Что первично — красота или талант? Красавицы из мира литературы

Всем нам известно, что красота – понятие относительное и включает в себя не только внешнюю, но и в большей степени внутреннюю – духовную сторону. Составление рейтинга самых привлекательных писательниц – в какой-то степени кощунство. Мы считаем, что нельзя измерять великих женщин (да и вообще – любых) современными стандартами красоты, ведь они заслужили любовь миллионов читателей уж точно не за хорошенькое личико. В былые времена им приходилось воинственно отстаивать свой талант, потому что к женщинам-писательницам часто относились с насмешкой, а уж если они обладали притягательной для мужчин внешностью, то шансов на признание почти не было. Тем не менее, нам было интересно выбрать писательниц, которые, по мнению современников, слыли или слывут красавицами.

1. Ирина Одоевцева

Ирина Одоевцева – поэтесса Серебряного века, жена поэта-эмигранта Георгия Иванова. Известна она скорее не стихами, а блестящими мемуарами «На берегах Невы» и «На берегах Сены», в которых отражены воспоминания о великих современниках. Одоевцева даже в самые трудные времена поддерживала имидж красавицы, одеваясь по последней моде: она обожала шляпки, огромные банты, кружевные перчатки, шарфики… При этом ее волновал вопрос гармоничного соотношения внешности и таланта: «Кто я – красавица или поэт?». К сожалению, красота поэтессы часто была причиной того, что ее писательские способности не воспринимались литературным сообществом всерьез. Непревзойденный стилист Набоков с легким пренебрежением отзывался об Одоевцевой: «Такая хорошенькая, зачем она еще пишет…».

2. Сильвия Плат

Американская поэтесса и писательница Сильвия Плат, которую часто называют «американской Цветаевой», обладала эффектной внешностью. Когда она познакомилась со своим мужем Тедом Хьюзом, он сразу влюбился в ее образ: красивое юное лицо, белокурые волосы, лента в волосах, красные туфли… К сожалению, их брак оказался несчастливым, измена мужа привела поэтессу к глубокой депрессии. В результате Сильвия покончила с собой. Кстати, признание таланта Плат произошло уже после ее смерти. Писательнице присудили Пулитцеровскую премию спустя 20 лет со дня ее трагической гибели.

3. Джоан Роулинг

Разбавим список привлекательных писательниц нашими современницами. Джоан Роулинг известна как создательница поттерианы и богатейший литератор в мире. В строгих классических чертах ее лица читается внутренняя сила, уверенность и чувство собственного достоинства. Роулинг действительно необыкновенно сильная женщина, ведь для того, чтобы пройти путь от безработной домохозяйки до успешной писательницы, нужен не только большой талант, но и твердость характера.

4. Эмма Клайн

Миловидная молодая американка Эмма Клайн не так давно дебютировала с романом «Девочки», совершившим переворот в феминистской литературе. Книга сразу была номинирована на престижные премии John Leonard Award и Fiction's First Novel Prize, кроме того, в ближайшие несколько лет ожидается экранизация романа продюсером Скоттом Рудином. История жизни Эммы неоднозначна и противоречива. Например, в юности она состояла в интимной переписке с одним из самых известных американских диджеев Родни Бингенхаймером, 54-летним мужчиной с ребенком. А в 21 год опубликовала скандальное эссе об их связи под названием «Готова ли я стать приемной матерью в 21 год?». Ещё у писательницы нет страниц в соцсетях, и она не пользуется смартфоном. Впрочем, такой аскетизм для Эммы Клайн оказывается продуктивен: благодаря отсутствию отвлекающих факторов, она написала свое первое и пока единственное произведение всего за три месяца.

5. Маргарет Этвуд

Если вы смотрели сериал «Рассказ служанки», то, наверняка, знаете, что он снят по одноименному роману канадской англоязычной писательницы Маргарет Этвуд. Сейчас ей 79 лет, но посмотрите, как потрясающе она выглядит. Между прочим, Маргарет четырежды становилась финалисткой Букеровской премии, а еще она феминистка, активистка охраны природы и кавалер Ордена Канады – высшей гражданской награды за заслуги перед отечеством.

6. Луисия Берлин

Эффектная женщина на фото – Луисия Берлин, американская писательница. При жизни она работала учительницей, потом университетской преподавательницей, но главной ее страстью всегда было литературное творчество. Правда, публиковалась она мало. До 2004 года вышло всего лишь несколько сборников рассказов. И, как это часто бывает, признание таланта писательницы произошло уже после ее смерти, в 2015 году, когда свет увидела книга «Руководство для домработниц» - сборник новелл о жизни «маленьких» людей, преимущественно женщин, из неуспешной части общества.

7. Стефани Майер

Очаровательный автор популярнейшей серии книг «Сумерки» и сценаристка одноименного фильма – Стефани Майер, как и Джоан Роулинг, начала свой путь с домохозяйки. Теперь она невероятно успешна: ее книги переведены на 37 языков и распродаются многомиллионными тиражами. Правда, в отличие от Роулинг, Стефани Майер приходится терпеть в свой адрес куда больше критики. Например, сам Стивен Кинг, маэстро жанра хоррор, утверждает, что писательница не в состоянии написать ничего мало-мальски стоящего из-за низких творческих способностей.

Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

А на ваш взгляд, что первично в этих женщинах: красота или талант? =)

До новых книг!

Ваш Book24