В какой зимней обуви на морозе тепло? По настоящему, а не только в рекламе.

В какой зимней обуви будет тепло и комфортно? Вопрос не так прост и очевиден, как кажется. Потому, что семантически точный на него ответ - в валенках, и только в них. А вы готовы ежедневно и постоянно зимой носить валенки? Сразу начинаются "нюансы и коллизии" про удобство, внешний вид, практичность, стойкость к загрязнениям и прочие аспекты, отсутствующие в глупеньком вопросе про тёплую зимнюю обувь. Правильный вопрос звучит так: "В какой зимней обуви ИМЕННО ВАМ будет тепло и комфортно В РАЗНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ и в РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ?". Такая конкретизированная постановка вопроса более корректная, на неё и будем отвечать. Цель данного текста - предоставить людям честную и проверенную информацию, чтобы каждый потенциальный покупатель КОНКРЕТНО ДЛЯ СЕБЯ решил вопрос выбора оптимальной зимней обуви. При этом мы не ставим себе задачу что-то там рекламировать - у нас в Bonty можно купить зимнюю обувь в разных фасонах и утеплителях. В наличие есть и обувь, которую мы будем рекомендовать в этой статье, и всякая другая - подходящая для зимней эксплуатации, но не упомянутая - в коротком тексте всё не охватишь.

Выбор тёплой женской зимней обуви.

 В случае женской зимней обуви ответ наиболее прост, лаконичен и очевиден. Лучший женский утеплитель на зиму - ЕВРОМЕХ. Имеется в виду настоящий евромех, то есть натуральная овчина на настоящей цигейке. Не ядовитая синтетическая китайская и/или белорусская дрянь белого цвета или попугайских расцветок, трусливо называемая "еврозимой". И не жидкий и редкий вьетнамский подклад на перерастянутых шкурках в разных псевдошвейцарских "шмикерах-дрикерах". А густая, плотная, износостойкая шкура специальных пород австралийских овец. Правильно и бережно выделанная и выдубленная. Только такие зимние женские сапоги и надёжно согреют и сохранят стройность ног в самых "важных" местах - от щиколоток до колен. Подробности здесь.

Тёплая мужская зимняя обувь. Часть 1 - натуральный мех.

 Если вы живёте севернее Санкт-Петербурга и/или восточнее Кирова или Казани, а также для пожилых и/или больных мужчин выбор очевиден. Это зимняя обувь на натуральном меху. Мы не рассказываем лживые рекламные сказки про фальшивую стойкость к холоду разных «-флексов» и «-сулейтов» и прочего синтетического шлака. Просто уважаем своих покупателей и не считаем их дураками. Умным людям достаточно прочесть РЕАЛЬНЫЕ новости о том, как замерзал в Норвегии перехваленный американский спецназ в своих супертехнологичных «наносулейтовых» одеяниях и обувках, чтобы самостоятельно оценить правдивость рекламных баек горластых продавцов синтетического барахла. Качественная европейская обувь из натуральной кожи, утеплённая хорошей овчиной на цигейке - именно то, что нужно для холодных зим и проблемных (с точки зрения сосудов) ног. Теплее только валенки и унты. 

 Однако не всё так однозначно. Если вы живёте в центральном (московском) регионе или южнее, вы не старый и не больной мужчина (а наоборот - бодрый и энергичный джентльмен в самом расцвете сил), то не спешите откладывать деньги на недешёвые ботинки или сапоги на меху. Такая обувь не лишена недостатков, которые следует знать, чтобы правильно подбирать зимний ассортимент. По порядку:

  • Зимняя обувь на меху плохо "дышит". Если её носить не снимая свыше 3-5 часов, то стопы обязательно будут сильно потеть и плохо пахнуть. Причина очевидна - 2 слоя натуральной кожи (внешний покров и цигейка) не справляются с выводом пота и тепла наружу. Тот же эффект будет гарантирован намного раньше 3-х часов, если «не думать головой» и обувать обувь на меху, когда на улице температура выше -7°С или около того.
  • Обувь на меху НЕЛЬЗЯ сушить внешним нагревом посредством электросушилок и радиаторов отопления. Если поверите болтливым и некомпетентным блогерам и прочим интернет - любителям давать глупые советы, то испортите обувь раз и навсегда. Любой внешний нагрев приводит к пересушиванию цигейки, из неё испаряется внутриструктурная вода, в результате чего кожа теряет эластичность и способность удерживать волосяной покров (мех). Мех быстро вылезает, и обувь перестаёт нормально греть (удерживать тепло).
  • Обувь с меховой подкладкой невозможно носить каждый день. Всё просто - для её естественного просыхания требуется минимум 24 часа (а если слушать ид***ов и набивать её бумагой, блокируя естественную циркуляцию воздуха, то и все 48 часов). А нагревать мех нельзя, см. п.2. В противном случае у вас на ногах будет постоянно влажная обувь, которая практически не греет.
  • Обувь с меховой подкладкой сильно утолщает стопы и часто не отличается элегантностью. Меховой утеплитель весьма толст - для него нужно много места внутри ботинок.
  • Любой, даже самый качественный мех в процессе носки сминается - законы физики нельзя обойти никакими рекламными лозунгами. В результате обувь начинает ощутимо болтаться на стопах. Это травмоопасно и гарантирует быструю утомляемость даже при прохождении коротких «дистанций». Иногда спасает замена или добавление стелек, но не всегда так везёт.
  • Достойная обувь на натуральном меху - недешёвое удовольствие. А учитывая п.3, любителям «только меха и ничего кроме меха» придётся раскошеливаться на 2 пары в каждый момент времени. В мягком и влажном зимнем климате центральной полосы России эти траты - просто глупое и бессмысленное транжирство.

Тёплая зимняя обувь для мужчин. Часть 2 - шерсть (шерстяной мех).

 Именно этот утеплитель мужской обуви оптимален для сырых и мягких зим средней полосы России и соседних регионов, не говоря уже о южной части страны. Если вы не слабый и медленный старик и не страдаете системными заболеваниями нижних конечностей, то прочитайте этот абзац по возможности внимательно и не предвзято. Зимняя мужская обувь с шерстяным утеплителем «проникла» к нам из Финляндии и Польши, стран с весьма схожим с нашим климатом. От «нормального» натурального меха «шерстяной» отличается отсутствием цигейки, её роль исполняет текстильная подложка. Поэтому шерсть немного тоньше и намного легче и «воздушней». Перечислим основные достоинства обуви для холодного сезона на этом утеплении:

  • Шерстяной утеплитель гарантировано не позволит ногам замёрзнуть при температуре «забортного» воздуха свыше -10°С. А если не стоять на одном месте и/или не бродить «неспешно и печально» по бескрайним российским полям и дорогам свыше 20-30 минут, то и при температуре до -20°С шерсть исполнит своё греющее предназначение должным образом.
  • Текстильная подложка шерстяного меха свободно пропускает воздух, пар и пот и не впитывает никакие жидкости. Поэтому обувь на таком утеплителей можно носить ежедневно, не обращая внимание на сырость на дорогах. Ибо она гарантировано просыхает за 8-10 часов без дополнительного нагрева. Если, конечно, в неё не «пихать» скомканную бумагу или носки.
  • Шерстяной утеплитель несколько тоньше мехового. Поэтому если вы при покупке правильно подобрали ботинки по размеру, то в процессе носки такая обувь не «разболтается» и в комфорте вы не потеряете.
  • По той же причине мужские ботинки и сапоги на шерсти внешне выглядят намного элегантней и модней своих «меховых собратьев».
  • Шерстяной мех состоит из смеси натуральной шерсти специальных пород овец и синтетических волокон, необходимых для предотвращения вытирания и скатывания утеплителя. Такой состав практически не впитывает пот, поэтому гигиенически и органолептически обувь на шерсти намного «привлекательней» меховой.
  • Ботинки и сапоги на шерстяном утеплении легче меховых аналогов примерно на 300 - 500 грамм на пару. Для тех, кому приходится много ходить пешком, это не так мало, как кажется.
  • Подошвы обуви на шерстяном меху более гибкие и чувствительные «к педалям». Это обязательно оценят автовладельцы всех без исключения российских городов - миллионников.