10 мест в России, которые необходимо увидеть

Многие ассоциируют туризм только с заграницей, и для того, чтобы прикоснуться к чему-то загадочному и таинственному едут в Перу или Мексику.

Однако, в России есть много уникальных и диковинных мест, ради которых иностранные туристы едут в нашу страну, а мы живем совсем рядом и не знаем про эти чудеса.

1. Ленские столбы

Самые величественные места в России расположены вдоль реки Лены, в Якутии, близ Хангалского улусья, в 100 км от города Покровска.

Эти геологические образования вытянулись вертикально вдоль красивой долины Приленского плато на расстояние 80 км.

Особенно красивое место находится между селами Петровкое и Тит-Ары.

Высота скалистых образований из кембрийских известняков достигает 100 метров. Площадь природного парка составляет 485 тысяч га.

Кроме уникальных скальных образований в парках можно посмотреть развевающиеся пески-тукуланы, стоянку древнего человека, уникальные мерзлотные экосистемы.

На этих территориях были найдены окаменелые останки бизона, мамонта, шерстистого носорога.

2. Алмазоносная трубка «Мир»

В Якутии, на окраине города Мирный, находится один из крупнейших алмазных карьеров в мире. Карьер имеет глубину 525 метра и диаметр 1,2 километра. Его отчётливо видно даже из космоса.

Добыча алмазоносной кимберлитовой руды прекращена в июне 2001 года. В настоящее время на борту карьера ведётся строительство подземного рудника с одноименным названием, для отработки оставшихся подкарьерных запасов, выемка которых открытым способом нерентабельна. Здесь можно узнать всё о добыче алмазов и купить бриллианты по себестоимости.

3. Озеро Байкал

Вокруг озера существует масса туристических зон, баз и санаториев. По берегам Байкала проходит Большая туристическая тропа — система экологических маршрутов с пешими и конными экскурсиями.

Самое глубокое озеро на планете (1642 метра) расположилось на юго-востоке Сибири. Форма напоминает большой полумесяц. Озеро окружают горы или сопки. Оно очень чистое и прозрачное. Состав воды содержит мало солей. Поэтому воду Байкала можно сравнить с дистиллированной водой.

Местность, окружающая Байкал, уникальна тем, что многие виды ее растений и животных присутствуют только здесь. В озере обитают 2600 видов и подвидов животных, более половины из них нигде, кроме Байкала, не встречаются. Здесь водятся байкальский осетр и омуль, налим, таймень, щука, сиг.

В зимнее время в сильные холода, на нем можно наблюдать очень красивое природное явлении, когда лед разрывается большими трещинами. Происходит это явление под громкий звук напоминающий раскаты грома.

На Байкале 27 островов, самый крупный — остров Ольхон. Именно туда стекается множество туристов, чтобы пожить в палатках, ощутить романтику, насладиться окружающим великолепием. Особенность этого острова в том, что на нем всего 48 пасмурных дней в году.

Отправившись на Байкал, вы сможете посетить памятники природы: гора Пик Черского, мыс Бурхан, скала Шаман камень, бухта Песчаная. Обязательно прокатитесь на поезде по Кругобайкальской железной дороге, которая проходит по красивейшим местам, открывая великолепные пейзажи из окон вагонов.

4. Вулканы Камчатки

Более тысячи расположенных на Камчатке вулканов входят в Тихоокеанское огненное кольцо, но относятся к разным геологическим эпохам. Среди них 28 действующих. Высота самого большого вулкана Ключевская Сопка составляет 4750 метров над уровнем моря. Он является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.

Вместе с вулканами в мировое наследие ЮНЕСКО включены и прилегающие к ним территории — из-за живописных ландшафтов, уникального многообразия флоры и фауны.

У подножия вулкана Узон расположен самый горячий водоём на Земле. Температура воды в озере Фумарольном 50 градусов.

Еще на юго-востоке полуострова есть Долина гейзеров — уникальный природный комплекс из 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод, из которых течет почти кипящая вода и поднимаются горячие струи пара.

Бьющие из земли фонтаны достигают высоты 40 м. Они находятся в 160 км от Петропавловска-Камчатского.

5. Санкт — Петербург

Исторический центр северной столицы и дворцово-парковые ансамбли были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Список ЮНЕСКО включает в себя 36 питерских объектов, объединяющие около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.

Вот лишь самые значимые, которые надо увидеть обязательно: дворцово-парковые ансамбли Гатчины, Павловска, Петергофа, Пушкина, Ропши, Царского села, старая часть Кронштадта и его форты, потрясающей красоты храм Спаса на Крови на берегу канала Грибоедова, построенный на месте убийства Александра II и величественный Исаакиевский собор — символ Санкт-Петербурга.

Одним из самых красивых мест города считается Елагин остров — оазис покоя среди городской суеты.

Летний сад — старейший и красивейший парк Санкт-Петербурга с множеством скульптур и кованой оградой, признанной самостоятельным шедевром декоративного искусства.

Благодаря своему географическому положению в Питере существует такое явление как «белые ночи». Солнце опускает в полночь ниже горизонта всего на 7°, поэтому утренняя и вечерняя заря сходятся, наступают светлые сумерки. Период белых ночей длится с конца мая до середины июля. Это событие дополнительно привлекает туристов со всего света.

6. Музей-заповедник Кижи

Заповедник русского деревянного зодчества.

Согласно легенде, освященная в 1714 году 22-главая церковь Преображения Господня была построена одним топором без гвоздей, который мастер затем выбросил в озеро.

Построенная на полвека позже Покровская церковь дополняет Преображенскую, вторит ей, отражаясь архитектурным эхом.

Если храм Преображения Господня устремлен ввысь, то девятиглавая Покровская церковь широка и кряжиста. Дополняет ансамбль шатровая колокольня, выстроенная в 1863 году на месте старой.

Кижский погост, состоящий из двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, отличается идеальными пропорциями и гармонично вписан в окружающий ландшафт.

В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» куда были привезены часовни, дома и хозяйственные постройки из разных районов Карелии.

7. Ландшафтный заповедник Дивногорье

Если вы хотите отдохнуть в удивительном по красоте месте, ощутить прохладу меловых сводов пещерных церквей — приезжайте в Дивногорье. Данное место считается заповедным.

Находится в Воронежской области на правом берегу реки Дон в Лискинском районе.

Меловые отложения причудливой формы окружают плато.

В этих скальных природных образованиях в ХVII были построены меловые церкви.

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери вырублена прямо в скале. Верующие могут даже отстоять службу по случаю большого церковного праздника.

Помимо пещерных церквей, здесь есть множество древних археологических памятников: Маяцкое городище (остатки средневековой крепости и некрополь), Маяцкий гончарный комплекс, Свято-Успенский Дивногорский монастырь, удивительные горы-столбы Дивы.

Природа создала здесь уникальный ландшафт: здесь растут более 250 видов растений, а меловые столбы над рекой местные жители сами прозвали «дивами» — от слова «диво, чудо».

8. Городище Аркаим

Аркаим — одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности.

Возникло на Земле во времена строительства египетских пирамид, его называют чудом света. Учёные считают, что город стоит на необыкновенно сильном энергетическом месте планеты. Не зря его так часто посещают шаманы, маги, эзотерики и НЛО.

Древний город находится в Челябинской области, но добираться удобнее автобусом от Екатеринбурга. Жить придётся в палатке.

Аркаим — это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры и состояло из укрепленного города, двух некрополей и загонов для животных.

Аркаим выгорел в результате пожара, однако кое-что все же сохранилось — оборонительные рвы и стены образуют два концентрических круга, к ним пристроено 60 жилищ, а в центре — свободная площадка. Название поселение получило по имени горы Аркаим.

9. Московский кремль и Красная площадь

С точки в центре карты Москвы, где идут главные часы страны и вбит в землю знак нулевого километра, всегда начинается отсчет российского времени и пространства. Кремль — исторический центр Москвы, духовный и государственный символ России.

Древнейшая часть Москвы и официальная резиденция президента России. Изначально Кремль был деревянным, первые укрепления на Боровицком холме в 1238 году были разрушены монголо-татарами. В 1330 году в Кремле появилась старейшая церковь Москвы, собор Спаса на Бору. В ходе строительства в XIX веке Большого Кремлевского дворца собор был аккуратно вписан в его внутренний двор и бережно сохраняется до сих пор.

Во второй половине XV века Московский Кремль перестроили итальянские зодчие, взявшие за основу герцогскую резиденцию Сфорца в Милане. Тогда появились Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, Грановитая палата и колокольня Иван Великий. В XVII веке башни Кремля получили ярусные и шатровые завершения, приобретя современный вид.

На Красной площади расположен собор Василия Блаженного. Согласно легенде, после завершения строительства Иван Грозный велел ослепить зодчего, чтобы тот не смог больше построить ничего подобного.

На Красной площади также находятся Мавзолей В.И. Ленина, некрополь у Кремлевской стены, где похоронены видные люди СССР, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Верхние торговые ряды (ГУМ), открытый в 1883 году Исторический музей и Казанский собор.

10. Плато Мань-Пупу-Нёр

Этот уникальный геологический памятник природы находится в Троицко-Печорском районе Коми.

Его называют уральским Стоунхенджем за разбросанные по горе огромные каменные столбы, достигающие 40 метров в высоту. Поход к этому чуду света возможен пешком (200 км за 5-6 дней пути) со стороны Свердловской области, Пермского края и Республики Коми или на вертолёте.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Мань-пупу-нёр было величайшим грехом.

Если понравилось и хочешь больше таких статей — ставь Лайк, оставляй свое мнение в Комментариях, не хочешь потерять — подписывайтесь на наш канал.