Что помогло Гарри Поттеру выжить после убивающего заклинания?

Дары Смерти, Жертва матери или статус крестража...

Иллюстрация финальная битва Темного Лорда и Гарри Поттера
Иллюстрация финальная битва Темного Лорда и Гарри Поттера

Многие фанаты волшебного мира, созданного Джоан Роулинг недоумевают: “Как Поттеру удалось уцелеть после повторного попадания в него мощнейшего заклятия «Авада Кедавра»?” Ведь не может же такой сильный, как Волан-де-Морт, маг дважды упустить свой шанс.

Версий о причинах, позволивших выжить Поттеру в финальной схватке за Хогвартс много, включая и прихоть самой Джоан Роулинг и даже такую невообразимую идею как неожиданно появившийся Феникс, вновь отразивший заклятие. Мы выбрали самые правдоподобные и объединили их. Но обо всем по порядку.

1. Дары смерти

Иллюстрация Дары смерти
Иллюстрация Дары смерти

Гарри взаимодействовал со всеми Дарами смерти – Мантией-невидимкой, доставшейся ему по наследству, Бузинной Палочкой, владельцем которой он считался после победы над Драко Малфоем, и Воскрешающим камнем, найденным в старом снитче. Но палочку забрал Темный лорд, а камень выпал. Однако формально их владельцем считался именно Гарри.

По преданию, единоличный владелец Даров станет Повелителем Смерти и сможет одолеть даже Смерть. Потому попытка убить Гарри провалилась. Заметим, Дамблдор также взаимодействовал со всеми тремя Дарами, но это ему не помогло, так как они не принадлежали ему в одно время.

Также повелителем Смерти станет тот, кто осознает ее неминуемость и принимает ее без страха. А Гарри, избежавший подобной участи однажды, знакомый с пророчеством и идущий на заклание, дабы спасти Хогвартс, как никто другой это понимал.

2. Бузинная палочка

Иллюстрация Бузинная палочка
Иллюстрация Бузинная палочка

Бузинная палочка (она же Старшая палочка) – это один из Даров Смерти. Известно, что она не может убить ее владельца. Поттер заполучил палочку, если быть точнее, то ее дух, победив в дуэли Драко.

Волан-де-Морт хотел направить палочку против владельца, но она сопротивлялась. У нее было два варианта – уничтожить мальчика или истребить в нем частичку злого мага. Бузинная палочка выбрала второй. А Тому-Кого-Нельзя-Называть в очередной раз не удалось уничтожить заклятого противника.

3. Гарри – крестраж

Иллюстрация Крестражи
Иллюстрация Крестражи

Главный злодей Поттерианы, сам того не осознавая, во время первого покушения на Гарри создал из него свой последний крестраж. Он даровал ребенку частичку своей темной души и некоторые из способностей, например умение разговаривать на парселтанге – змеином языке.

Вступив в последнюю схватку с Гарри Поттером, Темный лорд уничтожил не противника, а свой случайный и последний крестраж.

4. Заклинание Жертвы

Иллюстрация смерть Лили.
Иллюстрация смерть Лили.

Лили Поттер умоляла Тёмого Лорда взять ее жизнь взамен сына и неосозданно создала мощнейшее и древнейшее заклинание Жертвы. Злой маг неосознанно принял самопожертвование, убив женщину первой.

И первоначальное, и повторное заклятие «Авада Кедавра» злодея, нарушившего договор и пытающегося убить Гарри, за чью жизнь уже заплатила мама, не погубили мальчика. А второй шрам не появился потому, что последующее заклинание отразили.

Возможно, сам Гарри инстинктивно сотворил заклинание Жертвы, осознанно идя на финальную схватку с могущественным злодеем. Тот-Кого-Нельзя-Называть пообещал, что при капитуляции Поттера, Пожиратели покинут Хогвартс и он не будет преследовать защитников. Однако свою часть «сделки» не и думал осуществлять. И заклинание уравновесило шансы, не став забирать жизнь Поттера, предложенную взамен за обитателей Хогвартса.

5. Кровь мамы Поттера

Во время возрождения и обретения тела Темный Лорд использовал не только кости мертвых родственников, но также и кровь своего врага. Дамблдор объяснял Поттеру: «Он взял твою кровь и восстановил с ее помощью свое тело! Твоя кровь в его жилах, Гарри. Защитные чары Лили внутри вас обоих! Он вынудил тебя жить, пока жив он сам!».

Тем временем Том Реддл получил не только новое тело благодаря Поттеру, но и навек связал себя с Гарри. И, вполне вероятно, что после очередного заклинания «Авада Кедавра» он не приходил в себя до момента, пока не очнулся Поттер, именно из-за их связи.

Вот интересно, отправься мальчик на тот свет, пошел бы связанный с ним злодей следом?

Есть также версия, что Поттер остался в живых потому, что все вышеупомянутые факторы объединились. "Мальчик который выжил" и защитился заклятием Жертвы, и взаимодействовал с Дарами Смерти, а еще был объединен с Волан-де-Мортом кровью и частичкой его души.

А как вы считаете, почему Гарри удалось выжить после двух заклинаний «Авада Кедавра»?

Пишите в комментариях свои варианты.

До новых книг!

Ваш Book24