Англы в 5 веке ринулись в Британию, а угличи на восток

5 August 2019

Пришло время рассказать об англах. В 5 веке они полностью покинули благословенные земли юга полуострова Ютландия в Европе. Так, словно все вдруг снялись и покинули его навсегда. По крайне мере, после этого момента на Континенте англы больше не упоминались.

Англы в 5 веке ринулись в Британию, а угличи на восток

В разнородном союзе племен под общим названием англы, саксы и юты, они ринулись на Британские острова, частично потеснив потомков обитавших там проторусов (праиндоевропейцев), частично перемешались. О саксах я уже писал в Яндекс-Дзен в статье «Воинственные саксы Британии – скифское племя». Подчеркну только, что вливание англского элемента в Англию было более значительным, чем саксонского. Так утверждают источники.

Оставив Континент англы дали Британии имя Англия, образовав центральное королевство Мерсию, а также северное – Нортумбрия. Как следует из названия нортумбрийцы – это жители севернее реки Хамбер, или Хумбер.

Не мудрствуя лукаво, я сравнил имя англов с названием древнего рода углов, угличей, уличей под тем же названием. Смело? Посмотрим! Англы – это и есть углы. Так переводится с английского это слово. В разных летописях имя их читается по-разному – угличи, уличи, улучи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их».

Смотрите:

Англы в 5 веке ринулись в Британию, а угличи на восток

Типичные носовые звуки сохранились в польском языке, и передаются буквами ą (on) и ę.(en). Был носовой звук и в древнерусском языке. Совпадение звучания и смысла не может быть случайным. Может быть, англы-углы жили территориально в каком-то углу. И англы – это углы или угличи, уличи русских летописей. Те, которые двинулись из Ютландии на восток, стали уличами, угличами. А те, что переселились в Британию – англами. Отнесение англов к немцам – позднее изобретение западных историков.

Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов. Видимо, тогда они полностью растворились в родственном роде русов. Их название, видимо, сохранилось в названии древнерусского города Углич в Ярославской области. Имеется одна из берестяных грамот, обнаруженных в Новгороде в 1952 году, с его упоминанием. Вот простая бытовая переписка тысячелетней давности: «От Тереньтея к Михалю. Пришлить Лошак с Яковцем. Поедуть дружина Савина чадь. Я на Ярославли, добр, здоров и с Григоремь. Углицане замерзьли на Ярославли. Ты до Углеча, и ту п[о]лк дружина».

На Континенте от англов осталось имя полуострова Ангельн в Шлезвиг-Гольштейне, где испокон обитали многочисленные русы-протославяне, позже названные славянами. Не исключено, что расселение как англов, так и угличей, которые некогда под одним именем ютились на юге Ютландии, шло с этих земель в разные стороны. На это могло повлиять воинственное нашествие немцев-дойче, вытеснивших потомков ариев на Русскую равнину. Где уличи в итоге и оказались. А англы, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, сели на корабли варинов и вместе с ними отправились на земли туманного Альбиона.

Почему варинов? Первым из историков о союзе англов, называя их Angli, с племенем варинов упоминает Тацит. Во II веке нашей эры англы и варины уже были известны античному автору. Их совместное движение на острова позволяет полагать, что в период так называемого завоевания Британии, они общались на близких наречиях одного языка, что остро необходимо при планировании общих завоевательных операциях. Можно быть уверенными, что эти отношения были достаточно близкими. И ранние англы (не хотелось бы при этом расстраивать англичан), скорее, племя, родственное венедам – славяно-русам.

Союз англов и варинов был обусловлен тем, что они обитали на общей славянской территории – в Шлезвиге. Их даже объединял один закон, созданный во времена Карла Великого (вторая половина 1-го тысячелетия нашей эры) «Leges Anglorum et Werinorum» – Закон англов и варинов. Кроме того, под именем «англы» часто выступали даны, которые соседствовали с ними на Континенте с севера. Так что и здесь приходится говорить, скорее, о конфедерации племён. Конфедерации, в которую входили также, по мнению Беды Достопочтенного, «фризы, руги, даны, гунны (Hunni), древние саксы, и боруктарии (Boructarians)».

Варины или варинги, как их называли западные обозреватели, были одним из древних торговых народов Балтики, торговавшим с Византией. Им было известно, что поднимаясь по рекам Руси на небольших парусных суденышках, варины волоком переносили их по берегу от одной реки до другой. Древним русам они были известны как варяги, их страна – как Варягия (Waringia), а море, её омывающее – как Варяжское море (Балтийское). В Византии варинги называли себя варягами. В XI и XII столетиях их наняли для несения военной службы у византийских императоров, в Константинополе их знали как варяжская гвардия.

