Почему вредно и опасно носить обувь большего, чем нужно, размера?

Глупая привычка многих российских мужчин приобретать и носить обувь большего размера, чем предопределено геометрией их стоп, не так безобидна и безопасна, как выглядит на первый взгляд. Девиантное и деструктивное поведение не привыкших «думать головой» индивидуумов не только лишает оных удовольствия от настоящего комфорта и удобства, но и существенно «бьёт по карману», а самое главное, наносит сильный и системный вред их здоровью и резко повышает риск травм и повреждений. Вот примерный список проблем, которые любители капризно повторять: «Мне точно нужен размер побольше!» создают сами себе:

  • Если обувь велика, то её владелец (носитель) не в состоянии контролировать своё тело и поверхность, по которой идёт или бежит. Такая обувь постоянно смещается относительно стоп, из-за чего человек может внезапно потерять равновесие, поскользнуться или споткнуться. В результате сильно повышается вероятность падений и различных травм, особенно у мужчин пожилого возраста и/или страдающих хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • При использовании обуви большего, чем требуется, размера, ноги быстро и сильно устают. В «болтающейся» на ступнях обуви человеческая пятка не имеет постоянного контакта с пяточной частью туфель, кроссовок или ботинок, вследствие чего мужчина при каждом шаге бессознательно пытается «подхватить» обувь и зафиксировать её. Для этого используются второстепенные, слабые и неразвитые мышцы голеностопа, которые не используются при «обычной» ходьбе и в нормальных условиях задействуются только при поворотах, ускорениях и замедлениях. Если носить обувь, которая велика, то эти мышцы вынуждены сокращаться постоянно, при каждом шаге. Они для этого просто не предназначены, поэтому быстро «забиваются» и устают, а с ними и весь мышечный аппарат ног.
  • Кроме быстрой утомляемости, недальновидные любители обуви «не своего размера» отличаются сутулостью и особенной походкой задавленного жизнью и затравленного людьми человека. Такая походка вырабатывается сама собой и сопротивляться этому процессу невозможно. Когда обувь не зафиксирована на ногах, мужчина не может контролировать свои движения и неосознанно двигается и выглядит жалко и «забито».
  • Ещё одной причиной быстрой утомляемости поклонников «большемерок» является бесполезный расход энергии при движении. Их стопы постоянно совершают бессмысленные движения взад-вперёд внутри обуви и на это «толчение воды в ступе» впустую тратится большое количество сил.
  • Эти неоправданные возвратно – поступательные движения стоп внутри обуви быстро приводят к повреждениям кожи стоп – потёртостям и мозолям, а также весьма болезненным воспалительным повреждениям подушек пальцев ног, ногтей и близлежащих к ним участков кожи и мягких тканей.
  • Они же являются причиной быстрого «разбивания» изнутри любой, даже самой крепкой и долговечной обуви. Её конструкция просто не рассчитана на то, чтобы внутри её постоянно «долбился поршень».
  • Самая качественная, добротная и дорогая обувь быстро «теряет вид», если обута на стопы не по размеру. В процессе обычной ходьбы на ней образуется некрасивая поперечная складка – «пузырь», так как большой участок пустого места между кончиками пальцев и краем обуви не может «держать» циклические нагрузки при каждом шаге и быстро сминается «вверх». Носы обуви карикатурно задираются, а подошва в носочной части обуви может лопнуть или оторваться.

 Это только часть проблем, вызываемых обувью, которая велика. При этом нет никаких способов как-либо исправить положение, даже когда вы купили обувь отличного качества, например, у нас в Bonty. Если обувь мала, есть шансы её растянуть, или по крайней мере эту пару можно носить утром и днём, когда суточный размер стоп минимален. Если же обувь больше необходимого размера, её остаётся только выбросить. ©