Animals
113 046 subscribers

Своих не бросаем!

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Здесь расщелина, они там, глубоко. Свечу телефоном и ничего не видно.  Он не сказал ей, что отзывается только одна собака, а встал и стал осторожно утаптывать снег у расщелины. У Наташи перехватило дыхание, она не могла говорить, а только испуганно смотрела на мужа. - Что теперь делать? Скоро стемнеет, они замёрзнут здесь ночью...

Своих не бросаем!

“Когда Ангелы собираются в дорогу - им светит солнце” - гласит старинная чешская пословица. Наташа и Вадим не были Ангелами, но, когда они выехали в дальний путь, солнце действительно светило им, постепенно готовясь к раннему зимнему закату.

По сложившейся традиции на православное Рождество ехали в Австрию, чтобы проведать престарелых родственников и отдохнуть на природе. На заднем сиденье в гамаке сидели их собаки - маленькие, никогда не унывающие братья Тишка и Гришка.

Своих не бросаем!

Столь поздний выезд был запланирован заранее, в связи с “высокими датами”, его цель - прибыть на Брестский пункт пропуска "Варшавский мост” не позже четырёх часов утра, чтобы избежать нудного многочасового ожидания в длинной очереди.

Ехали за рулём попеременно - один ведёт машину, другой отдыхает, по мере усталости водители меняются.

Они не ошиблись в своих подсчётах, границу проскочили буквально за час. Въехав в Евросоюз, все свободно вздохнули - самое трудное позади, перед Варшавой сделали короткую остановку на заправке.

Казалось, что больше всего этому путешествию рады были их питомцы.

- Ху-ха-ху-ха-ху-ха казачок... - пела группа “Чингисхан”.

Тишка с Гришкой, размяв лапы во время короткой остановки, довольные, весело скакали в своём гамаке, смешно высунув языки, выделывая лапами кренделя. Хозяева подпевали солисту и смеялись, глядя на своих прыгающих удальцов.

Переночевав в Катовице, у границы с Чехией, все позавтракали, хорошенько выгуляли собак и тронулись дальше в путь, теперь уже прямиком до Зальцбурга. Там их с нетерпением ждали. Как только путешественники въехали в Австрию, их ослепило яркое солнце, сияющее на голубом безоблачном небе.

В тот год в Европе стояла на редкость тёплая зима, вдоль дороги поля были покрыты ослепительно зелёной травой, в предгорьях совсем не было снега. У домов местных жителей цвели какие-то пёстрые цветы и это было так удивительно и приятно для путешественников, прибывших из холодной и снежной в это время года страны, что поездка казалась просто сказочной.

Зальцбург встретил настоящей майской погодой. В залитом солнцем парке Мирабель на больших ухоженных клумбах цвели разноцветные фиалки, пели птицы, мужчина в военном френче играл на аккордеоне.

Тишка и Гришка были в полнейшем восторге от таких перемен - они попали в лето. Два дня пролетели в окружении родственников, с ресторанами, чаепитиями, обменами новостями, разговорами, рассказами. Всё как обычно.

По намеченному плану, накануне Рождества, шестого января после обеда выехали из австрийского Зальцбурга в соседний баварский курортный городок Бад-Райхенхалль в Баварских Альпах с его знаменитым термальным комплексом.

Мать Вадима очень любила Тишку с Гришкой и просила не брать их с собой, а оставить с ней, но хозяева отказались от её предложения. Они побоялись, что пожилая женщина может не справиться с такими, хоть и маленькими, но очень энергичными собаками.

Через час с небольшим Наташа, Вадим, Тишка и Гришка уже заселились в забронированный на трое суток уютный номер небольшого старинного отеля, хозяевами которого была русская семья.

Остаток дня провели, гуляя по городу и окрестностям, заказали столик на вечер в местном ресторане, искупались в термах, а вечером, когда сытые и уставшие Тишка и Гришка спали в номере, Наташа с Вадимом отправились в ресторан на праздничный ужин.

Встали поздно, отдохнувшие, в приподнятом праздничном настроении. Позавтракали и долго гуляли в парке вокруг соляной градирни, а после обеда решили пройти по короткой пешеходной тропе Баварских Альп, окружающих этот курортный городок. Взяли маленький собачий мячик и отправились дышать горным воздухом.

Вадим шёл, кидая мячик отчаянно ловившим его Тишке и Гришке, которые приносили маленький мячик назад и нетерпеливо ждали, когда хозяин бросит его вновь. Наташа смеялась, следя за играющими.

