Гробница Тутанхамона: сокровенный гроб и маска смерти

05.04.2018

Гробница Тутанхамона рассказала многое о молодом фараоне, его окружении и о жизни того времени. Это замечательное место захоронения было наполнено бесценными сокровищами: около 5000 предметов. Самыми известными из найденных предметов были:

• золотая маска смерти;

• саркофаг.

Исторические факты

Тутанхамону было девять, когда он пришел к власти. Его жизнь была бы потеряна для истории, если бы не открытие его могилы в 1922 году археологом Говардом Картером. Его почти неповрежденная могила содержала множество предметов, которые дают уникальные знания периода древней египетской истории.

Тутанхамон правил после эпохи Амарны, когда фараон Эхнатон, вероятный отец Тутанхамона, обратил религиозное внимание королевства к поклонению богу Атену, солнечному диску. Эхнатон перевез свою столицу на место Акхатена (также известное как Амарна), в Среднем Египте - далеко от столицы предыдущего фараона. После смерти Эхнатона и правления недолгого фараона, Сменхкаре, Тутанхамон переместил центр поклонения стране богу Амуну и вернул религиозный центр обратно в Фивы.

Тутанхамон женился на своей сестре, Анхесенамуне, но он не получил наследника. Тутанхамон умер в возрасте восемнадцати лет, причина его смерти до сих пор неизвестна. Многолетний советник Тутанхамона, Ай, женился на овдовевшей Анхесенамуне и стал фараоном.

В начале ноября 1922 года Картер пришел на первую из двенадцати ступеней, которая привела к гробнице Тутанхамона. 26 ноября 1922 года археологи сделали отверстие во входе в прихожую, чтобы заглянуть внутрь.

Сокровенный гроб

Саркофаг Тутанхамона содержал не один, а три гроба, в которых удерживалось тело короля. Внешние два гроба были изготовлены из дерева и покрыты золотом вместе со многими полудрагоценными камнями, такими как лазурит и бирюза. Внутренний гроб, однако, был сделан из твердого золота.

Образ фараона - это образ бога. Считалось, что у богов золотая кожа, кости из серебра и волосы лазурита - поэтому король показан здесь в его божественной форме в загробной жизни. Богини Нехбет (стервятник) и Ваджет (кобра) растягивают крылья через его торс. Под этими богинями находятся еще две Изиды и Нефти, выгравированные в золотой крышке.

Ставьте "лайк", если статья понравилась. Нам важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Не забывайте подписываться на канал.

P.S. Копирование материала на сторонние сайты запрещено, разрешены только репосты в социальные сети с указанием ссылки.