. А времени-то и нет. Потому что, уровень воды поднимался, и вскоре автобус всплывёт и перевернётся.

Из двух вертолётов неслись по громкоговорителям отборная ругань и строгие распоряжения. А ветер крепчал и сносил спасателей в сторону. Вертолёты, заливаемые дождём и сносимые ветром, больше не могли стоять над одним местом, и тогда…

Тогда они связались с пожарными. Те спасали людей на надувных скоростных лодках. Тоже достаточно опасное дело. Натолкнуться в черте города на подводный острый угол, перевернуться и утонуть было вполне реально.

Так что, получив вызов от вертолётчиков, никого решили не отправлять. Слишком велика была опасность. Но вызвались два добровольца. Они не хотели дать погибнуть мужчине, сидевшему на крыше автобуса.

И скоростная надувная лодка, а скорее катер, помчался по городским улицам, превратившимся в протоки бурлящей реки.

Они держали направление к центру, где и стоял небольшой домик мужчины. И на везение, его и двух пожарных, ветер стих и дождь прекратился. Наступила небольшая передышка.

Катер пристал к автобусу, уже слегка покачивавшемуся на волнах. Он вот-вот должен был оторваться от земли и устремиться неизвестно куда, с пассажирами на крыше.

Пожарные кричали мужчине, чтобы он немедленно прыгал в катер, но тот…

Осторожно, чтобы не перевернуть уже плывший минибус, наклонился вниз и передал с рук на руки одного мокрого кота, завёрнутого в куртку, и двух собак. Пожарные приняли их, и вслед за этим мужчина оттолкнулся от крыши и прыгнул.

После чего автобус всплыл, немедленно перевернулся колёсами вверх и умчался, следуя бурному потоку.

- Ты же стопроцентно сейчас погиб бы. Ты идиот, что ли?! - спросил один пожарный мужчину.

- Да, - ответил мужчина. - Наверное, идиот.

Он прижимал к себе мокрого маленького кота и двух небольших собак. И счастливо улыбался.

Пожарный хотел сказать ещё что-то такое. Резкое, грубое. Наверное, о том, что спасая его, кота и двух собак, могло погибнуть много людей, но промолчал.

Его остановила улыбка. И кот с двумя собачками. Они прижались к своему человеку и дрожали. Тогда он достал два тёплых пледа и укрыл мужчину и его питомцев.

Катер мчался по бурным потокам, катящимся по бесконечным улицам города. Минуя фонарные столбы, плывущие машины и мебель. А с неба опять лил бесконечный ливень.

И в передатчике вертолётчики кричали:

- Вы спасли того ненормального с котом и собаками?!

- Всё в порядке, - ответил пожарный совершенно спокойным голосом.

Он не перекрикивал шум вокруг. Он говорил тихо и уверенно. Ему почему-то стало хорошо, и внутри возникла уверенность, что они доберутся до берега.

- Он не ненормальный, - добавил пожарный. - Он в полном порядке.

Может быть, дело было во втором пожарном, точно знающем, куда вести катер, а может… в глазах мужчины, маленького мокрого кота и двух собачек, полных счастья.

Ведь они были вместе, рядом. Они спаслись, и их человек их не бросил, а значит, теперь всё обязательно будет хорошо.

А как же иначе?

А иначе никак.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Аудио-рассказы | Facebook | Купить книги)
Все рассказы: #олег бондаренко