10 уроков из лучших книг о подростках, которые будут полезны в любом возрасте

Мощные лайфхаки о жизни, любви, самооценке, друзьях и отношении к окружающим

Многие взрослые стесняются читать подростковую литературу, думая, что давно из неё выросли. И совершенно зря! Лучшие книги в жанре янг-эдалт поднимают очень важные вопросы и рассуждают на такие глубокие темы, что могут научить важным вещам в любом возрасте.

Мы собрали для вас десятку лучших советов, которые дали нам популярные подростковые книги.
Убедитесь сами в их полезности.

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012)
Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012)

1. Выходите из «зоны комфорта»

В романе Лоис Лоури «Дающий» главный герой узнаёт гораздо больше о событиях вокруг себя, чем его сверстники. Именно благодаря этому его мир из скучно-серого становится цветным. А с новыми красками приходят и новые возможности. Хотите, чтобы жизнь дарила вам что-то новое и интересное? Не бойтесь расширять горизонты любыми способами. Не запирайтесь в уже освоенном уголке мира, стремитесь узнавать и пробовать что-то еще.

2. Не растворяйтесь в любимом и не подражайте ему

Серия романов «Сумерки» Стефани Майер кажется образцом романтической истории, но в ней также есть несколько важных уроков. Один из них, который будет особенно актуален для взрослых: никогда не надо растворяться в другом человеке без остатка. Всегда и в любой ситуации у вас должно оставаться пусть крошечное, но ваше собственное «я». Помните, что случилось с Беллой, когда Эдвард оставил её во второй книге? Вряд ли стоит подвергать свою жизнь опасности, ведь это всё равно ничего не изменит. Важность независимости в отношениях нужна и для понимания того, кто ты есть. Разве история не стала скучнее, когда Белла тоже стала вампиром?

3. Если будете подгонять других людей под свои стандарты, получите только одно – разочарование

Роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» показывает нам подростка по имени Холден Колфилд, который испытывает сильное разочарование от общения со сверстниками. На протяжении всей книги читатели понимают, что в большей части страданий Холдена виноват он сам – слишком высокую планку ставит для окружающих, так что никто до неё не дотягивает. Результатом, конечно, становится разочарование и бесконечное нытьё с жалобами на жизнь. Если мы не будем загонять близких в узкие рамки своих предпочтений, жить станет легче сразу всем.

Кадр из фильма "Дивергент" (2014)
Кадр из фильма "Дивергент" (2014)

4. Люди вокруг вас – тоже личности. Не игнорируйте их потребности

Трис, главная героиня серии книг «Дивергент» Вероники Рот, познаёт эту истину на протяжении всего своего нелёгкого пути. Постепенно она понимает, как наплевательски относилась к личной жизни своих близких. Её брат и парень оказываются глубокими личностями со сложной судьбой и переживаниями, которые нужно принимать во внимание, чтобы понять их поступки. И такой «шлейф» проблем есть у каждого из нас. К этому надо относиться с пониманием.

5. Тебя определяет твой нынешний выбор, а не твое прошлое

В книгах Джоан Роулинг про Гарри Поттера можно найти массу ценных уроков, но самый важный из них такой – тебя определяет твое настоящее, а не прошлое. Многие персонажи книги в прошлом пережили огромные проблемы, но их судьбу определяют только нынешние поступки и тот выбор, который они делают сейчас. Гарри сам настаивает на том, чтобы Распределительная шляпа направила его на любой факультет, кроме Слизерина. Гермиона Грейнджер сумела стать отличной волшебницей, потому что решила сделать это, несмотря на немагическое происхождение. Снегг своими поступками заставил забыть о том, каким плохишом он был. Ваши действия всегда значат больше, чем ваше прошлое.

6. Цените свои причуды и особенности

«Дом странных детей» Ренсома Риггза рассказывает о группе подростков с необычными способностями и внешностью. Все они учатся использовать свои необычные черты в общих интересах, и мы понимаем, что любое внешнее уродство в определенных обстоятельствах может пригодиться. С радостью принимайте все свои яркие черты, которые делают вас особенным. Они отличают вас от других, не дают слиться с безликой серой массой.

Кадр из фильма "Дом странных детей мисс Перегрин" (2016)
Кадр из фильма "Дом странных детей мисс Перегрин" (2016)

7. Ищите друзей, которые примут вас со всеми вашими странностями

Один из самых трогательных моментов в книге Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» – это дружба главного героя с людьми, которые принимают его безоговорочно, со всеми его причудами. Чарли радуется тому, как просто общаться с теми, кто знает твои проблемы, но всё равно тебя любит. Помните, что в радости дружить просто с любым, зато в печали познаются те, кому ты действительно дорог.

8. Не позволяйте страху мешать вам получить новый опыт

Главные герои романа Джона Грина «Виноваты звезды» Хейзел и Огастус оба неизлечимо больны. Но их отношение к этому сильно отличается. Гас хочет жить и любить, не отказываясь от удовольствий потенциально короткой жизни, а Хейзел поначалу старается вести себя максимально тихо, чтобы никому не мешать и ни во что лишнее не вмешиваться. Когда вы видите, как Хейзел меняет своё мнение и начинает использовать новые шансы, то и сами вместе с ней учитесь жить полной жизнью.

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней" (2012)
Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней" (2012)

9. Один человек может изменить всё

В книгах Сьюзен Коллинз «Голодные игры» Китнисс Эвердин участвует в страшной игре на выживание, но понимает, что даже её одинокий протест против власти может вдохновить целое движение сопротивления. Однажды выступив против тоталитарного правительства, Китнисс становится символом революции, которая начинает распространяться в обществе, подобно лесному пожару. Это помогает поверить в то, что ваша борьба и вера в правое дело могут вдохновить других людей вам помочь.

10. Все люди равны

Странно, что в современном обществе мы всё еще должны говорить о важности толерантности, принятии тех, кто от нас отличается. В классическом романе Харпер Ли «Убить пересмешника» девочка наблюдает за тем, как её отец сражается в суде за право афроамериканца на правосудие. Расизм – это плохо. Как и ненависть к другим людям по любому другому признаку.

До новых книг!
Ваш Book24