5 развратных муз великих писателей

22.06.2018

Думаете, все музы литераторов были такими же возвышенными, как Беатриче или Лаура? Совсем нет.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, но вместе они далеко не всегда служат образчиками морали. Разберемся, из каких пороков состояли дамы, вдохновлявшие Бодлера, Тютчева, Катулла и других известных литераторов.

Дочитайте статью до конца и вы узнаете о женщине, в послужном списке которой чуть ли не все пороки, которые только можно вообразить.

1. Лиля Брик — «фам фаталь» советской культуры

Александр Родченко, фотопортрет Лилии Брик, 1924 год
Александр Родченко, фотопортрет Лилии Брик, 1924 год

У «рупора коммунизма» Владимира Маяковского было много женщин, но Лиля Брик — главная из них. Во всяком случае, все так думают. Изначально Маяковский встречался с младшей сестрой Лили, Эльзой. Замужняя Лиля не ломала их счастье специально. Энергичная любовь поэта поначалу ей была неприятна, но со временем Лиля приняла ухаживания.

«Я сказала Осе, что мое чувство к Володе проверено, прочно и что я ему теперь жена. И Ося согласен», — как-то сообщила старшая сестра младшей.
(1) — Лиля Брик лежит в ванне, неизвестный автор, staroeradio.ru, (2) — Александр Родченко, фотопортрет Лилии Брик (раскрашено klimbim) 1924 год, (3)— Лиля Брик, фотопортрет, неизвестный автор
(1) — Лиля Брик лежит в ванне, неизвестный автор, staroeradio.ru, (2) — Александр Родченко, фотопортрет Лилии Брик (раскрашено klimbim) 1924 год, (3)— Лиля Брик, фотопортрет, неизвестный автор

С 1918 года Лиля, ее муж Осип и Маяковский открыто жили втроем. Хозяйка дома попеременно отдавала предпочтение то первому, то второму. Но вряд ли двоим сразу. Оставаясь законной супругой Брика, Лиля обменялась кольцами — почти обручальными — с Маяковским. Он называл ее «Лилятик», а она его — «Волоски», «Щеник», «Щенятка», «зверик». Он посвящал ей стихи, а она беззастенчиво испытывала его нервы на прочность. Лиля вообще ничего не стеснялась, особенно, в вопросах интимного. «Знакомиться лучше всего в постели», — утверждала она. А еще гражданка Брик охотно фотографировалась обнаженной или в полупрозрачных платьях.

С Маяковским ячейку общества Лиля так и не создала. Да и с Осипом развелась — он нашел другую. Впоследствии у нее был еще целый ворох романов и два брака — с военачальником Виталием Примаковым, которого в последствии расстреляли, и писателем Василием Катаняном. Третьего мужа Лиля без угрызений совести увела из семьи.

2. Луиза Казати — мистическая и вздорная

Адольф де Мейер, фотопортрет Луизы Казати, около 1920 года
Адольф де Мейер, фотопортрет Луизы Казати, около 1920 года

Скандальный и немного сумасшедший итальянский поэт и прозаик Габриеле Д'Аннунцио дам сердца подбирал себе под стать. Одной из его муз была маркиза Луиза Казати — замужняя, баснословно богатая и феерически эксцентричная.

Маркиза отличалась взрывным характером и внешностью на любителя — остро инфернальной. Чтобы сделать глаза выразительнее, Луиза клеила под нижние веки полоски бархата и принимала настойку белладонны — психоделик расширял зрачки, это выгодно дополняло образ. Рацион Луизы зачастую состоял из одних только джина с опиумом или кокаина с шампанским — это давало бледность и худобу.

На пышных приемах Казати темнокожие слуги подавали блюда почти голыми, в одних только набедренных повязках. Луиза и сама выходила в люди в шубе, под которой не было ровным ничего, и шокировала публику откровенными прозрачными туниками и руками в крови свежеубитой курицы. Это было слишком даже для эпохи декаданса.

Д'Аннунцио сделал Казати прототипом главной героини романа «Может быть — да, может быть — нет», называл ее «разрушительницей заурядности» и обожал. Но это не мешало ему крутить романы с другими. Луиза тоже не отличалась лебединой верностью — армия ее любовников и любовниц все время пополнялась новыми именами. Разгульная жизнь Д'Аннунцио закончилась его смертью в 1938 году, а веселье Казати свернулось, когда опустели ее банковские счета, а долги перевалили за десятки миллионов долларов.

