Вклад венедов в англосаксонский этнос

13 August 2019

Древняя венетская крепость в г. Ванн, Франция.
Древняя венетская крепость в г. Ванн, Франция.

Редко кто из наших историков-традиционалистов упоминал не только о поселениях венедов в Англии, но и об участии представителей этого народа в этногенезе англичан! Хотя этот факт в западной научной среде известный. И, по большому счету, настоящая сенсация!!!

И прежде несколько слов о терминологии. Именем славяне называют большую группу племен так называемой славянской группы языков. И славяне – это лингвистический термин. С 6 века они подразделялись на разные этногруппы или племена. Древним ядром славянской группы языков, по утверждению Ю. Д. Петухова [Тайны древних русов, 2007 г.], являлся язык древних русов. В Европе до указанного века было известно другое имя потомков русов, и произносилось по-разному – энеты, венеты, венеды, венды, вандалы, винды, винделики. Все это представители одного суперэтноса. Под этими именами в Средние века проходили уже многочисленные славянские племена Восточной и Центральной Европы.

В публикации «Виндзор – древнее славянское поселение» я писал о некоторых их поселениях в Англии. Здесь речь пойдет только о венедах, роль которых в заселении британских островов находится несколько в тени. О бриттах, пиктах, скоттах – это отдельная история, которая требует дополнительного рассказа.

Вандалы
Вандалы

Теперь о вандалах. Античные истории о вандалах, разрушивших Римскую империю, казалось, не оставляют сомнению в их, так называемой германской принадлежности. Они представлены этакими машинами для разрушения. Вопрос отнесения вандалов к германцам (немцам) в современной учебной литературе даже не дебатируется. Хотя всякий немец – это германец, но не всякий германец Тацита – это немец. С этим соглашалось большинство историков. И из бесчисленного числа племен, заселявших будущую Германию во времена Тацита, подавляющая часть – потомки древних ариев.

Что касается разрушения Рима, то здесь история не столь очевидна, как нам пытаются ее представить, и в чем усердствуют некоторые современные историки, воспринимая мифологичность данного сюжета за истину в последней инстанции. Вандалы были язычниками, поэтому отношение к языческому Риму у основывалось не на религиозной почве, а на политической – возврат некогда принадлежавших ариям, предкам вандалов, венедов территорий, а также желание поставить зазнавшийся Рим на место и отомстить за бесконечное массовое порабощение славян римскими легионерами. Что им и удалось сделать в 455 году.

После завоевания Рима, они оставили его на растерзание люмпенизированным ранним христианам, которые с великим упоением принялись крушить все языческое, чем, по сути, и являлся имперский Рим. Такова суть: ненависть христианства к язычеству, из которого оно, впрочем, и вышло. Аналогичные события происходили в период христианизации Руси, когда уничтожалось, горело все языческое и когда бесследно исчезли многие древние деревянные письменные памятники… Восстановившийся позже католический Рим всю вину за разграбление Великого города возложил на язычников вандалов.

Некоторым британским учёным начала XX века удалось самостоятельно прийти к выводу, что вандалы – это не германцы (в смысле «немцы»), а венеды. Английский историк Томас Шор [Происхождение англосаксонского народа, 2015 г.] ссылался на свидетельства того, что «более поздние вандалы или венеды, являлись славянами». И вели свое происхождение от древних вандалов. Приведя большое число венедских топонимов на территории Англии, он показал, что венеды стали одной из групп населения, ответственной за образование будущей английской нации, и за язык, который лег в основу английского. И венеды – одни из кандидатов в праотцы будущих англичан.

Южнее Британии обосновались так называемые арморейские (поморские) венеты в Бретани, известные еще с римских времен. Французский город Ванн на этом полуострове основан именно венетами. Там же город Колпо, созвучный имени Колпино под Санкт-Петербургом. Впрочем, имя Колпо созвучно почти сотне топонимов с тем же корнем на территории России. О них я писал в публикации на Дзен «Колпь – Царевна-Лебедь Руси. Часть 1».

Часть этих венетов переселилась в Британию и внесла немалый вклад в общевенетское дело заселения островов. И возможности у них были – они были морским народом. Их корабли обладали лучшими характеристиками, чем римские, чего было достаточно, чтобы первенствовать на морях. Думается, соперников у них в тот период (2 тысячи лет назад и ранее) не было. Об этом писал Юлий Цезарь: «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем…. Они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

Венеты были единственными мореходами Европы и Азии, не испытывая никакой значительной конкуренции, что позволяло им охватывать своей экспансией значительные территории Европы. Благодаря блистательным мореходным традициям, венеды колонизировали всю Скандинавию, заняли побережье северной Европы. Имя венедов упоминается во многих называниях на Британских островах.

