18 492 subscribers

«Санскритская» гидронимия севера Руси – это язык оставившего эти названия пранарода. Так где же прародина ИЕ языков?

6,9k full reads
15k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 44% of the total page views
8 minutes — average reading time
«Санскритская» гидронимия севера Руси – это язык оставившего эти названия пранарода. Так где же прародина ИЕ языков?

Болгарский лингвист В. Георгиев пришел к выводу, что три ИЕ народа – славяне, готы и так называемые балты имели общий праязык. В этом не оставлял сомнений ряд обнаруженных им важных соответствий в этих языках. А в этом не может быть сомнений даже при ближайшем знакомстве с этими языками.

Что касается балтских языков, то это литовский, латышский и исчезнувший сегодня уже прусский язык. Также исчез и готский язык, но в нем также много славяно-русских соответствий.

Лингвисты еще ранее причисляли к этой группе и германские языки. А это целая группа, в том числе и английский язык, а также шведский, норвежский, нидерландский, немецкого, датский. Впрочем, специфика «родства» их со славянскими языками имеет ряд особенностей, которые и позволили уже в 20 веке Георгиеву отказать им в такой близкой родственности.

В чем состоит эта специфика, можно судить по лингвистическим законам Гримма и Вернера, отметивших коренные изменения в лексике перечисленной группы германских языков в определенный период их истории. В результате вся эта группа языков можно сказать скачкообразно перешла из праязыкового состояния в свое современное. Английский же язык перевоплотился в так называемый пиджин – очевидную противоположность праязыка.

Самыми характерными примерами таких скачков стала деградация согласных праязыка (отмеченных значком «*») до их современного состояния в «германских» языках. Самые характерные: p*→f, d*→t, b*→ p, g*→ k.

Казалось бы, где теперь, в лексике какого языка искать эти отмеченные звездочкой согласные праязыка? А далеко ходить и не надо. Все они сохранились в русском языке. Скажем, в таких словах, как «поле», «пила», «пламя», «перст», «плато», «плыть», «полный», «правый», «пята», согласный звук – из праязыка.

А вот как выглядят те же русские слова после скачкообразного изменения согласных по схеме p*→f, например, в английском языке: field (поле), file (пила), flame (пламя), first (перст), flat (плато), fleet (плыть), full (полный), free (правый), foot (пята), где уже согласный звук праязыка изменился.

Все то же самое подтверждается и примерами с другими согласными. Скажем, d*→t: Драть → tear, До → to, Дорога → track, Дерево → treow → tree, Древний → triewe → true, Двойной → twain, Два → two.

b*→ p: Pool – болото, Болотный → paludal.

g*→ k: Говядо, корова → cow, Горе – care, Глина → Clay, Голый – calu – сallow.

Таким образом, говорить о лингвистическом влиянии неких «германцев» на язык праславян не приходится. Наоборот, те из них, которые усвоили язык праславян\русов, неосознанно, конечно, в процессе усвоения изменили фонологию согласных, придав ей нынешний «германский» вид.

О приключениях праязыка и его нелегкой доле на берегах Британии можно увидеть в моей книге «Когда Британия не знала английского. Русская версия». Приобрести ее можно в «Доме книги» и «Книжной лавке писателей» Санкт-Петербурга.

«Санскритская» гидронимия севера Руси – это язык оставившего эти названия пранарода. Так где же прародина ИЕ языков?

Так или иначе, но столетиями славяне тесно взаимодействовали с германцами и балтами. Но сказать о сходстве германского и балто-славянских, которое восходило бы к единой общности, нельзя.

«Санскритская» гидронимия севера Руси – это язык оставившего эти названия пранарода. Так где же прародина ИЕ языков?

Некоторые лингвисты полагают, что «доказательств в пользу того, что балто-славяне и германцы вообще формировались по соседству, нет». По словам А. Г. Кузьмина, «контакт германцев со славянами был установлен очень поздно, возможно, только в начале нашей эры». И начало трансформации усвоенных «германцами» языков на захваченной ими территории до их современного состояния с этого времени и следует отсчитывать.