3. Елена Денисьева — любовница из Смольного

Елена Денисьева, culture.ru
Елена Денисьева, culture.ru

В России середины XIX века свободные нравы были не в чести. Тем более в дамском кругу. Но Елена Денисьева к этим правилам отнеслась философски — когда тебе объясняется в любви известный поэт и импозантный мужчина Федор Тютчев, благочестивость может подождать.

Они познакомились, когда Тютчев навещал в Смольном институте старших дочерей — девочки учились там в один классах с Денисьевой. Отношения с поэтом складывались постепенно. Днем объяснения стало 15 июля 1850 года. Елене тогда было 24, а Федору — 46. Разница в два десятка лет была не такой уж драматичной для той эпохи. Главная проблема заключалась в том, что Елена была близкой подругой дочери поэта, а Тютчев был глубоко женат.

Общество расценило поступок Елены как вопиюще развратный — перед девушкой закрылись двери важных петербургских домов, от нее отказался отец. Вдобавок она потеряла шанс найти себе достойную партию и стать фрейлиной, как многие выпускницы Смольного. Но влюбленных это не останавливало. «Я вся живу его жизнью, я вся его, а он мой», — говорила Елена о Тютчеве. А он, по уши в нее влюбленный, писал лирические стихи, из которых сложился легендарный «денисьевский цикл».

В отношениях, которые продлились 14 лет и оборвались смертью Елены от чахотки, родилось трое детей, и все они были записаны на Тютчева. Официальная жена поэта была в курсе этих отношений и стоически терпела, пока ситуация не разрешилась естественным образом.

4. Жанна Дюваль — «черная Венера»

Портрет Жанны Дюваль работы Эдуара Мане, 1862 года
Портрет Жанны Дюваль работы Эдуара Мане, 1862 года

Шарль Бодлер был известным женоненавистником, но была в его жизни дама, перед которой он пресмыкался. Жанна Дюваль — гаитянская танцовщица и певичка кабаре — стала главной после матери женщиной всей его жизни. К слову, недолгой — Бодлер прожил всего 46 лет.

Ровесница поэта Жанна была некрасивой, среднего ума и таланта. Но Шарль был от нее без ума — креолка была для него источником животной энергии и дикой страсти, в том числе и творческой. Она же относилась к Бодлеру, как к ничтожеству, но не забывала требовать у него деньги и подарки. Скандальный литератор вел себя с ней, как котенок, послушно содержал «властительницу властительниц» в течение 20 лет и описывал их сложные отношения в стихах.

Жанна спускала щедрые дотации поэта на алкоголь, других мужчин и, вероятнее всего, гашиш и опиум. У нее был сифилис, у него тоже. Дюваль первая поддалась болезни — частичные слепота и паралич настигли в 40 лет, но затем на время отступили. Вскоре то же самое приключилось и с Бодлером, только без ремиссии. Они умерли примерно одновременно. Он 31 августа 1867 года в клинике для умалишенных, а она на пару лет раньше или позже — ее жизнь и тем более смерть уже мало кого интересовали.

(Бонус) Клодия Пульхра Терция — мать разврата в Древнем Риме

Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum, 1553 год
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum, 1553 год

Все эти роковые дамы — невинные гимназистки по сравнению с Клодией Пульхрой Терцией, жившей в I веке до н.э. В послужном списке этой женщины чуть ли не все пороки, которые только можно вообразить.

Клодия постоянно изменяла мужу, уважаемому древнеримскому политику, с мужчинами своего круга и даже рабами. Она выбрасывала огромные деньги на азартные игры и увлекалась алкоголем. Когда муж умер — вполне возможно, его отравила Клодия, — у нее не осталось даже номинальных причин оберегать свою репутацию. Одним из постоянных любовников вдовы стал молодой поэт Катулл, который ходил в ее фаворитах вместе со своим другом. Бытует мнение, что прообразом Лесбии в стихах литератора стала именно вероломная Клодия.

Современники и знакомые римской матроны — а среди них был и Цицерон — прямым текстом обвиняли ее в интимной связи с братом и других формах разврата. В те времена у Клодии было как минимум два общепринятых прозвища — «Волоокая» и «Ценою в четверть гроша».

Нам важно знать ваше мнение. Ответите, пожалуйста, на 2 коротких вопроса. Вы поможете нам лучше угадывать ваши предпочтения для будущих статей.
Также смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
Криминальное чтиво, 1994
Криминальное чтиво, 1994

До новых книг!

Ваш Book24