51 175 subscribers

«Бездарность!»: почему конфликтовали Маяковский и Есенин?

46k full reads
Последний поэт деревни против первого поэта революции
«Бездарность!»: почему конфликтовали Маяковский и Есенин?

В творчестве Маяковский и Есенин – настоящие антиподы, поэтому убеждение, что поэты ненавидели друг друга, легко и прочно укоренилось в обществе. Но на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)

По разные стороны поэзии

«Бездарность!»: почему конфликтовали Маяковский и Есенин?

Есенин и Маяковский как будто существовали в разных мирах, и в то же время – в одном, который никак не могли поделить. Лиричный Есенин со своей любовью к деревне и бравый революционный поэт Маяковский различались буквально во всем. Когда они по очереди читали свои стихи со сцены, это запомнилось слушателям как настоящая поэтическая битва.

Их первая встреча не предвещала ничего хорошего. Маяковский встретил Есенина в Петрограде, в хорошо обставленной квартире. Есенин в вышиванке и лаптях в такой обстановке смотрелся нелепо. Маяковский оценил его вид как наигранный, бутафорский. Да и стихи, полные деревенской лирики, вызывали у поэта-футуриста исключительно враждебные эмоции. Ну и, иногда, ироническую ухмылку. Есенин, в свою очередь, считал произведения Маяковского бездарными, искажающими саму суть поэзии.

Неутомимые спорщики

«Бездарность!»: почему конфликтовали Маяковский и Есенин?

Поэты поневоле часто встречались и ожесточенно спорили. Играли роль не только разные взгляды и вкусы на поэзию, но и характеры. Непрошибаемый и ироничный Маяковский часто говорил снисходительно. Вспыльчивого Есенина это откровенно бесило. Один поэт вспоминал, как он кричал Маяковскому, что Россия принадлежит ему. Он, Есенин, – русский, а Маяковский – американец!.. «Россия моя!» На это Маяковский сказал взять ее на здоровье и есть с хлебом. Достойного ответа у Есенина не нашлось.

В печати все было еще хуже: поэты сыпали едкими выпадами. Маяковский писал: «Ну Есенин, мужиковствующих свора. Смех! Коровою в перчатках лаечных. … Балалаечник!» А в одном стихе он ярко сравнил: «Шумит, как Есенин в участке». Есенин, в отличие от живых разговоров, вел себя более сдержанно, но тоже не отставал, называя Маяковского бездарностью и бревном, об которое споткнутся многие несчастные.

А что в действительности?

«Бездарность!»: почему конфликтовали Маяковский и Есенин?

Красочные описания конфликтов Маяковского и Есенина мешают внимательно рассмотреть их отношения. А ведь у них бывали встречи совсем без ссор, совершенно спокойные. Иногда поэты даже хвалили друг друга. Маяковский не раз уважительно отзывался о творчестве Есенина. Да, стихи не по нем, но – талантлив малый, спору нет! Правда, в таких случаях Маяковский просил не передавать свои слова самому Есенину.

Что касается Есенина, он признавал: с Маяковским не согласен, но писать тот умеет. В какой-то момент они даже были близки к сотрудничеству. Ни тот, ни другой ничего против не имели, но, к сожалению, не сложилось… В этом свете обоюдная критика выглядит дружеской перепалкой. Кажется, что не стань Есенина, Маяковский бы заскучал – и наоборот… Гибель Есенина, кстати, Маяковский воспринял с печалью и посвятил красивое, горькое стихотворение этой трагедии.

Ненавидели ли они друг друга? Едва ли. Просто творческие пути у них были совершенно разными, и оба любили погорячиться.

Творчество Есенина или Маяковского нравится вам больше? Пишите в комментариях!

Итоги конкурса от 2.01: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Марина Заикина! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине. (!)Пожалуйста, ответьте на запрос адреса электронной почты в ответном комментарии и мы отправим вам сертификат в течение двух рабочих дней.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже 6.12.2019! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен, это очень важно! Желаем удачи!

До новых книг!

Ваш Book24