9 порочных фактов об Агате Кристи. Жаль, что такое не проходят в школе!

Мать запрещала читать, она сама не могла писать, Пуаро был для неё «жирным уродом», а мужья изменяли, но Кристи всё равно стала «королевой детектива»

Жизнь Агаты Кристи, подарившей миру Эркюля Пуаро и мисс Марпл, полна самых невероятных приключений. Почитайте её автобиографию – не пожалеете! А мы пока представляем вам 9 неожиданных фактов из неё.

1. Её мать была самопровозглашённой ясновидящей и запрещала ей читать

Кларисса Бемер родилась в приличной английской семье, у которой, впрочем, почти совсем не было денег. Чтобы обеспечить девочке хоть какое-то образование, родители отправили Клару жить в дом к её тётке, вдове богатого американца. Незадолго до этого тётушка усыновила мальчика по имени Фред Миллер, и именно он спустя годы станет мужем Клары и отцом будущей «королевы детектива». Агата была их младшим ребёнком (кроме неё, были ещё сестра и брат).

Детство Агата провела в роскоши, в красивом доме Миллеров, который носил название Эшфилд. Её мать была женщиной тонкой душевной организации (читайте – слегка нервной), обладала удивительной интуицией и нередко пыталась внушить окружающим, что это её качество сродни ясновидению. Она быстро и легко чем-то увлекалась, не раз меняла философские и религиозные убеждения. Клара была помешана на викторианских приличиях и старательно лепила из младшей дочери «викторианскую леди». В перечень необходимых для этого качеств входили игра на музыкальных инструментах, пение и танцы, но почему-то там отсутствовало чтение. Клара считала, что детям не положено читать до 8 лет. Агата с этим не согласилась и научилась читать сама, в 4,5 года.

Агата Кристи в детстве
Агата Кристи в детстве

2. Она не могла нормально писать

Удивительно, но женщина, выпускавшая по две книги в год, почти ничего не писала от руки. Всю свою жизнь она страдала дисграфией – частичным расстройством процесса письма, связанным с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле письменной речи. Проще говоря, ей тяжело давались даже несколько слов на бумаге. Поэтому свои романы она печатала на машинке или надиктовывала.

Интересно, что среди возможных причин дисграфии медики выделяют соматические заболевания, вызывающие истощение нервной системы ребёнка. В 11 лет Агата пережила гибель собственного уютного детского мирка. Её отец внезапно умер от воспаления лёгких, а легко ранимая мать заперлась в спальне, откуда могла не выходить неделями. Старшая сестра живо упорхнула замуж, а брат с горя завербовался добровольцем в Индию. Агата фактически осталась одна, да ещё и наедине с финансовым крахом. Материальное положение семьи настолько ухудшилось, что им пришлось одалживать деньги у родных.

3. Её первая книга была написана на спор и очень плохо продавалась

В семье Агату с детства считали не слишком сообразительной, погружённой в собственный мир (одни разговоры с выдуманными котятами чего стоят!), но симпатичной девочкой, которую можно будет хорошо пристроить замуж. К тому времени как младшая Миллер выросла, её сестра Мадж уже успела написать и опубликовать в журналах несколько рассказов. Как-то раз они обсуждали роман Гастона Леру «Тайна жёлтой комнаты» – детектив, в котором убийство произошло в запертом помещении. Агата сказала, что ей бы тоже хотелось написать нечто подобное. В ответ Мадж бросила: «Готова поспорить, что у тебя ничего не получится. Это слишком сложно». Кто другой бы, может, расстроился, что старшая сестра настолько в него не верит, но Кристи это только подстегнуло. Агата засела за свой дебютный роман.

Через 1,5 года она дописала книгу «Загадочное происшествие в Стайлзе», в которой впервые появился сыщик с именем Эркюль Пуаро. Она отправила её в издательство, но рукопись вернулась оттуда с отказом. Агата не слишком расстроилась и послала конверт другому издателю. Только в седьмом по счёту издательстве, спустя 5 лет после его завершения, роман решились напечатать. За тираж в 2 000 экземпляров Агата получила 25 фунтов стерлингов гонорара и была счастлива.

Юная Агата в экстравагантной даже по тем временам шляпе
Юная Агата в экстравагантной даже по тем временам шляпе

4. Ей сильно хотелось начать курить, но у неё ничего не получалось

Да-да, вы всё правильно поняли: она хотела не бросить, а начать курить. Это сейчас привычка дымить считается вредной, а во времена Кристи курение было модным и очень популярным. Агата мечтала не отставать от продвинутой молодёжи, но никак не могла заставить себя пристраститься к табаку. Процесс был ей неприятен, и последовать моде так и не удалось.

