Оксфорды и дерби - различия и особенности самых популярных фасонов классических мужских туфель.

Грустным свидетельством стадности мышления и запрограммированной покорности большинства российских «компетентных потребителей» является иррациональная и по сути своей глупая привязанность к оксфордам. Одной из разновидностей классических мужских туфель на шнурках. К сожалению, доступность информации и возможность легко и быстро разобраться в сути почти любого вопроса с помощью того же интернета крайне слабо влияет на предпочтения нынешних «субъектов постиндустриального общества». Зато доказывает высокую эффективность массовых манипулятивных технологий в процессе внедрения в сознание навязанных правил и сценариев. Для якобы свободного и независимого выбора. Выбора куда, на что и как тратить заработанные деньги. 

 Всё просто - существует 2 основных разновидности классических (офисных) мужских туфель на шнурках - оксфорды и дерби. Обе родом из Англии ΧΙΧ века, обе имеют английские названия, обе могут быть лучше или хуже, стильными и безвкусными, но дерби объективно удобнее для ног российских мужчин (подробности ниже). Достаточно просто примерить 2 - 3 пары, чтобы лично в этом убедиться. Но есть проблемка - всё "сообщество" рекламщиков, модных журналистов и блоггеров, самоназванных экспертов и гуру в области мужской моды и стиля монотонно и упорно расхваливают именно оксфорды. И практически никто из этого хора гуманитарных "криэйторов" не удосуживается предметно разобраться в данном вопросе. Исходя из его истории, технологических, анатомических и иных факторов, определяющих суть проблемы. Зато повсеместно слышны тупо «скопипащенные» друг у друга ритуальные завывания о «классическом британском стиле», «выборе истинных джентльменов» и прочей пафосной чепухе, помноженные на противоестественное желание «вылизать до блеска любую англоязычную за***цу». Эту холопскую наклонность российская гуманитарная «интеллигенция» пестует в себе поколениями...

 И у них получается. Зомбирование работает. Клавиатурные попугаи с постоянно надутыми щеками и безграничной самооценкой добились своего. Вот данные Яндекса по России за ноябрь 2016 года:

 оксфорд купить - 9 262 запроса

мужской оксфорд - 2 251

оксфорд обувь - 1 488

классические туфли - 4 532

дерби купить - 1 358

мужские дерби - 524

дерби обувь - 1 090

 «Телевизорно - интернетные овощи» покорно впитали вредную для них чушь и безропотно отдают свои деньги "куда указано". Для умных и действительно независимо и критично мыслящих господ разбираем вопрос фактологически и по существу.

Оксфорды против дерби - история вопроса.

 Истоки щенячьих восторгов по поводу оксфордов закономерно лежат в культурно - исторической родине большинства современных стилевых перверсий и девиаций - Британии ΧΙΧ века. Маленькое, беспринципное и подлое государство, педантично грабившее 2/3 земного шара. В одной Индии только от искусственно вызванного англичанами голода умерло около 70 миллионов человек - "счастливых" подданных империи, над которой никогда не заходит солнце. Оксфорды заимели столь «академическое» наименование вовсе не от известного университета. В позапрошлом веке на Оксфорд - стрит в Лондоне "кучковались" дорогие обувные мастерские, отшивавшие обувь для «сливок» британского общества. Смысл существования этого типа мужских туфель только в том, что конструктивно оксфорды придуманы как весьма жёсткие и почти нерастяжимые мужские туфли. До середины ΧΧ века их было невозможно производить массово. И не всякий индивидуальный обувной мастер мог их делать на заказ. Для пошива оксфордов требовались поистине золотые руки - точность замера и подгона деталей для них требуется почти что ювелирная. Плюс дорогое сырьё. В результате появилась фэшн - находка для снобов и денежных мешков - дорогущая обувь, которую могли себе позволить лишь аристократы и нувориши. Да, прочная, долговечная и красивая. Но не считающим деньги господам часто требовалось по 2 пары разных туфель сразу - на утро и вечер (стопы имеют естественное свойство отекать в течение дня). Ну и естественно, никому другому, кроме заказчика, оксфорды не подойдут. Верные дворецкие, лакеи, камердинеры и прочие "писбои" могли не волноваться. Один из символов «белой кости» останется неопороченным простонародными ногами.

 Туфли - дерби другое дело. Знатокам прошлого одно название много чего скажет. Его «родословная» происходит от региона Дерби в центральной Англии, рядом с Ноттингемом, на северо-западе от Лондона. С XVIII века в тамошних пасторальных ландшафтах проводились ставшие традиционными весенне-летние скачки и иные легкомысленные элитные развлечения на свежем воздухе. Там высшему свету позволялось "быть проще". Разгорячённая атмосфера азарта, лошадей, актрис, цветочниц, потных мужланов с крепкими ягодицами и прочими послаблениями в разных смыслах этого термина позволяла правящему слою империи временно отбросить некоторые запреты и условности. Как сейчас в Лас-Вегасе или в Таиланде. Поэтому жёсткие и «строгие» оксфорды заменялись "упрощёнными" и демократичными аналогами - туфлями дерби, в которых ногам намного комфортней. За счёт своей конструкции качественные цельнокроеные дерби способны немного растягиваться и удобно "садиться" даже на отёкшие и не идеальные стопы. Их даже слуге можно подарить и малый будет доволен. В благодарность за то, что не рассказал своей благовоспитанной госпоже (леди), что её джентльмен позволил себе на отдыхе с актрисой. Или с жокеем.