Корабли венетов были плоскодонные, с высоким носом и кормой, выполненной в форме коня. Что логично, учитывая древнее поклонение ариев коню. Почитание коня являлось самой колоритной деталью, сближавшей адриатических и балтийских венетов. Вспомним священного белого коня храма Арконы западных славян с острова Руян, которого главный жрец храма выводил перед принятием важных решений. С его помощью жрец гадал. И от того, с какой ноги переступал конь некую установленную преграду, зависело, стоит ли что-то предпринимать, или нет. Священная конюшня на острове Руян (Рюген) насчитывала 300 лошадей, там же около идола находился тот самый белый конь. Только верховный жрец мог кормить его и ездить на нем. Конь являлся непременным предметом языческого культа во всех центрах балтийских славян. Славяне-венды, согласно скандинавским сагам, помещали на свои суда даже живых коней. А. Кузьмин [Откуда есть пошла земля Русская, 1980 г.] писал, что в морском сражении 1135 г. у вендов на большом корабле было 42 воина и два коня.

Для лингвистов никаких затруднений не вызывает такое видимое разночтение одного и того же термина «венеты – венеды». Здесь имеет место простое чередование согласных Т-Д при переходе от русского к германской группе языков. Венеты стали известны еще со времен Троянской войны. Их предводитель Эней, покинув Троаду, отправился на Аппенинский полуостров. Венеты основали там город Венетию, ныне Венеция. Имя же венеды появилось позже, пройдя через сито германского произношения слова венеты.

Еще Ломоносов, не видел разницы между этими двумя наименованиями. Он писал: «Величество славенского народа <…> даже до баснословных еллинских времен простирается и от Троянской войны известна. Енеты, венеты, или венеды, народ словенского поколения, с королем своим Пилимоном, бывши в Трое для ее от врагов защищения, лишились своего государя,<…> отъехали во внутренний конец Адриатического моря и, поселясь по берегам, где ныне Венецейское владение, далече распространились».

Венеты Адриатики, Балтии и Арморики, хотя и разбросаны по карте Европы, тем не менее, были объединены сходством образа жизни, торговлей янтарем и морским владычеством на протяжении многих веков. В.С. Леднев подчеркивал, что «на этих землях венето-славяне жили всегда. Жили со времени послеледникового освоения Европы. И этноним "венеты", ("венеды"), уходящий своими корнями в древнюю индоевропейскую старину, имеет венетское происхождение. К тому же он является, как и этноним "славяне", самоназванием» [В.С. Леднев. Венеты, славяне, Русь. М., 2010].

Потомки Энея заложили Рим, многие римские цари и императоры почитали Трою как священный город их предков. Гальфрид Монмутский в «Истории бриттов» также выводил народ бриттов из Трои. Он писал, что троянцы, добравшись до Британских островов, основали там Новую Трою, которая впоследствии стала называться Триноват (Троя венетов). В средневековой Франции широко были распространены предания о происхождении франков из Трои. К такого же рода легендам относятся и свидетельства Младшей Эдды, о том, что прародина скандинавских богов и царей лежит в стране, которая называлась «тогда Троя, а теперь страна Турков». Такова преамбула истории венедов.

В школьной истории нам об этом не рассказывали. Известный словенский историк Роберт Петрич книгу «Венеды» начинает словамии: «в мировой исторической литературе этнические имя "Венеты" так или иначе остается в тени. Греки, кельты, этруски, римляне, иллирийцы и германцы изучаются подробнейшим образом, но Венеты игнорируются». Почему же Венеты игнорируются официальной наукой?

Вклад венедов в англосаксонский этнос

Как шло заселение Британии венетами-венедами? Несколькими потоками, видимо, разделенными по времени. С юга, из Бретани, до начала нашей эры венетами Арморики. Во II – III вв. отметились вандалы или венеды, переселенные в Британию с востока Континента императором Пробусом. В V веке в союзе племен англов, ютов, где венеды являлись не только морскими перевозчиками, но и полноправными участниками завоевания Британии. Последующее заселение Англии венедами осуществлялось при правление Кнуда Великого в X веке, частью континентальных доминионов которого был Вендланд на Континенте.

Наличие же на территории Британии арийских названий рек – четыре реки Дон, Аруна, Вир, Вилия, Тиса, Темная и др. – согласуются с тезисом о предшествующей венетам волне предков венетов ариев на территории Западной Европы. И указывают еще на более раннее заселение «со времени послеледникового освоения» Британских островов предками венедов – русами или ариями.