Если за центр германского мира считать современную территорию Германии, то археологи без сомнений выделяют там культуру шнуровой керамики. Немецкая историография, как водится, связывала с нею, как, впрочем, и с культурой мегалитов, прагерманцев. Сегодня большинство от этой «германской» концепции уже отказалось. Ни та, ни другая культура к германцам отношения не имеют. Это стало очевидным и для многих лингвистов. И снова А.Г. Кузьмин: «на территории Германии вообще нет исконной германской топонимики, в то время как негерманская представлена довольно обильно». Связано это со значительными следами очень раннего присутствия здесь праславян\русов. Подтверждение этим словам находим и в информации ДНК-генеалогии по гаплогруппе R1a. Но кто были эти праславяне\арии\русы, вопрос, конечно интересный?

Многие специалисты теперь уже не безосновательно говорят о позднем сложении основных европейских народов и языков. И в этом убеждаешься всякий раз, обнаруживая русские корни в самых разных словах английского языка. Где истоки такого сходства? Восходит ли оно к единой общности, или приобретено в ходе длительного взаимодействия разных этносов?

Опираясь на современное знание по гаплогруппам, можно увидеть в представленной ДНК-генеалогией картине некоторые выводы и по теме лингвистики. Известно, например, о жестком противостоянии в Европе уже 4900-4500 лет назад носителей R1a и R1b. Первичность обитания в Европе носителей R1a (6-9 тыс. лет назад) не оставляет сомнений относительно их изначального лингвистического праязыкового господства. Именно в период 6-5 тысяч лет назад лингвисты отмечают расхождение праязыка на индоевропейские ветви.

Вытеснение R1a на восток носителями R1b, начавшими заселение Европы 4,5 лет назад, не могло не повлиять на ее лингвистическую картину. Но о значительности такого влияния говорить нельзя, поскольку все современные носители R1b перешли на индоевропейские языки (ИЕ), исказив их по своему собственному разумению. Сегодня они в основном живут в Западной Европе. Конечно, сегодня в исторической литературе все еще преобладает убеждение, что это именно они принесли в Европу ИЕ язык. С этим соглашаешься только, когда не знаешь, что их современные языки – это уже прошедшие долгую трансформацию изначальные языки на основе праязыка.

Не исключено, что собственно носители R1b стали причиной ряда лингвистических явлений в западных ИЕ языках. Первые переселившиеся на Пиренейский полуостров носители R1b являлись, видимо, носителями агглютинативных языков. Так как путь их многотысячелетнего следования через Кавказ, Месопотамию, север Африки на Пиренеи отмечен именно этими языками.

Потесненные же ими носители R1a ушли на восток, образовали культуру шнуровой керамики, сдвинулись на Восточно-Европейскую (Русскую) равнину, дали ответвление Фатьяновской культуры. Где до сих пор носители R1a в заметном количестве и обитают. И до сих пор говорят на языке, который наиболее по структуре и лексике приближен к праязыку.

ДНК-генеалогия полагает, что в Европу на Балканы ИЕ-языки принесли арии, пройдя по южной дуге из Южной Сибири, через Малую Азию. Известные лингвисты Т. Гамкрелидзе и В. Иванов собственно считали прародиной ИЕ праязыка. Но первая ли это прародина?

А как быть, с северной прародиной русов? Судя по показанной в статье zen.yandex.ru/media/bonorus/obitaemyi-10-tysiacheletii-nazad-nositeliami-r1a-russkii-sever-chia-prarodina-60c85ea1e188ec3c2a197bc2 карте, вся территория современной России была и в древнейшие времена заселена европеоидами в том числе носителями древнейших снипов гаплогруппы R1a. Из них там же и выделились арии, которые 3,5 тыс. лет назад пришли в Индии и стали индоариями.

Возможные пути миграции из Южной Сибири (оранжевые стрелки)
Возможные пути миграции из Южной Сибири (оранжевые стрелки)

Образцы снипов R1a из поселений Веретье (10.5 тысяч лет назад) в Вологодской области или с острова Южный Олений на Онежском озере (7,5 тысяч лет назад) явно выпадают из принятых выше постулатов только южной их миграции. Определенные размышления вызывает и индусская гидронимия севера Русской равнины и Сибири (от Прибайкалья до Дальнего Востока).

