Виндзор – древнеславянское поселение венедов

18 July 2019
Виндзор – древнеславянское поселение венедов

Я бы на месте англичан не слишком бы задирал нос. А дело в том, что имя нынешней правящей королевской династии в Англии Виндзоры – славянского происхождения. И это не шутка. Оно досталось им от названия древнего городка Виндзор недалеко от Лондона. Где до англичан существовало поселение венедов – так называли тогда славяно-русов – Венделсор (Wendlesore). Вендел – это имя главы рода венедов. Позже нынешние обитатели островов сократило его до Виндзор. Wendlesore упоминается в «Англосаксонской хронике». Там же имеются и другие подобные Wendlesbiri в Хартфордшире, Wendlescliff в Вустершире, Waendlescumb в Беркшире. Об этом более ста лет назад писал Томас Уильям Шор в книге «Происхождение англосаксонского народа».

Венеды оставили в топонимике Британии, в названии ее древних поселений значительный след. Со временем ряд их названий исчез с карты Англии, ряд осовременился. Что и произошло с названием городка Виндзор.

Колоссальным источником древних названий поселений венедов стала «Судная книга» («Domesday Book») Вильгельма Завоевателя. Это полный список поселений, городков, плательщиков дани, оброка, налога. В ней числится около 30 тысяч поместий и 13 тысяч деревень и городов. И значение многих английских топонимов – полная загадка для исследователей. В тот период орфография топонимов ещё сохраняла свой архаичный вид. В них просматриваются вовсе не английский корнеслов.

Английский историк подчеркивал неоднократно, что венеды – это славянские племена, и пришел к выводу, что в образовании англосаксонского народа, принимали участие представители славянского народа. И неудивительно. Венеды – древние обитатели центральной Европы. Они много древнее англосаксов. В начале эры были полноправными ее обитателями. Еще Птолемей писал, что Венеды обосновались по всему Венедскому заливу (Балтийскому морю).

Они прибыли на Британские острова уже в 3 веке, после поражения их на Рейне от римлян, за 200 лет до прихода на острова англосаксов. Переселение славян продолжалось и во времена знаменитого короля Кнуда Могучего (994—1035 гг.), правящего Англией, Данией, Норвегией и землями Шлезвига и Померании (Поморья). Мать его была дочерью славянского князя Борислава Вендского. Если у кого-то ещё и могут остаться сомнения относительно отношения венедов к славянам, то имя короля Борислава, снимает всякие сомнения. Кнуд, сын славянской матери, один из главных персонажей в ранней истории Англии. На каком языке говорил он? Об английском языке того периода еще говорить не приходится, он получил свой современный вид в 14-15 веках. Переселение в Англию венедов в течение правления Кнуда легко объяснить тем, что Вендланд, славянские территории на Континенте, был фактически частью его континентальных доминионов. В этот период в язык островов происходило новое вливание элементов языка славяно-русов.

Но венеды не единственные из славянских племен, заселивших раннюю Британию. В списках «Domesday Book» Вильгельма представлены и другие славянские названия поселенцев – руги (русы), вильцы, вилеты. Руги, или русы, принимали активное участие в колонизации Англии. Беда Достопочтенный, латинский автор «Церковной истории народа англов», вообще утверждал, что руги входили в состав племён, от которых произошли англичане. Он также подчеркивал, что руги, жители побережья возле города Штральзунда, находились в рамках общего названия «венеды». Этот город в Германии называли еще воротами в Рюген – остров русов, его соединял с островом Рюгенский мост. Дж. Карпентер, автор первой книги по английскому общему праву, Liber Albus (Белой Книги), написанной на латыни в 1419 г. отмечал, что руги – это русы.

Еще одно славянское имя «вильцы». Оно происходило от древнеславянского слова «волк» – wilk, во множественном числе – вильцы (wiltzi). От них также в Британии осталось большое число топонимов. Например, имя графства Уилтшир (Вилт-шир), заселенного во второй половине VI столетия. Миграция вильцев могла произойти либо непосредственно из Балтии или c Лабы, либо из Голландии, где они между 560-600 основали город Вилтабург (Wiltaburg) – город вильцев. По-французски – это Утрехт (Utrecht). Окружающую местность вокруг города они назвали Вилтенией (Wiltenia). Ну, а что касается названий городков и деревень, связанных с именем вильцев, то их в Англосаксонских хрониках немало. Например, Willanesham и Wilburgeham в Кембриджшире; Wilburgegemsero и Wilburge в Уилтшире; Wilburgewel в Кенте; Willabyg в Линкольншире; Wilmanford, Wilmanleahtun. И так далее. Томас Шор признается, что ему не удалось обнаружить ни одного другого континентального племени англосаксонского периода под таким названием, кроме этого венедского племени.

Интересно также и то, что самые распространенные английские имена, которые сегодня на слуху, имеют славянское происхождение. И теперь, если вам встретится имя Уилт (Вилт) или Уильям (Вильям), или фамилия Уилтшир, можете быть уверенными – их корни в славяно-русском языке. Уже в XIII столетии в «Сотенных свитках» и других ранних хрониках обнаруживается племенное имя Wilte (Уилт, Уолт) или Willa (Вилла), сохранившееся в Англии сегодня как личное. Так, Wiltes встречаются в семнадцати записях, Wilt в восьми и Wilte – в четырех. Есть также личное имя Willeman.

Вот такая история со славянским поселением Винделсор, которое стало вотчиной королей английских, которым и невдомёк сегодня, что в основание так называемого англосаксонского народа легли племена древних русов. Отсюда и древние корни языка русов в английском. О чем можно узнать из моих публикаций в Яндекс-Дзен. Подробнее в моей книге «Когда Британия не знала английского».

Санкт-Петербург, Невский пр. 66, Книжная лавка писателей: https://lavkapisateley.spb.ru/

Другие мои материалы по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus