Воинственные саксы Британии – скифское племя

2 August 2019
Воинственные саксы Британии – скифское племя

Саксы, которых современность неизменно отождествляет с дойче, вовсе немцами не были. Античные авторы относили их к германцам. Но германцы античности – это не немцы. Кто же такие саксы? Кого под этим именем имели в виду историки?

Знакомое всем имя англосаксы – это теперешние англичане. А изначально, кем они были? Детальное рассмотрение этого вопроса может привести к интересным выводам.

Если считается, что англы, саксы и юты легли в основу нынешнего английского этноса, то сомневаться в этом, себе дороже. А точно ли они были теми, за кого их принимают историки? Не может ли быть такого, что англосаксы прошлого – это как американцы сегодня? В числе которых и ирландцы, и шотландцы, и французы с испанцами и итальянцами. Не говоря уже о китайцах, индусах и прочих индейцах. Но территориально они все американцы. Так и будущие англичане – это смесь бесчисленных племен разного рода завоевателей Британских островов. Правда, имена у них в те далекие времена были совсем другими.

Самые ранние обитатели Британии — пикты, бритты, белги, скотты, скифы. Позже стало известно о венедах, руянах, вильцах и прочих. Затем возникло имя саксов. Так стали звать всех пиратов, грабивших прибрежные поселения Британии. Из источников известно, что племена, которые вторглись в Англию в V и VI веках, и которых называли саксами, сами этим именем как своим собственным не пользовались.

Так или иначе, в конце римского владычества всё английское побережье от бухты Уош до пролива Солент (Solent), а также побережье Северо-Восточной Франции и Бельгии на Континенте называли Саксонским берегом. Имелись, впрочем, и свидетельства о поселениях людей, известных как саксы. Скорее всего, пираты-саксы сначала ограбили побережье, а затем там поселились более поздние племена, названные саксами. Имелся даже в позднее время римского владычества управляющий этой территорией – Comes litoris Saxonici (граф Саксонского побережья.)

Бритты также после ухода римлян называли саксами всех захватчиков из Германии. Большинство из них были венедами, ругами, варинами (варягами) и пр. Да и для британских хроникеров того периода англы, юты и прочие представители других племён — все были саксами. Имя «саксы» употреблялось для общего обозначения врагов. Как бы сами прибывающие народы себя не называли.

Древним скандинавам саксы не были известны. Нет ни одной саги, в которой норманны говорили бы, что в Англии они вступили в контакт с людьми по имени саксы. Тацит, писавший в I веке нашей эры, также имени саксов не упоминал. Вот такая с саксами история!

Воинственные саксы Британии – скифское племя

А вот другая версия об этом загадочном народе. Англичанин Ш. Тернер писал о саксах, как о готском или скифском племени. Он выводил их имя от скифского племени саков (Sacae), считавшееся самым прославленным среди скифов. Плиний, отмечал, что персы называли саками всех скифов. Имя саксов выводили от слова Sakai-suna, или сыны саков. Что созвучно с «саксун», и далее «саксон». Знал о существовании на Эвксинском (Черном) море народа Saxoi и Стефан Византийский (6 в.). Современные патриотически настроенные шотландцы и ирландцы, например, уверены, что их народ произошел от скифского племени скоттов.

Кстати, ДНК-генеалогия полагает, что скифы имели гаплогруппу R1a-z280, родственную гаплогруппе русов - R1a-z93. Сегодня в Британии преобладает гаплогруппа так называемых кельтов - R1b. Ее около 90%. Гаплогруппа же скифов и русов вытеснена на периферию Британии и на острова: Оркнейские, Шетландские. Где около 20-25 % арийских потомков.

Еще один древний автор, Ненний, в «Истории бриттов» всем завоевателям Британии также даёт одно имя – саксы, не пытаясь различать их по национальным или племенным именам, которыми они себя называли.

В каждом из союзов в период колонизации Британии принимали участие континентальные славяне. Англов неизменно соединяют со славянским племенем варинов. Оба этих племени обитали совместно на общей славянской территории – в Шлезвиге. Их даже объединял один закон, созданный во времена Карла Великого «Leges Anglorum et Werinorum» (Закон англов и варинов). Об этом отдельная история.

Готы свои нашествия совершают обязательно совместно с вандалами (венедами), саксы выступают в союзе с венедами, часть которых составляли руги. В течение более двухсот лет Англию опустошали даны, готы, норвежцы, шведы, венеды и фризы. Беда Достопочтенный, составивший список народов, от которых произошли англичане, писал, что под именем саксы чаще всего понимались фризы. Фризы, часто выступающие в союзах с венедами, по мнению Ю.П. Петухова, это те же варязи-фрязи (полное лингвистическое совпадение), или варяги-русы. Впрочем, А.Г. Кузьмин абсолютно обоснованно относит фризов к гуннам.

Объединение в союзы было бы невозможно без языкового понимания. Диалектная близость языков позволяла не только легко находить общий язык в совместных походах, но и сосуществовать рядом. Как минимум до конца первого тысячелетия нашей эры, диалекты союзов племен были взаимно понятны каждому из них, иначе они не смогли бы действовать в союзах согласованно. Антропологический облик каждого из представителей был приблизительно един – все они были типичными европеоидами. Гипотетический же прагерманский язык — гипотетическим и является! Но на его основе построена целая «модель» германской группы языков, куда «встроили» английский язык.

Прошло время, и летописцы пренебрегли племенными названиями народов, о которых писал Беда. Название союза многочисленных племен «саксы, англы и юты, стало употребляться в более узком смысле, и перешло на предков англичан.

Делитесь этой информацией, ставьте лайки, пишите свои комментарии.

Другие мои материалы по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus

Подробнее в моей книге «Когда Британия не знала английского».

Воинственные саксы Британии – скифское племя

Книжная лавка писателей: https://lavkapisateley.spb.ru/