Более чем 20-тысячелетняя история рода R1a отражена в Книге Велеса?

11 February
92k full reads
197k story viewsUnique page visitors
92k read the story to the endThat's 47% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

О Книге Велеса сказано уже очень много. Много о ней говорит и официальная наука, в том смысле, что слышать об «этой подделке» не хочет. Но ничто не вечно под луной. И новые факты, новая информация, заставляет обращаться к теме этой книги – древнейшей истории русов. Но вся закавыка в том, что трудно доказать как подлинность текстов этой книги, так и то, что эта книга «искусная подделка». При этом можно ничего не делать, продолжая долдонить своё, настаивая на неприятии такого неудобного артефакта, как Велесова Книга. А можно продолжать добывать факты, что с успехом делают, не застаиваясь в своем развитии, исследователи, хорошо понимающие, что наука - это только движение вперед.

В этом плане рассмотрение древнего (или не древнего) исторического письменного памятника с использованием метода ДНК-генеалогии не может не представлять интереса. В частности, о тщательном изучении этой книги группой исследователей и об издании ими подробного исследования я писал в статье: zen.yandex.ru/media/bonorus/reabilitaciia-drevneishei-istorii-rusi-ili-eta-udivitelnaia-dereviannaia-vleskniga-5fd860d41c5dc1165271cf50 .

Но привлечение данных ДНК-генеалогии о миграции гаплогруппы R1a от места зарождения до появления на Восточно-Русской равнине с привлечением материала самой Велесовой книги – может быть еще более доказательным материалом.

Поэтому статья Г. З. Максименко в журнале «Вестник Академии ДНК-генеалогии» (Volume 7, No. 4 April 2014) под названием «Место и время зарождения рода R1a и пути их миграций по данным Велесовой книги с использованием последних научных данных в области ДНК-генеалогии (21000 – 4900 лн)» не могла не заинтересовать своей не только новизной, но и близостью к моим собственным исследованиям.

И это не удивительно, в своей статье «Откуда на Сахалине индийское название реки и озера Ганг?» (zen.yandex.ru/media/bonorus/otkuda-na-sahaline-reka-i-ozero-gang-a-oni-tam-nichego-ne-naputali-5e6384e5576bb763c4ffac81 ) я писал о топонимических находках на Дальнем Востоке связанных с Индией. Они показаны на карте ниже:

Карта Дальнего Востока России
Карта Дальнего Востока России
Карта Дальнего Востока России

В этой связи показанная Г. З. Максименко река Индигирка в Якутии, недалеко от которой протекает обнаруженная мной река Ганг, указывают на древнее обитание в этом ареале тех, кто распространил затем эти названия и на полуостров Индостан. Сегодня мы знаем их как арии. Но как давно они заселяли тот самый север, о котором писал Б.Г. Тилак?

Между тем, ДНК-генеалогия сделала немыслимое, по обнаруженным на стоянках Мальта и Буреть на Юге Сибири костным останкам – она определила не только возраст ( в 24 -21 тыс. лет назад ) , но и характеристику рода обитавших там людей, так называемую гаплогруппу – с маркерами R1 и R1a .

Предположить, что отправившись в длительную в несколько десятков тысяч лет миграцию в сторону Европы, древние носители этой арийской гаплогруппы, просто снялись и отправились, не правильно. Естественно, в тот далекий период особенно доледниковья они прекрасно себе обитали в Западной Сибири вплоть до Полярного круга и Урала. Иначе, кто мог бы дать названия рекам Индигирка, Ганг, Лена, и Ямалу. Что касается первого названия, то его с эвенкского «инди гири» переводят как «люди инди». Также Лена прежде звучала как Лень, а Ямал, как Ийма. На это в указанной статье обратил внимание Г. З. Максименко. Более того, два последних названия он связал с названиями Велесовой Книги.

Между тем, вспомним об двух тьмах истории из Книги Велеса, о которые спотыкаются все исследователи. Вот выдержка из моей статьи:

«Дощечка 2а книги Велеса:

Исход ариев на Русь. `` Произошло это за две тьмы доныне `` .

Конечно, критики тут же отмели это «преувеличение», с натяжкой согласившись на 2 тысячи лет до н.э. Но «тьмы»-то никуда не делись. Отмахнуться от двадцати тысяч лет так просто не удастся. Вот что писал на этот счет И.Ю. Додонов: `` Есть основания полагать, что сказание о "двух тьмах" "Книги" – это смутная память об эпохе максимума последнего (валдайского) оледенения… `` ».

