Пицца – неаполитанское чудо, покорившее мир

Чтобы понять, где и когда появилась пицца, нам уже традиционно придется отмотать ленту истории на много веков назад. Сначала была лепешка – еще в каменном веке. Потом в Древнем Египте изобрели дрожжи, и лепешки стали печь на основе кислого теста. Но египтяне на этом не остановились и украсили их финиками и сыром. Так, как уверяют ученые, и была приготовлена первая пицца.

Древние греки улучшили египетскую версию: они положили на тесто овощи, зелень, сыр, полили все это оливковым маслом и отправили в печь. Блюдо пользовалось популярностью, и даже Платон уделил место его описанию в своих трудах.
Древние греки улучшили египетскую версию: они положили на тесто овощи, зелень, сыр, полили все это оливковым маслом и отправили в печь. Блюдо пользовалось популярностью, и даже Платон уделил место его описанию в своих трудах.

Ну, а далее Древний Рим. И тут гипотезы расходятся. По одной, будущая пицца попала туда из Греции и назвали ее «placenta» – в нее добавляли лавровый лист и мед. По другой, вернувшиеся из Палестины римские легионеры привезли с собой рецепт блюда «picea»: на тесто выкладывали куриное мясо, орехи, чеснок, сыр плюс оливковое масло и в таком виде лепешку запекали.

Но самое интересное, что и всегда сдержанные скандинавы в вопросе определения авторства пиццы распаляются и доказывают, что она – изобретение викингов. Те жарили схожие по рецептуре лепешки (мясо или рыба, овощи, специи) на специальных сковородах во время морских завоевательных путешествий. В общем, как обычно, желающих закрепить за собой «право первой ночи» множество.

1522 год стал в истории пиццы поистине революционным. Европа познакомилась с помидорами. Неаполитанские крестьяне (а долгое время пицца считалась едой бедняков) смекнули, что томаты придают тесту необходимую влажность, а вкусу – пикантность.

В XVII веке родилась новая профессия – pizzaiolo (пиццайоло). Как можно догадаться, pizzaiolo готовили пиццу. Кстати, и сегодня эта профессия вполне себе актуальна.

Преодолеть сословный барьер пицце было непросто. Познакомить монарший двор с пиццей решил король Фердинанд II. Однажды он гулял по Неаполю и захотел есть. А тут весьма кстати рядом оказалось заведение pizzaiolo Антонио Тесты. Пицца покорила сердце короля. Окрыленный, он решил поделиться своим гастрономическим открытием с женой. Реакция супруги была сурова: никакой пищи простолюдинов на королевской трапезе быть не может.

Фердинанд II по столу кулаком стучать не стал, а отправился к поварам на кухню. Цель практически военного совета была такова: найти способы, как облагородить пиццу. А облагораживать было что. В те времена тесто для пиццы месили ногами, а это фууу. Да и ели пиццу руками, но эта проблема была признана хотя и важной, но второстепенной. Тогда повар Дженнаро Спадаччини придумал выход! Отныне тесто стали месить пестиком из бронзы, а есть пиццу решено было вилкой.
Не менее интересны истории создания популярных и сейчас рецептов пиццы.

Пицца «Маргарита» имеет несколько вариантов происхождения. Самая известная тоже королевская. В 1889 году король Умберто I в сопровождении жены Маргариты посетил Неаполь. И решили они попробовать что–то традиционное. А что может быть в Неаполе более традиционным, нежели пицца? Чести накормить королевскую чету был удостоен pizzaiolo Рафаэлле Эспозито. Тот расстарался и приготовил сразу три вида пиццы: с помидорами и чесноком; с сыром, беконом и базиликом; с помидорами, базиликом и моцареллой – по цветам итальянского флага. Третья и пришлась королеве больше всего по вкусу, о чем она Эспозито и сообщила, а он, в свою очередь, попросил назвать пиццу именем монаршей особы.
Пицца «Маргарита» имеет несколько вариантов происхождения. Самая известная тоже королевская. В 1889 году король Умберто I в сопровождении жены Маргариты посетил Неаполь. И решили они попробовать что–то традиционное. А что может быть в Неаполе более традиционным, нежели пицца? Чести накормить королевскую чету был удостоен pizzaiolo Рафаэлле Эспозито. Тот расстарался и приготовил сразу три вида пиццы: с помидорами и чесноком; с сыром, беконом и базиликом; с помидорами, базиликом и моцареллой – по цветам итальянского флага. Третья и пришлась королеве больше всего по вкусу, о чем она Эспозито и сообщила, а он, в свою очередь, попросил назвать пиццу именем монаршей особы.

Название пицца «Маринара» переводится как морская. Причем имя она получила не из-за своего состава, в котором морепродуктов даже нет, а по названию соуса. Соус «Маринара» делался из томатов, чеснока, лука и пряностей. Он отлично хранился, и моряки брали его с собой в плаванье.

«Пепперони» – пицца с острым характером. Рецепт ее появился давным давно в итальянской провинции Калабрия. Основной ингредиент начинки – жгучая колбаса пепперони, разновидность салями. Название колбасы произошло от итальянского слова «перец». Чтобы во рту уж совсем не полыхало огнем, повара для равновесия добавили еще шампиньоны и моцареллу.

Между прочим, в самой Италии пицца именуется «Pizza Diabola», или «Дьявольская пицца», а «Пепперони» ее назвали американцы. Американцы познакомились с таким блюдом, как пицца, в XIX веке, в США ее рецепт привезли итальянские переселенцы. Пицца пришлась по вкусу местным жителям, а в ХХ веке они сделали и свой вариант – с высокими бортиками, чтобы класть побольше начинки. И кстати, производить пиццу-полуфабрикат придумали тоже американцы в 1957 году.

Про пиццу можно рассказывать практически бесконечно, и мы как-нибудь обязательно продолжим. А пока советуем любителям пиццы пометить в календаре важную дату. В середине сентября Неаполь на 11 дней превращается в царство пиццы – там проводится PIZZAFEST, фестиваль, посвященный пицце.

Ну а если на фестиваль вам отправиться не удастся, приготовьте пиццу дома, например овощную, рататуй или со шпинатом и грибами.