50 113 subscribers

5 книг, которые большинство читателей не смогли понять

74k full reads
90k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
5 книг, которые большинство читателей не смогли понять

Есть ряд книг, которые прочесть НАДО. Хочешь, не хочешь, а ознакомиться стоит. И некоторые их этих книг вызывают нечто сродни коллапсу: слёзы, боль, преодоление. И вопрос: «Что это было?». Мы сейчас не про те книги, которые почти никому не понравились, а про признанную классику.

О том, есть ли в этих книгах глубокий смысл или они только хорошенько его симулируют, спорить не будем – красота всегда в глазах смотрящего, а эмоциональная связь читателя с книгой слишком сложная материя, чтобы можно было её проанализировать. Но у перечисленных нами книг есть немалое количество тех, кто не столько их понял, сколько только притворился понявшим.

5. Борис Виан «Пена дней»

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Этот вианококтейль, простите, пианококтейль многие знают большей частью по экранизации, но те, кто рискнул заглянуть в книгу, с удивлением обнаружили продаваемых младенцев и кровавые мясорубки. И всё это на фоне довольно очевидных сентиментальных метафор. Кто-то восхитился этим праздником фантазии, но кто-то в недоумении вычленил довольно очевидные элементы и задался вопросом: а был ли смысл у этого смешения чёрного юмора и самой банальной любовной истории?

4. Жан-Поль Сартр «Тошнота»

5 книг, которые большинство читателей не смогли понять

Виан довольно жёстко смеялся над Сартром, но их книги одинаково сложны для понимания. Почти лишённая сюжета «Тошнота», которая представляет собой дневник нескольких дней из жизни Антуана Рокантена, обладает почти гипнотическим воздействием. Не важно, поняли вы произведение или нет, но единицам удаётся не разделить с героем внезапно накатывающие приступы отвращения к самому факту существования, как себя, так и окружающего мира – то, что он и называет «тошнотой».

3. Франц Кафка «Замок»

5 книг, которые большинство читателей не смогли понять

Выдвинем предположение: если когда-нибудь воскресить Кафку и спросить, что же он имел в виду своим произведением, он ответит, что просто хотел написать мистический детектив. Но концовки у книги нет и каждый наделяет его собственным смыслом. Некий землемер К. приезжает в Деревню, которой управляет Замок. К. стремится попасть в Замок, но какие-то бюрократические препятствия постоянные ему мешают.

Вы не поняли, но хотите перечитать, чтобы всё-таки попытаться освоить роман? Ловите лайфхак! Мы верим К. на слово о том, кто он есть и зачем приехал, но, возможно, он врёт о себе. Попытайтесь перечитать книгу, держа это в уме. Не благодарите!

2. Герман Гессе «Игра в бисер»

Источник: illustrators.ru, Автор: Алексей Харитонов.
Источник: illustrators.ru, Автор: Алексей Харитонов.

В этом романе есть всё. Кроме, собственно, правил игры в бисер. В отличие от многих упомянутых в этом списке романов, у «Игры» есть сюжет. Правда, роман начинается ниоткуда и обрывается практически внезапно. В романе описывается страна Касталия – нечто среднее между Ватиканом и ЦЕРНом.

Жители-учёные занимаются интеллектуальной работой исключительно ради знания как такового, а не ради практических причин. Одним из их занятий является игра в бисер – некое занятие чисто для развлечения, которое при этом требует большей интеллектуальной подготовки.

Точных ответов роман не даёт и не исключено, что Гессе посмеялся и над читателем: написав роман о бессмысленном интеллектуальном занятии, он имел в виду, что некоторые вещи делают только для удовольствия, искать в них смысл не надо. Как и в этом романе.

1. Джеймс Джойс «Улисс»

5 книг, которые большинство читателей не смогли понять

Если вы считаете, что вы поняли этот роман, значит либо вы заблуждаетесь, либо вы сам Джойс. Один день из жизни некоего дублинца Леопольда Блума начинён стилистическими приёмами, спрятанными загадками и полностью порушенной композиционной структурой.

Это тот самый идеальный чёрный квадрат, который может иметь столько смыслов, сколько вы готовы в него вложить. Не готовы ни одного? Значит квадрат останется только простой геометрической фигурой, выкрашенной в немаркий цвет.

Интересный факт: в книге "Улисс" последняя глава написана в жанре "поток сознания". В ней нет ни единого знака препинания.

Какую книгу вы считаете для себя самой непонятной и сложной для восприятия? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш book24