Одним из венедских народов были ругии или ругии – другое название руяне. Главым их центром на Балтике был остров Руян – ныне Рюген. Беда Достопочтенный писал о ругиниях, как об одном из племен, от которых англосаксы его времени ведут свое происхождение. Они находились в рамках общего названия «венеды». Так вот, в англосаксонских хартиях присутствуют топонимы, которые, очевидно, также указывают на поселения ругов в Англии – Руанберг (Ruanbergh) и Руйанберг (Ruwanbeorg) в Дорсете; Руганьеор (Ruganbeorh) и Руйанберг (Ruwanbeorg) в Сомерсете; исчезнувший сегодня Рюган (Rugan) в Уилтшире; Рюгебеорг (Rugebeorge) в Кенте; и Руйангоринга (Ruwangoringa) в Гэмпшире.

Книга Страшного суда  (Domesday book)
Книга Страшного суда (Domesday book)

Упоминаются древние английские названия и в «Книге Страшного суда» - это Руэнор (Ruenore) в Хэмпшире, Руэнгала (Ruenhala) и Руэенхале (Ruenhale) в Эссексе, Рюгенхала (Rugehala) и Рюгели (Rugelie) в Стаффордшире, Рюгетын (Rugutune) в Норфолке и Рюгаотоп (Rugarthorp) в Йоркшире. Рядом с Руэнором находится Стуббингтон (Stubbington), название, которое, возможно было принесено из Стубница (Stubnitz) на острове Рюген.

Большим венедским племенем, которое в IX столетии занимало территорию вдоль западного побережья Балтики, было племя ободритов, известное также как бодричи. Они обитали по соседству с данами, находились с ними в союзе. И во время правления королей данов Свена и Кнуда, бывшего также правителем древнего Вендланда, ободриты были на службе у Кнуда в Англии. А значит, и образовали свои поселения в Англии, названия которых связаны с их именем. Альянс же между данами и венедами был заключен посредством брака Свейна, короля данов, с Гунхильдой, дочерью Борислава, короля венедов.

О венедских поселенцах в Англии говорил Беда Достопочтенный. Также об их присутствии там говорят дошедшие почти до наших дней обычаи, топонимы и фольклор. На этом Томас Шор акцентировал особенное внимание. Здесь нельзя не вспомнить о древнерусском обычае наследования имущества младшим сыном, названном на английский манер - English-borough, или «традиция английского городка», о котором можно прочесть в публикации в Яндекс-Дзен «Британия. А отчий двор без раздела всегда младшему сыну».

Присутствие в Британии перед концом римского владычества больших колоний вандалов, которые сохраняли свои племенные черты вплоть до времени заселения саксов, а также дальнейшее пополнение рядов венедов во времена дальнейшего заселения Англии в указанные выше периоды, прямо свидетельствуют в влиянии венедов на английскую нацию. И игнорировать эти факты не приходится. Да и вандальские топонимы в «Англосаксонской хронике» не дадут не обратить на них внимания. Вот только некоторые из них: Венделсбири (Wendlesbiri) в Хартфордшире, Венделсклиф (Wendlescliff) в Вустершире, Вандлскумб (Waendlescumb) в Беркшире и Вендельсор (Wendlesore), теперь Виндзор — все они, очевидно, названы венедскими поселенцами по имени их народа.

Что касается венедских имен, то можно наряду с именем венедского короля Борислава, привести и другое имя. Так, в Дании, в районе Скадерборга, на камне была обнаружена руническая надпись. Она прочитана таким образом: «Тува (Tuva) создала этот холм. Она была дочерью Мстивоя (Mistivi). Она сделала это своей матери, которая была женой Харальда Доброго (Harald the Good), сына Горма (Gorm)». Эта надпись датируется концом X века, и Дж. Ворсо в работе «Первобытные древности Дании», в 1849 г. писал: «Мы знаем, что в то время здесь жил венедский принц по имени Мстивой, который в 986 году разрушил Гамбург». Этот текст относится еще ко времени Свейна, который женился на дочери Борислава, короля венедов. И Борислав и Мстивой – венедские имена из языка древних русов.

Поэтому Томас Шор и отмечал, что вандалы заселявшие Британию, были славянами, а не тевтонами или германцами, как утверждали в его время. А венеты, венеды или вандалы – все были одного древнейшего рода русов.

Да и Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии» без обиняков констатировал: «Вандалы в то же время были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели русские обычаи и религию».

Подробнее в книге "Когда Британия не знала английского".

Санкт-Петербург, Невский пр. 66, Книжная лавка писателей: https://lavkapisateley.spb.ru/

Делитесь информацией, оставляйте комментарии, ставьте лайки.

Другие мои материалы по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus