Кельты, кто они? Неужели пришли из Южной Сибири?

6 December 2019
Кельты, кто они? Неужели пришли из Южной Сибири?

Наука полагает, что кельты были древнейшим народом Средней Европы. Впоследствии они были вытеснены на запад во Францию и на Британские острова, где до сих пор сохранились реликты их языков. Считалось, что они были древнее славян. Но ошибочность таких утверждений станет видна позже. Лингвистические и культурные следы кельтского влияния археологи обнаруживали как на территории Германии, так и Скандинавии. Скорее всего, и тевтоны с кимврами, которые в 110 г. до н. э. угрожали Риму, были, не германцами в современном смысле слова, а кельтами. В античные времена они также занимали западную часть Германии у Рейна.

На кельтскую тему написано тысячи исторических исследований. Археологами раскопано множество предметов, которые приписаны «кельтам». Но дело в том, что каждое новое исследование практически не добавляет ничего нового в кельтский вопрос. Более того, ученые даже не знают, а те ли это кельты, которых кто-то назвал кельтами? И кого считать кельтами? Здесь не имеются в виду ортодоксы от науки раз и навсегда зарубившие себе на носу однажды заученную догму, которые объявляли всю древнюю Европу кельтской. Что было явным преувеличением, поскольку реальные следы их обитания обнаруживались только в Германии. Занимавшие уже всю Среднюю Европу в тот период венеты (1300 г. до н. э.) кельтами не были. Античные источники эти два народа четко различали. Видимо, венеты и были теми, кто вытеснил кельтов из Германии на запад. Также неизбежно возникает вопрос, почему кельты 2,5 тысяч лет назад говорили на индоевропейских языках? И кельты ли были те, кого до сих пор считают кельтами?

По традиции к кельтам относят бриттов и пиктов. По свидетельству бриттского монаха Гильды (Gildas), писавшего на латыни, кельты были мирными людьми, однако им было известно и оружие – мечи, ножи, а их вожди имели двухколесные колесницы, которые хоронили вместе с ними после их смерти. Они обрабатывали землю небольшими железными плугами, которые тянули волы, выращивали овес, рожь, пшеницу и ячмень. Зерно они мололи ручными мельницами на хлеб; из муки и меда изготовляли алкогольный напиток, известный как «медовуха» (mead). Жили кельты в круглых хижинах, построенных из плетня, обмазанного смесью соломы и навоза и покрытых соломенной крышей. Мужчины и женщины любили одеваться в яркую одежду; красный цвет был их любимым цветом. Типичная картина какой-нибудь древней славянской деревушки.

О пиктах находим у Ненния. «Третьим, кто переправился к бриттам, был император Север; задавшись целью обезопасить подвластные ему области от нашествия иноземцев, он возвёл оборонительную стену и насыпал вал от моря до моря во всю ширину Британии протяженностью в сто тридцать две тысячи шагов, который на языке бриттов называется гвауль. Он повелел соорудить их между бриттами и пиктами, а также скоттами из-за того, что скотты с запада, а пикты с севера, ибо между ними был мир, совместно нападали на бриттов».

Бриттское слово «гвауль» - стена или вал – типичное славянское слово «вал», искаженное бриттским диалектом, а возможно, и переписчиками. Также и кельтское слово «клан» в значении «род» абсолютно идентично славяно-русскому «колено» в том же значении. Здесь наблюдаем идентичность согласных: клн – клн.

Византийский хронист XI века Иоанн Скилица принимал за кельтов и варангов (или варягов). Он утверждал, что варанги, по происхождению кельты, служащие по найму у греков. Очевидно, за названием «Кельты» в истории скрываются разные языки и культуры, в одних случаях родственные, в других – далекие друг от друга.

Единого эталонного облика кельтов история не выработала. Они не составляли монолитного этноса. И антропологически до сих пор остаются почти неуловимыми, рассеянными в самых различных странах континента. Так, в сочинениях древних авторов кельты то высокие, светловолосые, голубоглазые, то невысокие, тёмные. Они всюду приносили с собой разнородные расовые типы. Одни – сравнительно низкорослые приальпийские брахикефалы, родственные лапоноидам, другие – восходят к разным группам индоевропейцев, в числе которых и потомки древнего населения мегалитической культуры и более поздние волны переселенцев с востока.

Т. Шор писал, что процент людей смешанного «смуглого» типа, проживающих в ряде графств – Хартфордшире, Бакингемшире, Уилтшире и Дорсете выше, чем в большинстве других графств. «В физическом облике современных обитателей этих мест можно увидеть черты их предков-кельтов: карие, или черные глаза, и каштановые, темно-коричневые, или черные волосы. Такими же темноволосыми были и жители Уэльса».

Не исключено, что антропологический тип кельтов менялся в зависимости от субстрата – предшествующего населения. «Восточнее Норика, древнего славянского государства, отмечаемого в ПВЛ, - писал А. Кузьмин, - кельты, называемые волохи, обитали вперемешку со славянами – «с латенского до славянского времени там фиксируется один и тот же антропологический тип в целом славянского облика». В этой связи интересно, что славяне-поляки до сих пор называют итальянцев влохами, а Италия по-польски Włochy (Влохи).

Он также отмечал, «сложность кельтской проблемы заключается в том, что мы, в сущности, не знаем, какой язык наследуют современные кельты: собственно, ли кельтский – имея в виду кельтов гальштатской и латенской эпох, или же более древний, уходящий в эпоху мегалитических сооружений. Ведь современные кельтские языки сохранились именно в тех областях, где наиболее устойчиво держалась культура мегалитов: Бретань, Ирландия, Шотландия, Уэльс, в более ранний период вся Британия и острова. Самый культ мегалитических сооружений сохранялся здесь и у исторических кельтов».

