Золото Майя: кукуруза

Фото: MexicoCultura
Фото: MexicoCultura

Кукуруза – одно из самых древних злаковых растений, выращиваемых человеком. Она очень богата минералами (в том числе кремнием, селеном, фосфором), а также витаминами, аминокислотами, в ней есть Омега-3 и Омега-6. Кукуруза достаточно калорийна, поэтому очень ценилась в те времена, когда человечеству постоянно угрожал голод. В Европу это растение попало в 15 веке, после открытия Америки.

Существует предание о том, что когда испанцы потребовали от индейцев майя указать, где спрятано золото, то их отвели к хранилищам кукурузы. Ее золотистые зерна майя ценили дороже золота.

Легенда майя о кукурузе, называемой ими «божественной травой», гласит, что она была скрыта в пещере, нахождение которой было неизвестно даже богам. Иногда, по благословению богов люди находили редкие заросли дикой кукурузы, но чаще всего им приходилось голодать. Словно дикие звери они были вынуждены все время скитаться в поисках пищи. Индейцы просили богов указать им место, где хранится «божественная трава», ведь благодаря ей племя могло выжить.

Боги решили помочь и долго искали тайное место. Наконец, один из них узнал пророчество, которое гласило, что однажды красный муравей заползет в пещеру и вытащит оттуда одно зернышко кукурузы. Прошло полвека, и этот небожитель отыскал красного муравья и пещеру. Тогда он сам обернулся муравьем и вынес людям золотистые зерна. Индейцы посеяли зерна, поставили рядом хижины, чтобы дождаться урожая.

Изображение: Dancer's Grove
Изображение: Dancer's Grove

Так появились первые селения, и люди стали жить по-человечески. Другая легенда индейцев гласит: чтобы спасти людей от великого голода, бог Солнца ниспослал град из золота. Град упал в землю и пророс кукурузой.

Так что кукуруза – это не только продукт питания, но и часть древней культурной традиции майя, ацтеков и инков. Они верили, что золотая кукуруза – дар богов людям.

Подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.