Интересные особенности ливанской кухни

Фото: canva
Фото: canva

Бывалые путешественники предупреждают: «если окажетесь за гостеприимным ливанским столом, то лучше есть маленькими порциями и медленно, потому что блюд будет не просто много, а очень много». Традиция ближневосточно- средиземноморской кухни – это неспешная обильная и разнообразная трапеза. Застолье начнется с череды мезе - холодных закусок, количество которых может исчисляться десятками.

Самый минимальный вариант мезе предполагает несколько блюд с маслинами, помидорами и другими овощами, питой, а также традиционный салат фаттух. Но чаще всего к столу подадут на небольших тарелочках еще тахини (ее готовят из семени кунжута), разнообразные пасты из нута, чечевицы, баклажанов, творога, лабан (йогурт), фалафель и сыр. В качестве традиционного мезе обязательно подают и табуле - блюдо, известное с древнейших времен. Его основными ингредиентами являются булгур (бургуль) и измельченная зелень петрушки. Практически каждое мезе, подаваемое в виде пасты, будет приправлено пряными травами, орешками и лимонным соком, а если в салатах будут использованы шампиньоны, то в сыром виде. Мезе может быть также рыбным и мясным.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Обилие этих закусок только предваряет пир. Главные популярные основные блюда - это кебаб из ягнятины, куриный шалшык - шиш таук, долма, жареная рыба, особые мясные котлеты из растертого в эмульсию мяса и смешанного с булгуром - кюфта. Одной из колоритных особенностей древней кухни Ливана является употребление сырого мяса. Приготовленное, как для кюфты, свежее мясо приправляют специями, травами, оливковым маслом, кедровыми орешками и подают к столу. Это любимое ливанцами блюдо носит название кибби.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Кстати, кедровые орешки входят в состав множества рецептов ливанской кухни, их добавляют даже в напитки. Вот рецепт хумуса с кедровыми орешками: отварите нут, (200 г., предварительно лучше замочить), слейте воду, поместите нут в блендер, добавьте к нему кунжутную пасту тахини (100 г.), немного кедровых орешков, зубчик чеснока, сок одного лимона, 3-4 столовых ложки оливкового масла, взбейте до однородной массы. Перемешайте массу с кумином, тмином, перцем, солью. Разложите в маленькие мисочки, посыпьте кедровыми орешками.

Мы постарались познакомить вас с частью кулинарных особенностей традиционной кухни Ливана. Их так много, что можно было бы написать целую книгу! Конечно, чтобы узнать все секреты древних и редких рецептов, которыми славится национальная кухня этой страны, нужно родиться ливанцем, но, будем надеяться, что некоторые из них нам удалось постичь.

В следующий раз поговорим о сладостях, которыми славится ливанская кухня.


Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.