 Резюме. Оксфорды для клуба, парламента, суда, биржи, приёма в посольстве, у королевы и прочих дресс - кодов уровня White Tie. Появиться там в чём-то, что может носить даже чернь (типа дерби) - не комильфо. Зато дерби удобней для стоп, в них ноги не устают. Качественные мужские дерби (как наши Бонти) служат годами в режиме постоянной носки. Поэтому растущий средний класс предпочитал именно их. А раз так, то "сэрам из высшего общества" носить туфли дерби было, извиняюсь, «западло». Как и признавать своих детей от горничных, например.

Мужские дерби удобнее оксфордов - причины и следствия.

 Секрет удобства дерби и сравнительного дискомфорта оксфордов кроется в их конструкции. Точнее, в стыке союзки и закрепки - детали обуви, где находятся отверстия (люверсы) для продевания шнурков. Под ним располагается выпуклая часть свода стопы. Там нет суставов, зато под кожей много вен и нервов. Поэтому избыточное давление на ногу в этой зоне воспринимается крайне дискомфортно.

 В "правильных" - цельнокроеных дерби там находится участок обувной кожи без швов и иных ограничивающих растяжение деталей. Поэтому под действием давления изнутри (от стоп) качественная натуральная кожа КРС естественным образом растягивается и идеально принимает форму конкретной мужской стопы. Даже если приличные туфли - дерби не "сели" сразу, то через 3 - 5 минут носки ощущения кардинально меняются в лучшую сторону. Главное, чтобы пальцы не были пережаты (тогда - малы) и пятка не болталась (велики).

 В оксфордах же наоборот, в этой важнейшей части обуви находится жёсткая зона усиления. Нижняя часть шнуровки намертво вшита в союзку прочным поперечным швом, который никогда не даст оксфордам растянуться «по подъёму». И никакие жидкие "растяжки" не помогут - ниточный шов как арматура в бетоне будет стоять намертво. Исключения - различный обувной «мусор» азиатского происхождения. В том числе под продажными английскими, немецкими и швейцарскими марками. Их дешёвые материалы сверхнизкого качества и криво - корявые колодки позволят засунуть в туфли даже копыта. Но и выглядят соответствующе и прослужат 2 - 3 месяца, не больше.

 Если несчастный "менеджер среднего звена" купится на пропаганду и приобретёт себе оксфорды, в которых ему будет неудобно и просто больно ходить, то на джентльмена данный персонаж совсем не станет похож. Независимо от цены покупки. Такой господинчик благодаря своей «причудливой» походке и печати страдания на озабоченной мордочке выглядит как забитый жизнью и затравленный неудачник. Кем он по сути дела и является. Хотите походить на него?

Секреты правильного выбора мужских туфель классического фасона.

 Для своего удобства, комфорта и выгодного имиджа разумно доверять личному чувству стиля, меры и собственным ногам, а не глупым рекомендациям купленных с потрохами самозваных «интернет - экспертов». Которые самоуверенно указывают другим, что именно и где все должны покупать. Вот небольшой список основных критериев подбора:

  • При покупке держите в голове, для каких конкретно случаев/ситуаций покупаются туфли, в каком режиме и сколько времени их нужно будет носить не снимая. Нужно неподвижно «поторговать лицом» в требовательном окружении - решайтесь на оксфорды. Если же туфли приобретаются для носки в течение долгого дня (смены), и/или приходится много ходить пешком или просто стоять - не издевайтесь над собой, выбирайте дерби. Охранников, например, это касается в первую очередь.
  • Если у вас от природы высокий (реально высокий) подъём - не пытайтесь экспериментировать с оксфордами. Даже если натянете их на ноги и вытерпите все «тяжести и лишения». Раздутая (горбатая) зона шнуровки выше поперечного шва однозначно превратит вас в клоуна в глазах окружающих. Или шейте туфли на заказ у хорошего мастера. 
  • Покупайте туфли после обеда, а лучше вечером. В это время ваши стопы уже отекли и увеличились в объёме, это нормально для прямоходящих приматов. Чтобы следующим утром не ругать себя за мазохизм и выброшенные деньги.
  • Качественные (хлопковые) и чистые носки - обязательный атрибут удачных покупок мужских туфель. Собственный запах пота в процессе примерки собьёт с толку даже самого невозмутимого «мужика».

 Если же не желаете концентрироваться, напрягаться и запоминать правила - обращайтесь к нам в Bonty. Наши польские партнёры - производители хорошей мужской кожаной обуви на самом деле знают, как угодить славянским мужчинам. С их толстыми и подъёмистыми стопами. Они «собаку съели» в деле производства классической (официальной) мужской обуви.  И оксфордов, и дерби.