Старое фото

182k full reads
219k story viewsUnique page visitors
182k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Встретилась тут мне на просторах инета фотка. Пролистнул я её сперва, улыбаясь, а потом остановился, потому что вспомнил историю, связанную с ней. Но найти её уже не смог. И всё же. Я расскажу вам, дамы и господа.

Итак.

Дядя Миша, как его звали, был настоящий талант, алкоголик и весельчак. Он работал в фотосалоне. И очередь к нему была особенно большой. И дело тут было даже не в том, что помогали ему огромный мраморный дог, два роскошных откормленных кота и два попугая какаду. А в том, что у дяди Миши была своя система.

Он сажал семейство на стульчики и ставил детей рядом. Собака садилась тут же, коты забирались на руки, а попугаи летели на специально сделанные перекладины. Потом он включал лёгкую и весёлую музыку, становился рядом с фотоаппаратом и начинал разговаривать.

Старое фото

И никогда не говорил:

- Смотрите в объектив. Сейчас вылетит птичка.

Потому что, две птички сидели тут-же, и вылетать больше уже было некому. Наоборот. Он предлагал всем расслабиться и вести себя, как дома, а потом… Потом, дамы и господа, делал незаметное движение рукой, и…

И происходило чудо. Он ловил этот момент. Как это получалось у него, никто не понимал. Но все отлично знали - если надо фото всей семьи или капризного ребёнка, то идти следует к дяде Мише. Потому что, только он может.

Рано утром продавцы из соседних магазинов и жители домов выходили посмотреть, как шагает дядя Миша на работу в окружении своих питомцев. Картина, я вам скажу, была ещё та. Они были единственными его близкими родственниками и так сроднились за многие годы, что понимали друг друга с полуслова. Поэтому, дядя Миша разговаривал с ними по дороге, даже не замечая окружающих и не думая, что делает что- то особенное или необычное.

Он просто говорил со своими родичами по пути на работу, а те смотрели на него и отвечали, кто как мог. Попугаи сидели каждый на своём строго закреплённом плече раз и навсегда, и заглядывали ему в глаза.

Дети, как вы понимаете, были в полном восторге от такой компании на снимке. Поэтому, дядя Миша всегда был нарасхват. А по выходным он работал на свадьбах. Все отлично знали о его таланте. Но вот именно это его и сгубило. Потому что на свадьбах наливают. И дядя Миша был склонен к злоупотреблению, что, впрочем, не мешало ему выполнять свою работу.

Животные ожидали его дома. А по понедельникам я заходил к нему поздороваться и частенько слышал, как он смущённо объясняется со своей живностью. Он оправдывался и обещал больше – ни-ни, никогда и ни капли в рот, и вообще - это гадость.

А живность смотрела на него осуждающе. Ну, или ему так казалось. Именно у него я первый раз в жизни и увидел танцующего какаду. Белый красавец расхаживал по палочке и пытался двигаться в такт красивой музыке. Так что, иногда в салон просто заходили люди, чтобы увидеть это представление.

Вот в один из понедельников я и нашел дядю Мишу на полу без сознания. Примчавшаяся скорая констатировала смерть. Доктор, разведя руками, сказал:

- Ничего не могли сделать. Сердце сдало.

Когда увезли дядю Мишу, в салон набилась толпа людей. Новость быстро разнеслась по району. Дядю Мишу все любили. Женщины плакали, а мужики хмурились и как-то неуклюже пытались сказать что-то поддерживающее. А вскоре…

Вскоре все вспомнили про его животных. Те сбились в уголочке, прижавшись друг к другу. Дог, два кота и два попугая сидели рядышком и смотрели на людей глазами, полными страха.

- Господи, что делать-то? - запричитала продавщица из соседнего магазина.

Но вопрос решился быстро. Желающих забрать животных дяди Миши нашлось множество, и даже спор разгорелся из-за этого.

Присутствовавший тут дядя Саша, бывший моряк, всегда ходивший в тельняшке, сказал:

- Это что же вы предлагаете? Разделить его животин? Это же мерзавость какая-то!

Так и сказал – мерзавость.

И сразу стало тихо. Всем почему-то было стыдно. Дядя Саша забрал всю пятёрку к себе. И животные, словно всё понимая, пошли с ним в его маленькую скромную комнатушку. Так что, теперь выгуливал их по утрам дядя Саша. Но через неделю…

Через неделю, дамы и господа, в кабинете начальника фотосалонов был переполох, и истерика у его секретарши, фигуристой и скандальной дамы. Она влетела в кабинет к начальнику и стала кричать. Тот ничего не понял и вышел посмотреть, что собственно говоря, происходит?

В коридоре сидел дядя Саша в неизменной тельняшке и в окружении своих новых питомцев.

- Вам чего, товарищ? - спросил начальник, вытаращив глаза. - У нас ведь не цирк. Вы адресом, случайно, не ошиблись?

Пройдя в кабинет вместе с животными, не смотря на возражения секретарши, дядя Саша принялся объяснять суть вопроса:

- Они, это… - сказал дядя Саша и стукнул по столу кулаком с татуировкой якоря и со своим именем. - Это, я говорю! - повторил он и строго посмотрел на начальника.

Тот присел за стол.

- Вот я и говорю, - дядя Саша тоже присел. - Никак нельзя иначе. Скучают они. Совсем без настроения и плохо едят. А как же так? Потому что, надо мне на его место. Иначе, никак нельзя. Ты пойми, мил человек. Мне теперь за них, вроде как, ответственность.

Начальник постепенно стал понимать, что пытается сказать дядя Саша и уже улыбался.

Продолжение здесь

👍 Если рассказ понравился - не забудьте поставить лайк и напишите в комментариях свои впечатления.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook|Купить книги автора)