Обувь для базового мужского гардероба.

09.05.2018

Понятие "базовой" обуви или «обуви для базового гардероба» появилось относительно недавно. Главной причиной возникновения данного словосочетания является интеллектуальная и вкусовая деградация. "Поколений пепси, ЕГЭ, next, X" и прочих выморочных плодов целенаправленного оболванивания населения России в последние 20-30 лет. В результате этой политики нынешние молодые люди выделяются особенным сочетанием глупости и бесвкусия. Для них характерно "замедленное развитие" здравого смысла, чувства гармонии и критического мышления. Они не способны объективно оценить реальное качество товаров, а лишь покорно следуют «ценным указаниям» «телевизорных и социально-сетевых клоунов». Из-за своего упорного нежелания самостоятельно мыслить и тупой веры в "тренды и тенденции" эти несчастные существа постоянно попадают «впросак» - выглядят смешно и глупо как в официальной обстановке, так и в «обычной жизни». Для тех из них, кто ещё не потерял чувство собственного достоинства и адекватное восприятие реального мира, мы в Bonty подготовили короткую «методичку» по подбору «правильной» и универсальной мужской обуви для разных жизненных ситуаций.

Базовая мужская обувь для классического (строгого) костюма. 

Сразу оговоримся, что классический мужской костюм это не "галстук и пиджак". Основным отличием мужской «классики» служат мужские брюки со СТРЕЛКАМИ. Если мужчина надел такие брюки, он обязан подобрать под них АДЕКВАТНЫЕ туфли. Даже если "сверху" нет пиджака и/или галстука. И наоборот, самый строгий пиджак в сочетании с джинсами (даже прямыми и без новомодной рванины и прочих «вывертов») не превращает такой комплект в «классический лук». Базовой обувью для классического (строгого) костюма в российском (восточноевропейском) стилевом секторе служат оксфорды, дерби или броги из гладкой (но не лаковой!) натуральной кожи. Обязательно со шнурками, только чёрного или тёмно-коричневого цвета. Никаких «ковбойских» каблуков, "крокодиловых" или "змеиных" тиснений. Никакой замши, замочков, пуклей, бисера и «стразиков». Для официальных «дресс-кодовых» мероприятий и "серьёзной" работы (банки, суды, прокуратура, прочая «официальная госслужба» и т.д.) нежелательно обувать и популярные сейчас монки. Допускается контрастная строчка по бокам или по ранту, но без "излишеств". Классическая обувь для «серьёзных» случаев и встреч вроде собеседований - тот самый случай, когда лучше "перебдеть, чем недобдеть". Управляющие и принимающие решения люди сейчас в большинстве своём несколько болезненно относятся к навязываемой медиа диктатуре "расслабленных хипстеров". Так что лучше не злить без повода приличных людей.

Обувь для базового «casual» - гардероба.

 Для «неофициозного» гардероба "нормального" мужчины приемлем более широкий спектр конструктивно-дизайнерских решений в обувной сфере. Но чувство меры и хороший вкус также «обязательны для исполнения». Наши рекомендации не понадобятся разного рода "фрикам", сектантам, озабоченным активистам различных неформальных течений и/или сообществ и иным господам с «альтернативным» восприятием действительности. Цель - подобрать максимально универсальную обувь, гарантирующую, что человек в ней не будет выглядеть клоуном, дурачком или "жертвой моды". По порядку:

  • Цвета. Допустимы все, кроме откровенно "кислотных", клоунских и «гейских» - голубого, розового, красного, зелёного, фиолетового и им подобных. Лучше использовать тёмные оттенки. Коричневый цвет приветствуется во всём своём спектре, от светло-бежевого через рыжий к самому тёмному. Крайне важно следить за количеством и совмещаемостью цветов обуви и одежды. А вот обувь "радикально" чёрного цвета не стоит надевать «в неофициальную обстановку». Если только вы не пенсионер. Или не прячетесь за образом «зашуганного» и неуверенного в себе паренька из глубокой провинции.
  • Фактуры. Можно всё, кроме того, что "блестит и сверкает". Исключение - карнавалы и/или костюмированные праздники - маскарады, где вы решили воплотить образ покорителя одиноких дамских сердец в стиле "старика Козлодоева" или «очень горячего южного джигита».
  • Фасоны. Здесь рекомендуем довериться собственному вкусу. А на первое место поставить УДОБСТВО ВАШИХ СТОП. Ибо если решите потратиться на модную новинку, в которой вам будет явно некомфортно, то вашу неестественную походку и "зажатую" манеру двигаться заметят ВСЕ. И сделают нелестные для вас выводы. 
  • Типомодели обуви. Приветствуются все, кроме особо специфических разновидностей. Важно помнить 2 базовых правила:
  • Обувь должна быть ПО СЕЗОНУ исходя из её фасона и цвета.
  • В закрытых помещениях не стоит носить обувь для жаркой или морозной погоды. Одинаково глупо будете выглядеть и в летней обуви для жары от +25° и выше (с открытой пяткой, вырезами и отверстиями для вентиляции размером больше 2 мм по минимальной "стороне"). И в высоких утеплённых ботинках или сапогах для зимы и поздней осени. 

Какую мужскую обувь нельзя носить в любых общественных местах.

Если не ставите себе цель сознательно стать "центром внимания" как «наивная жертва моды» или "упёртый" социопат никогда не обувайте «в люди» следующие "обувные сумерки сознания":

  • Мужскую обувь из лаковой кожи. Но если вы - преданный поклонник "шансона" с постоянно расстёгнутой рубахой на волосатой груди и с пальцами в наколках, то вам - можно.
  • Обувь из тиснёной кожи. Исключения - см. абзац выше.
  • Обувь с агрессивно загнутыми вверх носами. Даже если её снова «объявят» модной. Такие туфли предпочитают торговцы поддельным ширпотребом и прочие «держатели пивных ларьков». Хотите быть на них похожим? 
  • Обувь из заменителей натуральной кожи. Ничто и никогда не скроет жалкое убожество таких поделок-подделок. Независимо от цены продажи.
  • Мужская обувь, украшенная ЛЮБЫМИ блестящими украшениями любой фактуры и из любых материалов, не имеет права касаться стоп приличных людей. Если оные не желают походить на мелких наркоторговцев, сутенёров, напёрсточников и аналогичных асоциальных персонажей.
  • Квадратные носы придумали для байкеров и особо закомплексованных подростков. Если вы не один из них, не покупайте такую обувь.
  • Кроссовки с любыми украшениями и крупными надписями не являются ни спортивной, ни повседневной обувью. Они - пропуск в "закрытый клуб" гопников и «нюхателей клея». Уважающим себя мужчинам туда нельзя.
  • "Шлёпки", тапки, сабо и аналогичные изделия лёгкой промышленности допустимы к применению только на пляже или на даче.
  • Мужскую обувь, в отделке которой использовано БОЛЬШЕ 2-Х ЦВЕТОВ и/или БОЛЬШЕ 2-Х ФАКТУР МАТЕРИАЛОВ, производят исключительно для того, чтобы отличать инфантильных мальчиков от взрослых мужчин. Так было и будет всегда.