Украина рискует. Президенты России и Белоруссии могут просто денонсировать Беловежские соглашения.

Fact checkers are divided on the accuracy of the facts included in this publication. Some of the information presented may be unreliable. Learn more.
2 June
106k full reads
210k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

Депутат парламента Украины VI созыва Анна Герман заявила, что Леонид Кравчук своими руками уничтожает свою репутацию. Если, конечно, можно говорить о его репутации, которая в глазах многих украинцев и так ниже плинтуса.

Он тут на днях заявил, что «Столица Белоруссии больше не может быть местом переговоров трехсторонней группы по Донбассу». Вот его прямая речь:

Сегодня Минск – это авторитарное государство. Сегодня Минск это площадка, где нельзя решать такие вопросы. Она просто небезопасна, если Минск останавливает самолет по неизвестным причинам и заврался до такой степени, что дальше лгать уже невозможно, то есть разные причины, чтобы заменить Минск на другую страну.

Сразу возникает вопрос, кто он такой, чтобы делать такие заявления? Без полномочий. Прежде был крупнейшим советским функционером. Вся его карьера строилась на верности курсу коммунистической партии Советского Союза. Но его умение, уподобляясь хамелеону, мимикрировать, сослужила ему службу и в современное время. Казалось бы, на пороге бытия, все-таки уже 87 лет, не пора ли подумать о вечном, но он продолжает мутить воду и теперь в общественной жизни Украины. Его размышления о смене места Минских соглашений из той же оперы – это просто очередная его провокация.

Вспомним бессмертную фразу героя Сухорукова из кинофильма «Брат-2»: «Вы мне еще за Севастополь ответите!». И перефразируем ее: «Вы, Кравчук, нам еще за «Беловежские соглашения» ответите!»

Тогда, в1991 году было подписано соглашение о содружестве независимых государств. И речь в нем шла, прежде всего, о содружестве. Как тут не вспомнить, что неожиданный разворот трех коммунистических деятелей от государства к содружеству не мог не поселить в души миллионов советских людей растерянность. Но в какой-то мере тогда, помню, успокоила всех терминология – «содружество». Вроде бы, все оставалось как прежде объединение государств, основанное на дружбе. И где эта дружба сейчас – быльем поросла? Один из членов этой «дружбы», кто эту кашу соместно с двумя другими деятелями заваривал, Кравчук, вообще сегодня Россию агрессором называет .

И тут, возвращаясь к этим соглашениям, возникает интересная коллизия. Подписантами его в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года были всего трое – представители Белоруссии (Шушкевич), Украины (Кравчук) и России (Ельцин). Это было соглашение, которое обязаны были выполнять все его стороны. Если Украина выступает с открытой враждебной позицией к России, а теперь и к Белоруссии, то президенты настолько враждебных ей государств Путин и Лукашевич на вполне законных основаниях могут объявить об отказе (денонсации) государства от заключённого ими соглашения в Беловежской пуще. Что означает возвращения в правовое состояние единого государства на момент его подписания всех трех субъектов соглашения, в Советский Союз. И Украина законно возвращается в единое с нами государство. Без всякого нарушения какового бы то ни было международного права.

А основания для этого больше крыши. Украина в лице Кравчука в переговорах по Донбассу занимает крайне реакционную позицию. А его слова, что он собирается отстреливаться от русских, даже с вероятной скидкой на старческое слабоумие ветерана политического фронта, показывают, что он больше не признает все то, что подписывал прежде. Юристы говорят, что Беловежское соглашение было лишь декларацией о намерениях. Само же содружество как надгосударственное образование даже не является субъектом международного права. Стало быть, Советский Союз фактически так и продолжает существовать в рамках единого целого, и мы все еще живем в одной стране!

Дело за малым Путин и Лукашенко могут просто отозвать подписи этого соглашения. И вот это оборот!!!

Вглядываясь в украинскую действительность, иногда кажется, что это вовсе какой-то уже параллельный мир, в котором реальность искривлена настолько, что это совсем не Украина уже. Там сказанное слово – иногда стоит больше жизни. Там в опасности даже мысли непроизнесенные. Там самый многочисленный русский народ, названный властью русскоязычным, считают малым народам. Там под запретом само русское слово.

А вот как поступила бы власть Украины, дай ей только волю, можно увидеть по ее действиям в Славянске, городе на подконтрольной Украине части Донецкой области. Там вводят указом президента временную военно-гражданскую администрацию, отменяя всякое местное самоуправление. Теперь этот крупный город лишается выборного органа власти, своих представителей, депутатов, во власти.

Противостояние городского совета Славянского и его мэра решено было остановить одним махом. В совете большинство составляли представители ОПЗЖ.

В городках подконтрольной части Донецкой области это уже 12 военно-гражданская администрация. А зачем им там депутаты, на самом деле, подумали в офисе президента, тем более - от ОПЗЖ. Украинская власть просто взяла и лишила людей голоса.

Весьма пророчески образно и художественно заметила Анна Герман, что над этой властью уже опускается занавес. Вот ее слова:

«Это особый цинизм. Они понимают, что никто им ничего не сделает. Они думают, что не понесут наказания, не будут иметь ни моральных утрат, ни люди ничего не будут знать. Они закрыли каналы, которые говорили правду. Миллионам людей, которые слушали эти каналы, где они находили объективную, не ангажированную информацию, очень тяжело.

Надеяться же на то, что эта власть пересмотрит свою практику, потому что стратегии у них нет, в отношениях с нашими ближайшими соседями, теперь уже и с Белоруссией, не приходится. Люди долго верили и надеялись, но произошло что-то очень неуловимое, что поставило нас за черту, после которой возврата уже нет. Это точка невозврата. Это конец!

Я этот конец уже чую носом. Я уже вижу, как опускается занавес этого 95-го квартала. Я уже вижу, как работник сцены вращает барабан механизма сцены и двигает занавес. Я уже слышу звук этого механизма, который опускает занавес спектаклей 95-го квартала. Поэтому, это только уже вопрос времени».

Сам Зеленский опасается объединения России с Белоруссией, считает опасностью для Украины создание их настоящего государства. И правильно считает. Потому что ведь могут вернуться и к Беловежским соглашениям…. И тогда, что? Решением большинства, Украина собирает котомку и тихо, опустив голову, возвращается… в Советский Союз, в братскую семью славянских народов, в свой родной дом. Покуролесили и достаточно!

Подписывайтесь, делитесь, ставьте «лайк», комментируйте.

Адрес моего канала здесь: zen.yandex.ru/media/bonorus