18 140 subscribers

Предковые для рода R1а гаплогруппы К и Р также вышли из Сибири?

5,7k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 59% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Росписи Диринг-Юрях
Росписи Диринг-Юрях
Росписи Диринг-Юрях

Многочисленные любознательные обыватели легко «купились» и до сих пор покупаются на журналистскую утку о том, что человек разумный зародился в Африке, а только много позже расползся по миру. Но родилась эту «утка» во вполне серьезной академической среде. Другое дело, что журналисты, как всегда, услышали звон, но не знают, где он. Зато желания «хайпануть» у молодой журналистской поросли всегда было сверх крыши….

Между тем, люди могли обитать и процветать в Сибири уже два с половиной миллиона лет тому назад. Так, по крайней мере, полагал первооткрыватель Дирингской стоянки на правом берегу Лены в 1982 году Ю.А. Молчанов. Более того, по его мнению, стоянка Диринг-Юрях в 140 километрах от Якутска древнее любой другой подобной во всем мире. В том числе на несколько сотен тысяч лет древнее любой африканской.

Неужели и правда, аргументы в пользу концепции о полярной прародине человечества остаются в силе? А как же Африка?

Что потянуло человека, если он зародился в Африке в лютый холод, белое безмолвие и безлюдье севера? Это, возможно, поймет только человек лишенный всякого здравого смысла. Зачем он поменял безмятежность и беззаботность тропического обитания на сущий для него ад, могут сказать только апологеты африканской прародины человека.

Да, с точки зрения здравого смысла такой самоубийственный уход кого бы то ни было на верную смерть, невозможен. Но попытки доказать африканского происхождение некоего «переходного эвена» от обезьяны до человека разумного осуществлялись именно в Африке. Помним британского антрополога и археолога Луиса Лики, который раскопал там прямоходящее существо, очень похожее на человека. В книге «Люси. Истоки рода человеческого» в М. Иди и Д. Джохансона о его раскопках и размышлениях подробно рассказано. Позже сам Лики отказывался от предположения об обнаружении этого « missing link » (недостающего звена) в Олдувейском ущелье.

Но охота пуще неволи – и любое последующее обнаружение какого-нибудь «древнего» человека в Африке тут же объявляется либо открытием «пра Адама» или «пра Евы». При этом, даже тот факт, что еще более древние предки обнаруживаются далеко от Африки, никого из апологетов не смущают. Но факты – упрямая вещь: человек вышел не из Африки!

Об это смотрите статью «Когда появились древнейшие предки человека разумного? Что говорит ДНК-генеалогия» . (zen.yandex.ru/media/bonorus/kogda-poiavilis-drevneishie-predki-cheloveka-razumnogo-chto-govorit-dnkgenealogiia-5e1332d7b477bf00ae048e8e ).

А где? Нам сегодня легко рассуждать на этот счет. Ведь мы знаем то, чего не знали наши прошлые мудрецы. Хотя некоторые и догадывались….

А мы знаем, что более 21-24 тысячи лет назад в Южной Сибири появились европеоиды рода R1a . Те самые предки и русов и ариев. Ю. Петухов, назвавший в свое время русами Евразии еще более древних обитателей, даже не зная о существовании ДНК-генеалогии, и не догадывался, как близок он был к истине.

А может быть, каждый миф о Гиперборее – земле обетованной древних греков – это отголосок какой-то реальной истории? И возникновение человеческого рода произошло не в тропиках, а в суровых условиях Сибири? Впрочем, в те немыслимо далекие эпохи климат мог быть не таким суровым. Так или иначе, другие исследователи отнесли дирингские находки ко временам более приближенным к 70 тысячам лет назад.

В принципе, это время близко к времени того самого планетарного мегацунами около 65±5 тысяч лет назад, после которого редким оставшимся в живых людям пришлось восстанавливать свою популяцию почти заново. Человечество в это время просто свелось к минимуму. Из выживших только потомство одного понесло его мужскую Y-хромосому, расходясь на ветви или кусты человечества. Где исходная точка появления этого «выжившего», неизвестно. ДНК-генеалогия утверждает, что первые гаплогруппы появились где-то на огромной территории от Атлантики до Сибири, и до Ближнего Востока на юге.

Уже рассказывалось о стоянках, в которых удалось получить генетический материал для исследований и определения гаплогруппы. Наиболее на слуху в этом плане стоянки Мальта и Буреть в Иркутской области на реке Белой. Именно там обнаружены костные останки ребенка, гаплогруппа которого получила номенклатуру R1a , возрастом 21-24 тысячи лет. Там же обнаружили и предковую гаплогруппу для нее R. Смотрите статью «Следы древнейшего человека ведут туда, где лед, снег, но и колыбель европеоида?» ( zen.yandex.ru/media/bonorus/sledy-drevneishego-cheloveka-tam-gde-led-sneg-no-i-kolybel-evropeoida-5e177cc2bb892c00af8e5450 ).

Был показан ряд древних стоянок возрастом от 30 до 37 тысяч лет, обнаруженных как в Сибири, так и на Русской равнине. Можно представить, какой богатый генеалогический материал можно было получить из ископаемых останков, если бы такие там были обнаружены. А если где-то костные останки древнего человека и были обнаружены, то археологи, видимо, не стали «заморачиваться» с какими-то там генеалогическими исследованиями. Хотя специалисты по ДНК-генеалогии свои безвозмездные услуги и предлагали. Об этом с горечью говорил А.А. Клёсов. Но, очевидно, кому то истина не так дорога, как мифическая профессиональная солидарность узких специалистов?

Древние стоянки  и места находок костных останков в Сибири. Красным отмечены места, где определены У-хромосомные гаплогруппы. Зеленым - остальные. Ниже каждого треугольника  указан возраст стоянки.
Древние стоянки и места находок костных останков в Сибири. Красным отмечены места, где определены У-хромосомные гаплогруппы. Зеленым - остальные. Ниже каждого треугольника указан возраст стоянки.
Древние стоянки и места находок костных останков в Сибири. Красным отмечены места, где определены У-хромосомные гаплогруппы. Зеленым - остальные. Ниже каждого треугольника указан возраст стоянки.

Но интерес, в свою очередь, представляют еще более древние предковые гаплогруппы для обнаруженных у поселка Мальта и Буреть гаплогрупп. По данным ДНК-генеалогии их хронологическая последовательность должна быть следующая: K → P → R . И они в древних захоронениях Сибири обнаружены. Это гаплогруппы К и Р.

Выдержки из международной базы У-хромосоных гаплогрупп. Красным обведены гаплогруппы определенные для стоянок в России.
Выдержки из международной базы У-хромосоных гаплогрупп. Красным обведены гаплогруппы определенные для стоянок в России.
Выдержки из международной базы У-хромосоных гаплогрупп. Красным обведены гаплогруппы определенные для стоянок в России.

Речь идет о древних стоянках Яна 1 и Яна 2 в Якутии, возраст которых около 32 тысяч лет. На стоянках, открытых в 2001 году в районе посёлка золотодобытчиков Северный, обнаружено множество украшений и утвари из камня и бивней мамонта. Но самое замечательное, что из двух молочных зубов, что обнаружены на Янской стоянке, была определена Y-хромосомная гаплогруппа P1, предковая для гаплогрупп Q и R.

Гаплогруппа Усть-Ишимский человека (обведено красным)
Гаплогруппа Усть-Ишимский человека (обведено красным)
Гаплогруппа Усть-Ишимский человека (обведено красным)

Еще одна стоянка это Усть-Ишим, возрастом около 47 тысяч лет. Там, в 2008 году, на берегу Иртыша, была обнаружена левая бедренную окаменевшая кость мужчины. Это оказалась самая старая окаменелость человека – углеродное датирование показало, что ей 45 тыс. лет. К тому же, из нее удалось получить рлный геном человека. Его назвали Усть-ишимский человек. И этот геном также оказался самым геномом человека. Таким образом гаплогруппа Y-ДНК этого человека оказалась K2a. Полагают, что K2a возник в Южной Азии или около нее примерно 47 000 лет назад.

Никаких данных о месте происхождения К2 сегодня нет, поэтому любые предположения о нем – это только предположения. На сегодня мы имеем только то, что имеем – носителя гаплогруппы К2а возрастом около 47 тысяч лет в Южной Сибири.

Получается, Сибирь и в самом деле загадочна и удивительна не только для Тилака, искавшего Арктическую родину ариев на Севере. Я давно отмечал неуемное стремление русов в Сибирь. И это соблюдалось из поколения в поколение. Это было стремление на прародину.

Несколько слов об имени Сибирь. В определенном смысле в нем можно услышать созвучие север – Сибирь. На это обратил внимание В. Дёмин.

Но прежде обратимся к некоторым источникам. Так, у готского историка VI века Иордана упоминается северо-восточный народ «сабиров». Аналогично это название звучит и в византийских хрониках. Позже уже персидский ученый везирь Рашид ад-Дин, перечисляя известные народы Евразии, писал наряду с русами, и об ибирах и сибирах. В. Дёмин пишет также об одной из европейских карт – Каталонском атласе 1375 года, где Сибирь звучит как Sebur. В «Географии» Птолемея встречается название северного народа «савары».