Вадим - мужчина двухметрового роста, обладающий большой физической силой, размахнувшись, не рассчитал расстояние броска, и мячик улетел слишком далеко от тропы.

Собаки бросились за игрушкой, изо всех сил стараясь обогнать друг друга, и неожиданно пропали из поля зрения, как сквозь землю провалились!

Хозяева несколько минут стояли, растерянно глядя на белый снег, где только что были их любимцы. Они начали громко звать собак, но вокруг стояла тишина.

Наташа с Вадимом побежали с размеченной тропы в сторону, по собачьим следам. Вадим был впереди. Вдруг он резко остановился, сделав предупредительный жест:

- Наташа, стой!! Не ходи дальше!! - крикнул он жене и опустился на снег.

Дальше он прополз несколько метров по снегу, продолжая звать собак.

- Здесь расщелина, они там, глубоко. Свечу телефоном и ничего не видно…

Он не сказал ей, что отзывается только одна собака, а встал и начал осторожно утаптывать снег у расщелины. У Наташи перехватило дыхание, она не могла говорить, а только испуганно смотрела на мужа.

- Что теперь делать? Скоро стемнеет, они замёрзнут здесь ночью, - пришла в себя Наташа.
- Наташа, надо идти, искать помощи. Расщелина узкая, не знаю, кто туда сможет пролезть. Наверное, придётся вызывать спасателей. Стоять толку мало. Идём, я тебя здесь не оставлю и одну в город не отпущу.

И Вадим взял плачущую жену за руку.

Хозяин отеля Георгий, позвонив в специальную службу, объявил Наташе с Вадимом сумму, которую придётся заплатить спасателям, а самое главное, что в тёмное время суток именно в этом случае спасатели работать не будут и приедут только утром.

Деньги можно занять у матери и отчима Вадима, но до утра Тишка с Гришкой просто не доживут, в горах уже -8С. Георгий был согласен с доводами своих гостей и соотечественников.

Георгий велел им подождать и ушёл на второй этаж. Вернулся он с двумя молодыми людьми. Один из них был его сыном, а другой маленький, щуплый, но жилистый, довольно молодой парень был скорее похож на подростка, его звали Валерием, он работал программистом в Мюнхене, много лет увлекается альпинизмом и горными лыжами.

Они, взяв мощный фонарик, быстро пошли к месту происшествия. Осмотрев расщелину, Валера пожал плечами, нужно альпинистское снаряжение, а у него только лыжи. Сын хозяина сказал, что возьмёт всё, что нужно, у своего друга.

- Ну, что ж, надо пробовать вытащить Тишку и Гришку, а тем более я Григорьевич. Своих не бросаем! - Валера, улыбаясь, успокаивал заплаканную Наташу.

Было уже почти темно, когда Валера, в полной боевой готовности вернулся с сыном хозяина и двумя крепкими немцами. Прицепили страховки, приготовились опускать на руках. Из расщелины чуть слышно доносился вой.

- Поехали! - скомандовал Валера, привязав к себе глубокий рыболовный подсачек.

Казалось, что Валеры не было целую вечность…

Наконец, верёвка с силой дёрнулась два раза. Начали поднимать Валеру на поверхность, он постоянно застревал, помощники перемещались то в одну сторону, то в другую.

Прошло не меньше часа, прежде чем голова спасателя показалась из расщелины. У Наташи от волнения руки и ноги стали ватными и мелко дрожали. Поднявшись из расщелины по пояс, Валера осторожно выложил подсачек с Тишкой и Гришкой.

Позже Валера рассказал, что собака, которая побольше - Гришка, попал на выступ и сидел, придерживая зубами за шкирку почти провалившегося дальше более мелкого пёсика - Тишку, который старался цапнуть их спасителя за руку с ловушкой.

Дрожащих бедолаг на руках под куртками хозяева унесли в отель. Оказав помощь маленьким героям, уложив их спать, накрыли стол и так душевно посидели, как бывает только с великой радости.

С тех пор прошло немало лет, двух братьев, к сожалению, уже нет - собачий век недолог. Только каждое Рождество Наташа и Вадим звонят Валерию Григорьевичу и Георгию, поздравляя их со светлым праздником, и ещё раз благодарят. Мир не без добрых людей!

Всем мира и добра! С Рождеством!

Автор НАТАЛИЯ С. (Все рассказы: #наталия с )