Юрий Петухов в своих работах постоянно обращал внимание на необыкновенную антропологическую и культурную близость славян, которых он называл русами, и кельтов. Тем самым отмечая их безусловное родство и близость. О ДНК-генеалогии он слышать еще не мог, потому что ее тогда, когда он писал, еще не было. Но гениальная его прозорливость об общем происхождении и проторусов и кельтов, не может не привлечь внимания.

История индоевропейского языка насчитывает не менее 6-9 тысяч лет. «Кельты» появляются на европейской арене всего 2500 - 3200 лет назад, но каким-то образом с индоевропейским уже языком. Откуда он появился у них? А кельтские языки Британии сегодня – те ли кельтские они, которыми были изначально?

Происхождение самого имени «кельты» имеет неясную этимологию и время происхождения. Известно, что слово «кельтский» попало в английский язык только триста лет назад, для обозначения групп языков Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла и Бретани. Видимо, до этого оно имело узкое значение одного из племен. Затем термин «кельты» стал использоваться для обозначения совокупности этносов.

Если знакомиться с проблемой появления термина «кельты», то из русских переводов Плутарха и Ливия, где вроде бы этот этноним появляется, ясно, где они появились впервые. Однако знакомство с латинским первоисточником вызывает некоторое изумление. В них слова кельты нет. И там, и там речь идет только о галлах, обитавших на территории нынешней Франции. Получается, что здесь немыслимую вольность допустили переводчики с латыни на русский, просто заменив этноним «галлы» на «кельты».

Сегодня под кельтами (их потомками) понимается население в первую очередь Британских островов, как правило, ирландцы. А это в основном носители гаплогруппы R1b. Они в ДНК-генеалогии по созвучию со своим индексом получили имя «эрбины». Но были ли первые «кельты» носителями гаплогруппы R1b? Не обязательно. Не исключено, что они принесли индоевропейские языки в Британию.

Кельты, кто они? Неужели пришли из Южной Сибири?

Что касается эрбинов, то по современным данным ДНК-генеалогии (середина ноября 2019 г.) гаплогруппа R1b образовалась между Алтаем и Байкалом примерно 20000 лет назад. Для сравнения, гаплогруппа R1a образовалась примерно 22600 лет назад, то есть на 2600 лет раньше. Мы видим, как велика разница во времени происхождения этих гаплогрупп от одного предка – R1. Значит, и язык этих двух групп необязательно один и тот же.

Кроме того, что у них могли различаться как исходные языки, так и те, что сформировались за последующие тысячелетия. Из лингвистики известно, что 6-10 тысяч лет назад языки носителей гаплогруппы R1a (индоевропейские) уже были флективными. Здесь объяснять ничего не надо, достаточно посмотреть на современный русский, который эту флективность многотысячелетней давности сохранил.

А языки гаплогруппы R1b, эрбинов, как их называет ДНК-генеалогия, в своей динамике за много тысячелетий, были агглютинативными. От латинского agglutinatio – приклеивание. То есть словообразование идет приклеиванием суффиксов, префиксов, и фразы становятся рубленными.

Стало быть, на сегодня информация такова: «дедушкой» гаплогруппы R1b, впрочем, как и «дедушкой» гаплогруппы R1a, была гаплогруппа R. Захоронение с гаплогруппой R с археологической датировкой 24 тысячи лет назад было найдено именно на Байкале. Если еще где-то будет найдено более древнее захоронение этой гаплогруппы, то тогда эта дата и место зарождения рода R будет естественно, пересмотрено. Но наука располагает тем, что есть на сегодняшний день.

Неизбежно возникает вопрос, а откуда пошла та самая R и кто ее предок, или вышестоящая гаплогруппа? Такая, самая на сегодня вышестоящая гаплогруппа К2-М526 найдена в Западной Сибири, у реки Иртыш в Омской области. Ее возраст по археологической датировке 46900-43200 лет назад. Далее от нее отошла ветка гаплогруппы P. От этой гаплогруппы и образовались две нижестоящие гаплогруппы R и Q. Кстати сказать, носители гаплогруппы Q из Сибири ушли в Америку.

На сегодня именно Южная Сибирь отличается тем, что там зародились все древние гаплогруппы, в том числе N и O.

Итак, в начале своего движения из Сибири R1b разошлась на две основные линии:

R1b-M343 > L278 (= M415) > R1b1-L754 (= A702) > L388 (= L389) > P297 > M73 и

R1b-M343 > L278 (= M415) > R1b1-L754 (= A702) > L388 (= L389) > P297 > M269 > L23 > Z2103.

Эти цепочки символов не должны смущать. Они показывают очередность возникновения мутаций (снипов) на определенных этапах в Y-хромосомах. Здесь речь идет о конечных снипах (гаплообразующих мутациях) М73 и М269 этих двух линий гаплогруппы R1b, которые образовались примерно 14 тысяч лет назад, видимо, в Южной Сибири.

Снип М73 снижает свое распространение на запад от Уральских гор, и практически обрывается на долготе Каспийского моря. А снип M269 и его нижеследующие снипы L23 и Z2103, пройдя через ямную археологическую культуру (5300-4600 лет назад), ушли в своей значительной части через Кавказ в Месопотамию.

Кельты, кто они? Неужели пришли из Южной Сибири?

О том как «эрбины» гаплогруппы R1b оказались в Европе, и пути их движения, будут показаны в следующей статье.

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте "нравится".

Много другой интересной информации по этой и другим темам можно увидеть на моем канале по ссылке: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82