25 забавных фактов о Джордже Мартине, которые заставят вас полюбить его, несмотря на недописанные «Ветра зимы»

Автор «Игры престолов» никак не выпустит новую книгу, но в его жизни есть интересные моменты, которые понравятся даже самым обиженным фанатам

1. В детстве Мартин писал интересные истории и продавал их соседским детям. Сначала он брал с них по центу за штуку, но потом подраскрутился и задрал цены до пяти центов. Вот она, предпринимательская жилка будущего автора бестселлеров!

2. Впрочем, бизнес Мартина развалился после того, как его истории вызвали у соседского ребенка жуткие кошмары, и мать пострадавшего пожаловалась родителям Джорджа.

3. Мартин вырос в бедной семье, которая жила в муниципальном доме в городе Бейонн, штат Нью-Джерси.

4. В колледже Джордж изучал журналистику, и тамошним преподавателям он обязан избавлением от привычки злоупотреблять прилагательными.

5. После публикации нескольких довольно успешных романов Мартина позвали работать на телевидение. В 1985 году он занимался перезагрузкой сериала «Сумеречная зона».

6. Эта работа дала ему очень важный опыт. Мартин признается, что строение текста в «Песни Льда и Пламени», где каждая глава написана от лица нового персонажа и, как правило, заканчивается неожиданным сюжетным поворотом, он почерпнул именно из работы на телевидении.

Фото юного автора из его "Твиттера"
Фото юного автора из его "Твиттера"

7. Издательство «HarperCollins» думало, что продаст максимум тысяч пять экземпляров «Игры престолов» в твердом переплете. Сейчас вся серия разошлась тиражом более 70 миллионов копий по всему миру.

8. Когда Мартин отправился в свой первый промо-тур с «Игрой престолов», на встречу с ним в Сент-Луисе, штат Миссури, вообще никто не пришел. Позже автор говорил, что в магазине всё-таки были четыре человека, но они ушли оттуда во время его выступления.

9. Мартин изначально планировал написать о Вестеросе всего три книги.

10. С тех пор, как он начал работу над «Песнью Льда и Пламени», Мартин написал для этой серии 1,8 миллиона слов.

11. Мартин – фанат бейсбола и американского футбола. Его любимая команда – «Нью-Йорк Джайентс» (New York Giants).

12. Автор не раз говорил, что его абсолютно не волнуют фанатские теории, потому что он их просто не читает.

13. Писатель всегда считал, что его серия книг настолько объемна, что по ней просто невозможно снять обычный полнометражный фильм.

14. Он отказался от нескольких предложений по экранизации цикла до того, как подписал контракт с каналом «HBO» на производство сериала.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

15. Первая встреча Мартина с шоураннерами «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Уайссом длилась более четырех часов. Она началась во время обеда и плавно перетекла в ужин.

16. Решение выкинуть из сериала при монтаже героиню бывшей леди Кейтилин Старк, ожившую под именем Бессердечной, послужило причиной первого серьезного разногласия Мартина с создателями сериала.

17. Хотя писатель формально участвует в работе над сериалом, по контракту у него нет никаких полномочий повлиять на шоураннеров и заставить их отказаться от принятых ими решений.

18. Мартин говорит, что Красная свадьба была для него самой сложной сценой. Он откладывал её до последнего и приступил к ней только после завершения всей книги «Буря мечей». А мы-то думали, что ему это легко далось!

19. Автор говорит, что из всех персонажей «Игры престолов» он больше всего похож на Сэмвелла Тарли.

Сэмвелл Тарли в сериале "Игра престолов" (кадр из сериала)
Сэмвелл Тарли в сериале "Игра престолов" (кадр из сериала)

20. В «Песни Льда и Пламени» вообще не должно было быть драконов! Мартин признался, что не собирался включать их в книги, хотя и обсуждал такую возможность. Решился только под влиянием своего друга и коллеги по перу Филлис Эйзенштейн.

21. Мартин и его жена Пэррис живут в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Они владеют двумя домами на одной улице, один из которых используют в качестве офиса и для хранения своих книг, а также необычной коллекции Пэррис – статуэток, связанных с «Властелином колец».

22. По оценкам Forbes, Мартин зарабатывает около 15 миллионов долларов в год. Напомним, что Джоан Роулинг в 2017 году заработала 95 млн. и возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. Автор «Игры престолов» в минувшем году выпал из первой десятки.

23. В 2010 году Мартин купил и на собственные средства отремонтировал кинотеатр «Jean Cocteau» в Санта-Фе.

24. Мартин не раз признавался в любви к комиксам «Marvel».

25. На самом деле, он даже несколько раз встречался с легендой «Marvel» Стэном Ли, но тот так его и не запомнил.

До новых книг!
Ваш Book24