Теперь информация ДНК-генеалогии о таком древнем обитании, такой близкой современным русам гаплогруппы R1a в Южной Сибири позволяет спокойно принять этот возраст. Поскольку он нисколько не противоречит реальному факту существования носителей этого рода 21-24 тысячи лет назад в Западной Сибири.

То есть, прежде чем мигрировать из Сибири на восток носители гаплогруппы R1a вполне комфортно могли не одно тысячелетие обитать там, в Западной Сибири, пока не пришло похолодание.

Внимание Б.Г. Тилака, обращенное по результатам исследования «Вед» и «Авесты» за Полярный круг, вылившееся в его удивительную книгу «Арийская родина в Ведах», привело его к выводам о древнем обитанием предков ариев на Севере. Что было связано с благоприятным климатом до какой-то катастрофы, или, по мнению некоторых исследователей, до смещения полюса.

Видимо, пока климат был мягким сибирцы рода R1a в первые тысячелетия своего существования без проблем заселяли Сибирь до Полярного круга, но и расширялись южнее, в Юго-Восточную Азию (Индия, Китай). Частично продвигались и в Европу. На востоке их ареал обитания, видимо, был ограничен Камчаткой, на западе Уралом.

А какова связь информации Книги Велеса с Сибирский топонимикой. На это и в своей статье обратил внимание Г. З. Максименко. Коротко покажем их.

Приводя перевод отрывков из Велесовой Книги (дощечка 23-III), где упоминаются народ неров, река Лень (Лена) и Белогора, река Пенж («Пенж ищите, много золота. Богато живется» ) (Пенжина) из дощечки 5.а-II, он пишет:

«Река Нера является притоком Индигирки, впадающей в районе посёлка Усть-Нера. Это золотоносные реки на границах Якутии, Магаданской области и Хабаровского края. В основе гидронима Индигирка лежит эвенское родовое наименование индигир – «люди рода инди». На пути течения Индигирки имеется гора Белая в районе посёлка с одноимённым названием, носившая, очевидно, в древности название Белогора…. Район Усть-Неры — Оймякона известен, как северный полюс холода. Население в основном специализируется на добыче золота. Имеется упоминание о реке Лене, проходящее в ВК под названием Лень. Это – крупнейшая река северо-восточной Сибири, берущая своё начало в районе оз. Байкал и впадающая в Море Лаптевых (…).

Река Пенжина расположенная в Камчатском крае. Является золотоносной рекой со своими приисками. Река берёт начало на Колымском нагорье, в верхнем течении протекает в глубокой долине, затем — по межгорной котловине. Впадает в Пенжинскую Губу Охотского моря» .

На карте Дальнего Востока показан также ряд удивительных топонимов Колба. В книге «Колпь. Страна Лебедия» я привел идентичные многочисленные топонимы, показав, что это имя в древнерусском языке означает «Лебедь». Эти гидронимы идут, начиная с Чукотки, где два озера с этим названием, до Сахалина – также два озера с этим названием. Одно озеро Колба показано и в Магаданской области. Эти гидронимы, оказавшись через тысячелетия уже в Восточной Европе, видоизменились до Колпа, Колпь – город Колпино под Петербургом, озера Колпинзее в Германии и пр.

Любопытное в этом то, что переход «б» → «п» имел место в истории языка ариев уже много ближе к современности, 5-4 тыс. лет назад. Здесь не могу не обратиться к лингвистическому закону Якоба Гримма. Такое смещение согласных «b → p » описано третьим акте этого закона. Оно имело место тысячелетия назад в ИЕ языке, или в языке наших арийских предков, при переходе звонких согласных в германские взрывные.

Повсеместное распространение гидронима Колба на всей территории от Дальнего Востока до центральной Европы (в форме Колпа) – это уникальный индикатор обитания так называемой индоарийской общности русов. Где поклонение Лебедю – это Солнцепоклонство, естественным образом присущее нашим далеким предкам. Имя Колба\Колпа от Коло (Солнце) в древнейшем осмыслении – солнечной птицы Лебедя, бытовало в языке древних русов

Получается, что обнаружение рода R1a в Сибири, открытие целой мальтинско-буретской культуры – это указатель прародины индоевропейцев с ее широким распространением от Урала до Камчатки. В Велесовой Книге этот момент, видимо, и отмечен.

И видимо осколком этой общности стала территория Русского Севера, где замечательный индолог Н. Гусева показала еще ряд «индийских» гидронимов Ганг между Ладожским и Онежским озерами.

Не случайно древнейший носитель гаплогруппы R1a возрастом около 8500 лет назад обнаружен на Южном Оленьем острове Онежского озера.

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте "лайки".

Мой канал по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus