8 хлестких цитат Михаила Зощенко

18 December 2018
74k full reads
2 min.
85k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чтобы метко выражаться, нужен талант. У Михаила Михайловича он был в изобилии!

Зощенко был замечательным писателем, сатирический меч которого не щадил никого – ни старых, ни малых, да и его самого тоже: как истинный юморист, Михаил Михайлович умел посмеяться не только над людьми вокруг, но и над самим собой. А ведь судьба писателя была очень и очень непростой, и, как кажется, с юмором вообще несовместимой.

И все-таки умение рассмешить и обжечь хлесткой фразой осталось при нем. Представляем 8 самых ярких цитат, которые спустя более, чем полвека все так же актуальны.

Зощенко вывел эту незатейливую формулу в послесловии к «Коварному отделу» «Голубой книги». После нескольких жизненных рассказов, в которых коварства и хитрости оказалось чересчур много, только такой итог и можно подвести. Но автор не унывает и верит, что когда-нибудь все переменится.

Тщетная надежда, как видно по сегодняшнему дню. А вы верите?

Так говорит персонаж повести «Перед восходом солнца» в ответ на упрек девушки – мол, зря она полюбила неразговорчивого парня, который способен целых полчаса просидеть молча. Ну, а действительно – чего зря болтать?

Любопытно, считал ли Зощенко достоинством свои произведения. Тоже ведь, по сути, избитые слова, зато как метко подобраны!

Это замечательное заключение выдал воображаемый философ из «Голубой книги», с которым Зощенко, как видно, не совсем согласен. Но фраза все-таки актуальна, особенно в контексте нашего времени. Возможно, понаблюдай Зощенко как следует за эрой потребительства – в мгновение ока оказался бы на стороне философа.

И эта мода не устаревает. YouTube подтвердит.

Прочитать эту цитату – и создается стойкое впечатление, что Зощенко – человек времени. В какой бы эпохе он ни оказался, его бы везде приняли за современника: что-что, а люди век от века не меняются.

Всем стеснительным на заметку. Кроме того, стараться казаться несмешным – пустая трата ресурсов и верный путь к затворничеству и подавлению талантов. Над вами посмеялись? Посмейтесь тоже. Смех продлевает жизнь!

Мудрый афоризм, истинность которого признает каждый, достаточно прокрутить в голове последние новости. Зощенко бы сказал «слухи», но в этом плане общество ушло далеко вперед. Глобализация пожирает все – даже смысл афоризмов! Раньше подобную информацию можно было получить лишь от соседей, а теперь – из любой прессы, вплоть до самой серьезной.

Грустная правда о том, почему любовь быстро превращается в рутину, а затем и в неприязнь. Выход, впрочем, есть: развивайтесь и постоянно удивляйте чем-нибудь новым.

А какие афоризмы и цитаты Зощенко запомнились вам? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24