Исследователь 19-20-го С. Патканов писал, что в Верхнем Приобье и Прииртышье жили народы, которые звались «сывыр» и «сыбыр», и поселились здесь сразу после потопа. Ушли они в неизвестном направлении или скрылись под землю после появления моголов.

Сегодня немалый интерес представляют остатки древних городищ, крепостей, рвов и валов на берегах Оби и ее притоков. Пришедшие сюда позже ханты, утверждали, что остатки этих древних сооружений оставлены народом искусных кузнецов и литейщиков, обитавшим здесь в давнопрошедшие времена, еще до их появления. И имя древнего народа было «сивиры».

Интересна связь имени Сибирь с китайским названием народа шивэй. Многие филологи и историки легко пришли к согласию, что китайское шивэй – это Сибирь. видоизмененное местное название Сибири. То есть «шивэйцы» это просто «сибиряки». И Но в нем, в этом этнониме, видится образ архаичного божества Шивы-Живы. Обитали «сибирцы»-шивэй в горах и лесах Сибири.

А вот на созвучие теонимов древних русов и индусов: Жива – Шива мало кто обращает внимание. Хотя их лингвистическая близость сомнения не вызывает. Очевидно, что типичный переход шипящих согласных для Ж–Ш в показанном слове случился тогда, когда арии 4-3,5 тысяч лет назад пришли на полуостров Индостан. Получается арии принесли в Индию Живу, а уже там этот теоним зазвучал на древнеиндийском как Шива. Просто и убедительно.

А в чем разница? Сегодня, например, кроме самого имени Жива, об этом древнейшем божестве мало что известно и понятно. Только смысл имени подсказывает, что оно как-то связано с зарождением жизни на земле. Любой ребенок поймет этот смысл. Стало быть, оно древнейшее и важнейшее в пантеоне верховных божеств наших предков. Ведь прежде славяне почитали божества олицетворяющие жизнь Жива, Живу, Зиву. Уже позже, на славянской почве, его стали соединять с функциями возрождения всего живого после зимней спячки, присвоив женскую ипостась богини весны. К слову, именно форма имени этого высшего проявления жизни Жива-Зива легла в основу имени более позднего «древнегреческого» бога Зевса. Известно, что из греческого языка оно не этимологизируется. Смотрите (zen.yandex.ru/media/bonorus/bogi-drevnih-slavianorusov-byli-zaimstvovany-prishelcami-na-balkany-drevnimi-grekami-5f9ebc6d3910530e0d792aae ).

На санскрите слова связанные с корнем «жив» практически идентичны «жив» (jīv), «жизнь» (jīvya). Этот не оставляет места сомнениям относительно их принесения с севера ариями в том виде, в каком они остались в современном русском и некоторых славянских.

Трехликий Шива, Гандхара (северо-западная область Большой Индии и название древнего царства), 2-й век н. э.
Трехликий Шива, Гандхара (северо-западная область Большой Индии и название древнего царства), 2-й век н. э.
Трехликий Шива, Гандхара (северо-западная область Большой Индии и название древнего царства), 2-й век н. э.

И вот Шива – индуистское божество, верховный бог в шиваизме. Исследователи признают, что «истоки его культа уходят в доведийский и ведийский периоды ». А это 3500 тысяч лет назад и много раньше, когда арии еще обитали в ареале Русской равнины. И произносили имя божества так, как оно дошло до современного русского языка – Жива. Закономерно и дальнейшее смещение согласных в имени Жива на древнеиндийской лингвистической почве – Шива.

Некоторые ученые (Мирча Элиаде и ряд других) полагали, что артефакты Мохенджо-Даро и долины Хараппа в Индии и Пакистане – это также свидетельства ранней формы культа Шивы. Крупнейший санскритолог мира индолог Рамча́ндра Нара́ян Дандека́р вообще отнес поклонение Шиве к древнейшей из ныне существующих религий мира. Его мнение «не получило всеобщего признания среди учёных». И это не удивительно. В противном случае ученым пришлось бы признать наличие такой религии где-то вне Индии и севернее ее.

Так или иначе, отголоски известий о «белокуром народе» в китайских источниках который проживал севернее Китая, можно видеть у многих историков и древних и современности. Возможно, о древности и месте появления предков «сибирцев» можно судить по приведенной карте древнейших гаплогрупп Восточной Сибири.

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте "лайки".

Мой канал по ссылке : zen.yandex.ru/media/bonorus