7 неожиданных фактов о книге «Дракула», которые вряд ли известны любителям экранизаций

27.01.2018

Роман Брэма Стокера сильно отличается от его экранных трактовок. Если вы его не читали, то можете во многом ошибаться. Разбираемся вместе!

«Дракула» был впервые опубликован в 1897 году. Придуманный Стокером вампир стал одним из самых частых гостей телевизоров и кинотеатров. Мы считаем, что знаем о нём всё, потому что смотрели одну или несколько экранизаций. На самом деле, в фильмах многие элементы меняются настолько, что от оригинального замысла автора не остается почти ничего. И вот 9 лучших примеров.

Промо-фото к фильму «Дракула» (2014)
Промо-фото к фильму «Дракула» (2014)

1. Ван Хельсинг был старым, несимпатичным и слишком много говорил

Нынешние охотники на вампиров все как на подбор – молоды и привлекательны. Однако в книге профессор Абрахам Ван Хельсинг (он, кстати, голландец родом из Амстердама) был мудрым старым джентльменом с кустистыми бровями, который болтал без остановки. Его высказывания в диалогах настолько длинные, что на них можно уснуть. В «Дракуле» они часто занимают половину страницы, а то и больше. Так что живчик Хью Джекман в фильме 2004 года и прочие Хельсинги очень далеко ушли от оригинала.

2. Роман представляет собой сборник писем, дневников и газетных вырезок

Мы настолько привыкли, что фэнтези пишут либо от первого лица, либо от третьего, что с трудом можем представить себе иные возможности. «Дракула» в этом смысле очень оригинален. Его текст – это настоящий дата-фикшн, роман в документах. Здесь напрочь отсутствует нормальное повествование. Вместо него автор накидывает кучу писем, дневниковых записей и газетных вырезок. Складывается ощущение, что некто неизвестный собрал их и расставил в хронологическом порядке. Отдельные детали, увиденные и описанные разными людьми, складываются в общую историю, как кусочки головоломки. Начало книги звучит так: «Глава I. Дневник Джонатана Харкера (записано стенографически). 3 мая».

Кадр из фильма «Дракула» (1992)
Кадр из фильма «Дракула» (1992)

3. Дракула был сильно небрит

Экранные воплощения Дракулы всегда чисто выбриты, но Дракула Стокера описан в книге иначе: «У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие-то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет». Позже в романе Граф и вовсе отращивает бороду.

4. Дракула сам занимался хозяйством

В фильмах у вампира всегда куча слуг или работа по дому выполнятся сама собой, где-то за кадром. В книге всё иначе. Когда в начале романа юный клерк Джонатан Харкер приезжает в замок к вампиру, тот пытается изображать гостеприимного хозяина. Однако слуг в его доме не водится, поэтому Дракула сам накрывает на стол, готовит еду для своего гостя и даже притворяется собственным кучером, чтобы довезти его до места. Как написал в своем дневнике Джонатан: «Едва я успел прийти к такому заключению, как услышал, что хлопнула большая входная дверь внизу; я понял, что граф вернулся. Так как он не прошел в библиотеку, то я на цыпочках направился в свою комнату и застал там графа, приготовлявшего мне постель. Это было странно, но только подтвердило мое предположение, что в этом доме совсем нет прислуги».

5. Истинное происхождение Дракулы неизвестно, но скорее всего он получил свою силу в результате сделки с Дьяволом

От своего венгерского друга Арминиуса Ван Хельсинг узнал, что «Дракулы были… знаменитым и благородным родом, хотя среди них появлялись иногда отпрыски, которых современники подозревали в общении с лукавым. Они познакомились с тайной наукой в горах над Германштадтским озером, где дьявол берет себе в виде дани каждого десятого человека в ученики». Проще говоря, Дракула стал вампиром, продав свою душу Сатане в обмен на некие темные знания.

Кадр из фильма «Дракула: Мертвый и довольный» (1995)
Кадр из фильма «Дракула: Мертвый и довольный» (1995)

6. Самые страшные сцены в книге – это не нападение вампиров, а путешествия (особенно описания поездки в карете и морских злоключений корабля «Дмитрий»)

В одной из сцен в начале книги местные жители, желая спасти Джонатана от необходимости ехать в замок к графу, торопят кучера, чтобы он оказался на предполагаемом месте встрече раньше положенного времени. Когда Харкера там никто не встречает, пассажиры почтовой кареты пытаются уговорить героя уехать вместе с ними. Они уверены, что всё обойдется. Но тут появляется Дракула, замаскированный под собственного кучера.

Еще один жуткий эпизод – это судовой журнал капитана обреченного русского корабля под названием «Дмитрий», на котором Дракула тайком плывет до Англии. Даже по нынешним меркам, исчезновение одного члена экипажа за другим и нарастающие на судне страх и паранойя способны заставить неслабо понервничать.

7. Стокер заложил основу для последующих историй о запретной любви с вампиром

Вот только любовь эта намечалась не между женщиной и вампиром, а между мужчиной и вампиршей. Ближе к концу книги Джонатан и его возлюбленная Мина оказались в ужасной ситуации. Мина была заражена кровью Дракулы и вскоре могла стать вампиром. Джонатану пришлось всерьез поразмышлять над тем, что ему делать в таком случае: «Я приготовился к одному: если окажется, что Мина до конца жизни останется вампиром, то она не уйдет одна в неведомую страну, полную ужасов. Так, я думаю, в старые времена один вампир плодил множество. … Святая любовь становилась сержантом, набирающим рекрутов в полки этих мерзких тварей». Эти трогательные фразы стали первым примером одного из ныне популярных сюжетов романтического фэнтези – что делать, если я люблю вампира?

Ну что, вам еще не захотелось прочитать книгу Стокера?..

До новых книг!
Ваш Book24