6 порочных авторов, которых мы знаем как классиков зарубежной прозы

Потеря невинности на могиле матери, продажа приятелей спецслужбам, странная забота о матери умершего друга и другие неприятные шалости

В своих материалах мы уже не раз раскрывали мрачные и грязные тайны известных писателей-классиков. Сегодня мы собрали для вас информацию сразу о шести зарубежных авторах. Такие факты учитель литературы наверняка постеснялся бы рассказывать вам в школе.

1. Джордж Оруэлл настучал на своих друзей спецслужбам

Автор величайшей антиутопии «1984», написавший книгу-предостережение о мрачном будущем, где тайная полиция арестовывает людей за любые опасные мысли, сам не был таким уж несгибаемым любителем гражданских свобод, как может показаться по его произведениям. В реальной жизни он и сам был частью описанного им «Большого Брата», а не боролся против него.

Оруэлл тайком от своих знакомых вёл список людей, которых он считал сторонниками коммунистов. Любой из его приятелей, стоило ему высказать неосторожные суждения, сразу попадал в «чёрный список». Когда у писателя накопилось достаточно имён, он отправил копию в британскую секретную службу с небольшой запиской, велевшей никогда не доверять этим людям. В списке, в частности, присутствовали имена Кэтрин Хёпберн и Чарли Чаплина.

2. Уильям Голдинг грязно приставал к 14-летней девочке

Автор знаменитого романа «Повелитель мух» был знаком с тьмой в душе юных мальчиков не понаслышке. Внутри него тоже царила тьма, и это стало ясно, когда он перед смертью написал мемуары. Именно там он признался в самом ужасном своём поступке. В 18 лет Голдинг был одержим 14-летней девочкой по имени Дора. Его влечение было настолько сильно, что как-то раз он заманил её подальше в поле и попытался силой добиться утоления своей страсти. Дора била его кулаками и кричала, чтобы он отпустил её. Едва он ослабил хватку, как она вырвалась и сбежала. Голдинг ещё долго нёсся следом и орал, что не собирается причинять ей вред.

Даже в мемуарах писатель не выглядит по-настоящему раскаявшимся в этом поступке. В его словах то и дело проскакивает нечто похожее на оправдание. В частности, он назвал Дору «развратной по своей природе» и выразил уверенность, что ей самой «хотелось жёсткого интима». Трудно поверить в это, когда мы говорим о 14-летней девочке, сбежавшей от него с криком.

3. Мэри Шелли лишилась невинности на могиле матери

Мэри Шелли не зря написала такую удивительную по тем временам книгу, как «Франкенштейн». Она и сама была очень странной – например, 30 лет держала в банке сердце своего мёртвого мужа после его смерти. Впрочем, и при жизни супруга она вела себя не лучше. Известно, что отношения Мэри и Перси Шелли начались с того, что они занялись любовью на могиле её матери. Справедливости ради уточним, что это место вообще было для неё знаковым. Именно там отец решил научить её читать. Так что мы можем предположить, что некоторые странности могли быть сформированы жизнью в семье.

4. Виктор Гюго без конца шлялся к женщинам древнейшей профессии

Читая «Отверженных» и «Собор Парижской богоматери», трудно представить, что их автор был помешан на интимной стороне жизни. Его современники утверждают, что об аппетитах писателя по части женщин ходили легенды. Говорят, что в первую брачную ночь он вконец измучил супругу, обратившись к ней ровно 9 раз. С момента знакомства с половым вопросом, Гюго так им увлёкся, что просто не мог остановиться. Жены и знакомых замужних дам ему не хватало, поэтому он не брезговал обращаться к женщинам с пониженной социальной ответственностью. Только в период между 1848 и 1850 годами он успел познать примерно 200 женщин. Даже преклонный возраст не слишком умерил его пыл. Дневник последних четырёх месяцев его жизни красочно описывает физическую близость с восемью женщинами. На тот момент ему было 83 года. Все «ночные бабочки» Парижа к тому времени знали его в лицо, и в день его смерти закрыли все городские бордели, чтобы отдать дань уважения самому знаменитому своему клиенту.

5. Платон пропагандировал то, что в России пропагандировать запрещено

Мы многим обязаны Платону в культурном плане, включая его знаменитую притчу о пещере, в которой он заговорил о разнице между воспринимаемой и действительной реальностью задолго до того, как Киану Ривз и Лоуренс Фишберн надели тёмные очки и стали искать выход из матрицы. От него также пошло выражение «платоническая любовь», из-за чего многие считают, что древнегреческий философ вообще не интересовался интимной стороной жизни. Однако в своих выступлениях он нередко призывал взрослых мужчин брать себе в дом юных мальчиков, совмещая приятное (опустим подробности) с полезным (взращивание образованного нового поколения).

6. Клайв С. Льюис слишком рьяно заботился о матери умершего друга

Всё началось с невинного договора: автор «Хроник Нарнии» Льюис и его приятель Пэдди Мур поклялись позаботиться о семьях друг друга, если с кем-то из них что-нибудь случится. В то время как раз начиналась Первая мировая война, и оба готовились к худшему. Худшее действительно произошло – Пэдди погиб в бою, а Льюису пришлось исполнять свою часть соглашения. Многие биографы считают, что он несколько перестарался в этом вопросе. Мать Пэдди, Джейн Кинг Мур, была на 26 лет старше Льюиса, но это не остановило его при общении с ней. И хотя эти двое никогда ничего не признавали напрямую, общим знакомым было ясно: паре явно есть что скрывать.

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
- 9 порочных фактов об Эрнесте Хемингуэе
- 9 порочных фактов о Льюисе Кэрролле
- 9 мифов о порочности Оскара Уайльда, в которые все почему-то верят
- 9 безумных и порочных вещей, которые делал Марк Твен
Также не стесняйтесь нажимать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили собирать для вас интересные факты о русских и зарубежных классиках

До новых книг!
Ваш Book24