Что лучше пить в жаркий сезон, а что нет?

Фото: pexels
Фото: pexels

Основная функция употребляемых напитков – утолять жажду и приносить гастрономическое удовольствие. Но некоторые напитки, имея приятный вкус и аромат, абсолютно не справляются со своей основной задачей, поскольку после их употребления жажда только усиливается.

От каких напитков следует отказаться, что не провоцировать жажду? Попробуем разобраться.

Фото: pexels
Фото: pexels

Кофе

Излюбленный напиток множества людей. Те, кто регулярно пьет кофе, знают, что в состав зерен входят два вещества – кофеин и теобромин, которые оказывают абсолютно противоположный эффект. Кофеин сужает сосуды, вызывает скачки артериального давления и провоцирует учащенное мочеиспускание, теобромин расширяет сосуды и нарушает кровоток, в результате чего нарушается водный баланс, и жажда усиливается. Чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Соки

Речь сейчас идет о пакетированных соках промышленного производства. В состав этих напитков входит огромное количество сахаров, что уже небезопасно при употреблении в больших объемах, и пектины, которые способны провоцировать жажду.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Лимонад

Правильный лимонад – полностью натуральный напиток, состоящий из воды, свежевыжатого лимонного сока и небольшого количества сахара. Тот лимонад, который продается в продуктовых магазинах, состоит из воды, эссенции и сахара. Утолять жажду такой напиток не способен, зачастую он, наоборот, вызывает желание попить.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Газировка

Напиток, который вызывает жажду еще сильнее, чем лимонад, и снова все дело в составе напитка. Сладкая газировка содержит сахар или искусственный подсластитель, лимонную кислоту и кофеин. Несмотря на популярность напитка, пить в жару его не рекомендуется, поскольку жажду он только усиливает.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Молочные коктейли

Молоко – один из немногих напитков, способных быстро утолить жажду, но только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Молоко в составе коктейлей оказывает абсолютно противоположный результат из-за присутствия сахаросодержащих компонентов.

Квас

Квас прекрасно утоляет жажду только в одном случае: если это напиток, приготовленный в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Тот квас, который продается в розлив или расфасованный в пластиковые баклажки, не пригоден для утоления жажды, поскольку в напитке много сахара, кофеина и прочих стимуляторов, которые только усиливают желание попить.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Смузи из ягод и фруктов

Смузи – отличный вариант быстрого диетического перекуса, но для утоления жажды он не подходит, потому что имеет слишком густую консистенцию и содержит довольно высокий процент сахаров. Чтобы устранить жажду, смузи необходимо разводить чистой прохладной водой в соотношении 1:1.

Пиво

В жару многие люди предпочитают избавляться от жажды, выпивая бутылочку пива. На первых порах кажется, что напиток справляется со своей задачей, но это ощущение ошибочно. Алкоголь выводит жидкость из организма, провоцируя обезвоживание тканей и усиливая желание попить.

Лучшим напитком в жару считается вода или минералка без газа, поэтому желательно носить с собой небольшую бутылочку с охлажденной жидкостью.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.