6 самых ужасных женщин в литературе: от Амбридж до Пиковой Дамы

Обманщицы, совратительницы и просто убийцы

Роковые учительницы и сумасшедшие ведьмы, жестокие служительницы Гиппократа и мстительные старухи — самые коварные и вероломные женщины любых возрастов, профессий и убеждений в одной статье.

1. Снежная королева — холодная и безжалостная

Снежная королева похитила мальчика Кая и поселила его в своем ледяном замке. Она заморозила его сердце, чтобы он не мог испытывать теплые чувства — не тосковал по дому и не пытался сбежать к родным. Очевидно, королева, посылая ветра и метели против отважной сестры Кая, Герды, хотела как минимум, чтобы они никогда не встретились, а как максимум — чего похуже. Сколько еще таких украденных детей могло быть на ее счету? неизвестно.

Образ Снежной королевы использовали и другие авторы, часто просто меняя имя злодейки. Так, например, Белая Колдунья из Хроник Нарнии также забирает к себе одного из мальчиков, управляет снегами и агрессивными белыми медведями, угрожая уничтожением всему волшебному миру.

2. Круэлла — жестокая эгоистка

Круэлла де Виль — главная злодейка в книге «101 далматинец» Доди Смит и бесчисленных ее экранизациях. Она эмоционально неустойчивая, эксцентричная и патологически-злая. Ей не важны чувства других — ее заботит только собственная выгода.

Круэлла охотится на щенков далматинцев, чтобы снять с них шкуры и сделать себе шубу под цвет волос и машины. Даже к собственному коту она не может испытывать теплых чувств — Круэлла забывает его кормить и оставляет на холоде. С людьми она общается при помощи подкупа и запугивания — это очень действенно в ее случае.

3. Леди Макбет — кровавая злодейка

Леди Макбет подталкивает своего слабого мужа на убийство короля. Когда супруг не справляется с задачей, она делает это сама, глумясь над королем вплоть до его последнего вздоха.

Леди Макбет — один самых страшных и захватывающих символов женской власти. Она молится богам, чтобы те превратили молоко из ее груди в яд, дабы легче было совершать ужасающие поступки и идти к своей цели. В итоге дамочка сошла с ума и потратила последние дни жизни, смывая воображаемую кровь со своих рук.

4. Профессор Амбридж — ведьма от бюрократии

Амбридж особенно опасна, ведь за ее спиной огромная бюрократическая машина. Она одержима созданием и соблюдением правил. Чтобы все было так, как она хочет, Амбридж использовала запугивание и физическое насилие над студентами. В одной из самых незабываемых сцен с ее участием она заставляет Гарри Поттера прописывать обещание собственной кровью вместо чернил.

Упомянув Долорес, мы не можем забыть о самой коварной и жестокой героине поттерианы — Беллатрисе Лестрейндж. Ею движет любовь к Волдеморту, экстремистские убеждения по поводу чистоты крови, пренебрежение к чужой жизни и расстроенная психика. Она получает настоящее удовольствие, причиняя боль, унижая и убивая людей.

5. Медсестра Рэтчет — проклятие Гиппократа

Американский институт кинокритики назвал медсестру Рэтчет из экранизации книги «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи пятым величайшим злодеем в истории кино.

Медсестра Милдред Рэтчет — холодный, бессердечный манипулятор, жаждущий власти, тиран, который получает удовольствие от мести, даже самой жестокой. После доведения Билли Баббита до самоубийства, она прописывает главному герою Рэнделу МакМерфи ненужную лоботомию. За ней, как и за профессором Амбридж стоит система, которая помогает чувствовать себя безнаказанной.

6. Пиковая Дама — мстительница с того света

В романе Александра Пушкина «Пиковая Дама» бедный офицер Германн хочет разбогатеть, играя в карты. На одном из вечеров он слышит историю о том, что графиня Анна Федотовна Томская знает комбинацию карт, которая приносит удачу и помогает выиграть состояние. По слухам, эту тайну ей открыл знаменитый мистик.

Графиню Томскую сложно было назвать «божьи одуванчиком» — она обладала не только карточным секретом, но и на редкость несносным характером и всячески доводила живущую с ней воспитанницу Лизу. Воспользовавшись тем, что Лиза очень хотела познакомиться с кем-то и вырваться из дома графини, Германн попал к ним в дом и потребовал назвать ту самую комбинацию, угрожая старухе пистолетом. Графиню хватил удар, а офицер сбежал.

Главная героиня романа так и осталась бы главной жертвой, если бы не проявила дурной характер и коварство даже после смерти. Она явилась к Германну во сне и выдала ему комбинацию карт — «тройка, семерка, туз». Картежник использовал подсказку, но удача прошла мимо — он окончательно прогорел и сошел с ума.

Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

До новых книг!
Ваш book24