Можно в этой связи полагать, что миграция носителей R1a в Европу шла из Южной Сибири, где древнейшие из них обитали 24 тыс. лет назад, но не одним потоком, а двумя. И часть древнейших R1a могла идти и северным миграционным потоком – по Русской равнине. И разветвление этого раннего миграционного потока могло иметь место в районе Алтайского региона. Этот вопрос, конечно, требует дополнительного изучения.

И уже древние русы могли продвигаться по северу Европы, по берегам Балтии непосредственно с севера Русской равнины – Карелии, Прионежья, Печоры, где обитали еще со времен неопределенных. После отступления ледника (12 000 лет назад) – точно. До его наступления – неизвестно.

Но по крайней мере, именно в Сибири, в Омской области (Усть-Ишимский человек), обнаружена глубоко предковая для русов гаплогруппа К (К-М526) возрастом 43-47 тысяч лет назад. Не менее древняя, предковая для Q и Rгаплогруппа P1 возрастом 31,6 тысяч лет назад обнаружены также в Сибири (Якутия) на стоянках Яна (1и2).

И вот индолог Гусева обращает внимание на большое число гидронимов-аналогов индусским названиям на Севере Русской равнины, в Карелии и Прионежье. Но оказалось, что не менее насыщенно индо-подобными гидронимами и вся северная часть территории России, например, реки и озера Индус у Печоры.

И еще один момент, касающийся лингвистики. Выше показан Закон Гримма и деградация праязыкового согласного b*→p. А как этот может пригодиться в вопросах миграции древних предков? Где искать подтверждение этой лингвистической закономерности? Мигрируя, древние люди оставляли важные для них названия рек и озер. Так на карте земли русской такие названия сохранялись и передавались из уст в уста.

Так, вполне определенные выводы можно сделать на примере многочисленных (около двух сотен) гидронимов Колп\Колб на Европейской части России, в Германии, Польше, а также на Дальнем Востоке, у Оби (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская области). Об этом подробнее в статье zen.yandex.ru/media/bonorus/kolpino-znachit-lebedinoe-5d4eb43192414d00aeca3a9d

Здесь существенно интересное территориальное разделение. На карте ниже зеленым цветом нанесена условная черта, разделяющая гидронимы, заканчивающиеся на согласные «б» и «п». Получается, деградация праязыковой звонкой взрывной b* этой границей и может быть определена. Западнее ее осуществился переход в глухой «германский» взрывной «p». Что называется, специалистам на заметку.

На карте синими точками обозначены озера и реки Колп\Колб, красными – поселения с там же названиями.
На карте синими точками обозначены озера и реки Колп\Колб, красными – поселения с там же названиями.

Идем далее. Получается, «шнуровики» вполне могли быть родом из Прионежья, или даже из-под Печоры, с Русского Севера. Вот и современная Литва с Латвией («балты»), получают объяснение их близкого языкового сходства с санскритом простым соседством с северными территориями древних русов. Кабинетные «балты» – даже в современное время имеют в своем составе до 40% носителей R1a. Почти как у их русских соседей и поляков.

Многочисленная «санскритская» гидронимия севера – это язык оставившего эти названия пранарода, который уже позже, разделившись в фатьяновской культуре на русов и ариев (R1a-Z280 и R1a-Z93) 3500 лет назад принес Индии с территории Южного Урала ее ведический санскрит. Это тот самый случай, когда арии ушли, а русы на Русской равнине с того древнейшего периода и остались. Что и отмечала шведская историк Л. Грот. Вот почему север руси сохранил язык русов, который органично без скачков и коренных изменений перешел в современный русский язык

Конечно, такой подход вносит определенный диссонанс в уже сложившуюся историческую картину. Но и не противоречит смутной информации многих древних авторов о некоей северной прародине европеоидов. Не противоречит появлению и чисто санскритских гидронимов на Восточно-Европейской (Русской равнине), оставленным, вероятно, носителями R1a.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте «лайк», комментируйте.

Адрес моего канала здесь: zen.yandex.ru/media/bonorus