Англы не были морским народом. Если они ринулись на Британские острова, то считать, что они собрались делать это на собственный страх и риск, не приходится. Варяги были их неизменными спутниками в столь увлекательном походе за лучшими землями, взяв на себя роль перевозчиков. Интересно, что, как отмечают историки, вторжение на Британские острова англов совместно с варинами было весьма массированным. И трудно представить, что такую массу народа могла дать столь маленькая территория в Шлезвиге под именем Англен. Стало быть, здесь речь должна идти о конфедерации племён, среди которых были англы и варинги.

Объединяло ли что-нибудь, кроме общей территории англов и варинов? Новый год у англов, как отмечал Беда Достопочтенный, начинался 25 декабря. Это отличало их от германцев, у которых эта дата была отнесена на 11 ноября. Последний день зимнего солнцестояния, почитался, между прочим, и древними русами. Это их сближало с англами. В своих языческих праздниках именно 25 декабря они поклонялись древнему солнечному божеству Яриле – Яру. Первый же день 21 декабря – это был день Коляды, когда отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. В «Слове о полку Игореве» русы – это «внуки Даждьбога». Все три дня от Коляды до рождения Солнца проходили схвятки (родовые схватки). Позже схвятки изменились на «святки», почитаемые на Руси праздничные дни – святки, святые вечера, свечки, коля́ды.

Невзирая на неутихающую рассуждения по поводу происхождения варягов, стоит подчеркнуть жирной чертой, что варяги оставили после себя огромное число новгородских берестяных грамот, писанных, к удивлению русофобов, русскими буквами. Влияние варягов состояло в русификации тех славянских племён, которые перемещались с южных территорий Киевской Руси. Варяжский язык и был тем русским языком новгородского и псковского говора, о котором писал А. Зализняк, исследователь берестяных грамот Новгорода.

Англы в 5 веке ринулись в Британию, а угличи на восток

Область Шлезвиг-Гольштейн на границе с нынешней Данией вообще стала уникальным источником племён, оказавшихся в Британии. Совсем недалече обитали многочисленные даны, готы, вандалы, венды, юты, саксы, тевтоны, руги, раны, лютичи, вильцы, и прочие. Такое тесное проживание всех этих негерманских «германских» племён подразумевает их многочисленные прямые контакты, и бесспорную языковую близость. Трудно представить, чтобы почти перемешанные на ограниченной территории племена говорили на абсолютно далеких друг от друга языках. Скорее, можно предположить, что язык этот был единым с некоторыми отличиями в наречиях. Единственное – свой иноязычный вклад принесли сюда позднее небольшая, но агрессивная группа дойче.

В некоторых сугубо англских графствах Мерсии и Нортумбрии бытовал, в частности, древний обычай русов права младшего сына на наследство, или English-borough. Поздние завоеватели этот обычай отменили. Так, например, сохранилась грамота Симона де Монтфора, которая относится к городку Лестер и датирована 25 октября 1255 года. В этом документе он повелевал, как граф Лестера, что наследное право впредь должно соответствовать общему праву, и что арендуемое имущество жителей этого города, которое по традиции отходило самому младшему сыну, теперь должно передаваться самому старшему.

Обычай English-borough, который принесли древние поселенцы, существовал также в Дерби, Ноттингеме, Стамфорде, и Стаффорде, и в большом числе сельских поместий центральных графств. Об этом писал Томас Шор. Самоуправные же действия графов, вроде Симона де Монтфора, по изменению наследственного права имели место и в других местах. Приход поздних завоевателей вел к смене политической власти. Через христианизацию язычников, изменение наследственного права, шло изменение этнического кода првых поселенцев Британии. Нечто подобное случилось и на Руси – христианизация, Петровские реформы. Петр Первый также отменил на Руси наследственное право младшего сына на право старшего. Да и само имя Русь заменил на «Россия».

Конечно, сближение англов с углами, угличами, уличами – это гипотеза., требующая детальной проработки. Но что-то во всем этом есть.

Подробнее об этом в моей книге "Когда Британия не знала английского?

Санкт-Петербург, Невский пр. 66. Книжная лавка писателей: https://lavkapisateley.spb.ru/

Остальные мои материалы на канале: zen.yandex.ru/bonorus