5. Она слишком хорошо разбиралась в ядах

«Дайте мне вместо игрушки симпатичный смертельно опасный пузырёк, и я буду счастлива», – сказала однажды Кристи и ничуть не преувеличила. Отравляющими веществами она увлеклась во время Первой мировой войны, когда пошла работать медсестрой-добровольцем. Неожиданно для всех она вдруг заинтересовалось фармацевтикой. Но даже для того, чтобы стать помощником аптекаря и помогать ему смешивать лекарства, нужно было сдать несколько специальных экзаменов. Агата начала изучать химию и напросилась в ученицы к владельцу небольшой местной аптеки. Впрочем, уже очень скоро выяснилось, что интерес Кристи несколько однобок – её в большей степени интересовало, как при помощи сложных смесей можно отнять жизнь, а не спасти её. Не случайно почти половина описанных в её книгах убийств – это отравления.

Агата Кристи и её первый муж Арчибальд Кристи
Агата Кристи и её первый муж Арчибальд Кристи

6. Она, кажется, хотела подставить собственного мужа по обвинению в убийстве. Или пиарила новую книгу?

История, прогремевшая на весь мир: в декабре 1926 года знаменитая автор детективов исчезла на целых 11 дней. В тот период она страдала от депрессии после смерти матери, а тут ещё и муж, Арчибальд Кристи, вдруг заявился домой с известием, что полюбил другую. В один из вечеров Агата уложила маленькую дочь спать, а потом села в любимый автомобиль и отправилась в неизвестном направлении. Машину позже нашли пустой на берегу реки вместе с парой туфель и шубкой, а их владелица словно растворилась в воздухе.

Естественно, первым делом взялись за мужа, но у того было алиби – в момент исчезновения супруги он развлекался с любовницей. Может, оба виноваты? Или писательница утопилась? Все газеты Великобритании пестрели скандальными заголовками, на поиски вышло около 15 000 человек, которые прочесали все окрестности и близлежащие водоёмы, но ничего так и не нашли. Кристи обнаружили случайно, по наводке официанта одной гостиницы, где писательница жила под именем Терезы Нил. Точно такую же фамилию носила любовница мужа. Объяснять своё поведение Агата наотрез отказалась. Проведённая в психиатрической лечебнице экспертиза тоже ничего не прояснила: то ли у Кристи была потеря памяти, то ли раздвоение личности на фоне сильнейшего стресса, то ли она успешно всё это симулировала. С мужем она развелась через 2 года.

7. Второй муж был намного моложе её и тоже ей изменял

Её вторым мужем стал археолог Макс Маллоуэн. С ним она познакомилась в том самом «Восточном экспрессе», о котором написала знаменитую книгу. Маллоуэн был на 14 лет моложе Кристи. Вместе они прожили очень насыщенные и счастливые 46 лет, вплоть до самой её смерти. Возможно, тут сказался жизненный опыт «королевы детективов». Новый супруг, по некоторым данным, тоже иногда посматривал налево, но до скандала с исчезновением дело не доходило. Уже на следующий год после смерти Кристи Маллоуэн женился на коллеге-археологе Барбаре Паркер.

Со вторым мужем, Максом Маллоуэном
Со вторым мужем, Максом Маллоуэном

8. Она ненавидела Эркюля Пуаро

Читатели любят этого героя, но сама автор книг терпеть его не могла. Кристи очень быстро устала от придуманного ею персонажа и уже в 1930-е годы говорила, что считает его невыносимым. Пуаро приносил больше всего денег, поэтому издатели настаивали на продолжении эксплуатации его образа. К 1960-м годам Кристи дошла до того, что открыто обзывала бельгийского сыщика «отвратительным, напыщенным, утомительным, эгоцентричным маленьким лицемером» и «жирным уродом». Однако это не помешало ей сочинить о нём примерно сотню историй.

9. Она писала любовные романы – под псевдонимом

Помимо детективов, Кристи опубликовала также 6 любовных романов под именем Мэри Вестмакотт. Большинство её биографов сходятся во мнении, что мысль сменить жанр, прикинувшись начинающим писателем, пришла Агате в голову примерно во время событий декабря 1926 года. Переживания доведённой до отчаяния, обманутой женщины породили жизнерадостного автора, писавшего глубокие истории о любви и разлуке. Например, роман «Неоконченный портрет» принято считать чуть ли не полуавтобиографическим – в нём писательница пытается свести счёты с жизнью после того, как её брак с любимым мужем развалился. Тайну псевдонима Кристи удавалось хранить на протяжении почти 20 лет.

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
-
9 порочных фактов об Эрнесте Хемингуэе
-
9 порочных фактов о Льюисе Кэрролле
-
9 порочных фактов об Артуре Конан Дойле
-
9 мифов о порочности Оскара Уайльда, в которые все почему-то верят
Также не стесняйтесь нажимать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили собирать для вас интересные факты о русских и зарубежных классиках

До новых книг!
Ваш Book24