Детские книги, которые запрещали по очень тупым причинам

Запретная свинья по имени Пятачок, неполиткорректные умпа-лумпы, грешноватые гусеницы с кальяном и другие высосанные из пальца запреты

В последние несколько лет, после принятия закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, мы время от времени узнаём интересные новости о попытках запретить некоторые детские книги. Поначалу рвение госорганов в этом вопросе было настолько сильным, что в некоторых регионах доходило до попыток изъятия из библиотек историй о Карлсоне (отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям) и «Приключений Тома Сойера» (может вызвать желание заниматься бродяжничеством). И даже сейчас, когда старые детские сказки вроде бы оставили в покое, некоторые должностные лица всё равно иногда составляют «чёрные списки» литературы, которую «даже взрослым показывать страшно».

Впрочем, не надо думать, что это наша собственная выдумка. За рубежом таких глупостей тоже хватает. И мы собрали для вас 8 известных детских книг, которые запрещали по очень тупым причинам.

Кадр из мультфильма "Винни Пух" (1969)
Кадр из мультфильма "Винни Пух" (1969)

1. А.А. Милн «Винни-Пух»

Одержимый мёдом милый медвежонок, оказывается, был под запретом в Китае и Турции. В Китае всё началось с фотографии рукопожатия руководителя государства Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Блогеры обнаружили сходство этого изображения с кадром из американской версии мультфильма про Винни-Пуха, и тут, как говорится, понеслась. Китайский Интернет мигом наполнился целой кучей картинок-сравнений председателя КНР с жёлтым плюшевым мишкой. Из-за этого теперь все посты, содержащие китайское название персонажа или его изображение, блокируются.

В Турции причина запрета совсем иная. Государственная телекомпания сняла с показа диснеевский мультфильм про Винни-Пуха, чтобы не оскорблять чувства верующих. Лучший друг медвежонка – это Пятачок, а он, простите, свинья. Для мусульман это запретное животное. Турки попробовали вырезать неугодного героя из всех сцен, но вы же понимаете, что сделать это без потери смысла просто невозможно. Поэтому решили запретить полностью.

2. Фрэнк Баум «Волшебник из страны Оз»

Книга, послужившая вдохновением для нашего писателя Александра Волкова и его «Волшебника Изумрудного города», как-то раз попала под запрет в США. В 1957 году библиотека Детройта изъяла её из своей книжной коллекции, заявив, что она не имеет никакой ценности для детей и пропагандирует трусливое поведение (хотя якобы трусливый Лев, как мы помним, на самом деле вёл себя по сюжету не слишком трусливо).

3. Э.Б. Уайт «Паутина Шарлотты»

Главный герой книги, поросёнок по имени Уилбур, попадает на Скотный двор, где фермер решает пустить его на праздничный стол. Паучиха Шарлотта вплетает в свою паутину слова и помогает хряку-недорослю выжить.

Думаете, эту сказку запрещали из-за того, что дети могут испугаться уготованной Уилбуру участи? Нет, тут снова во всём виновата свинина. В одной английской школе было так много учеников-мусульман, что её руководство побоялось их оскорбить и убрало книгу из школьной библиотеки. К счастью, Мусульманский Совет Британии узнал об этом и указал на глупость такого запрета. «Паутина Шарлоты» и прочие книги про свиней быстро вернулись на своё законное место на библиотечных полках.

Кадр из фильма "Мост в Терабитию" (2007)
Кадр из фильма "Мост в Терабитию" (2007)

4. Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию»

В 1990-е годы эта книга не раз возглавляла списки нежелательной литературы, составлявшиеся Американской библиотечной ассоциацией. Причиной были многочисленные жалобы родителей, которые не принимали то, как в книге изображена смерть ребёнка. Кроме того, поскольку в книге речь шла о путешествии в вымышленную страну и бегстве от реальности, её обвиняли также в продвижении неблагонадёжных религиозных философий (например, оккультизма и нью-эйджа).

5. Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Самые возмутительные претензии к этой книге включали в себя предполагаемые ссылки на порочное поведение малолетних, поощрение жестокого обращения с детьми и злоупотребление запрещёнными веществами. И хотя на большинство этих утверждений давно уже даны исчерпывающие ответы-опровержения, до сих пор находятся люди, которые считают эту книгу неуместной для детей. Там же Синяя Гусеница курит кальян! И грибы едят! Как тут не испугаться?

Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес" (2010)
Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес" (2010)

6. Морис Сендак «Там, где живут чудовища»

Практически сразу после выхода в 1963 году книга была запрещена в библиотеках по всей территории США за слишком мрачный тон повествования и описание неуправляемого главного героя. Родителей сильно беспокоил тот факт, что мальчик по имени Макс вёл себя очень плохо, был склонен к истерикам и озорству, ссорился с матерью и сбегал от неё в мир, населённый страшными чудовищами. В настоящее время количество библиотек, запрещающих сказку Сендака, сильно уменьшилось. Большинство теперь признаёт, что детям нужно научиться самим проживать самые сильные и яростные чувства, чтобы справляться с трудными жизненными ситуациями.

7. Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика»

Текст книги описывал работников фабрики Вилли Вонки, умпа-лумпов, как темнокожих пигмеев, которые работают не за деньги, а за какао-бобы. Вы уже поняли, за что книгу запрещали в США? Конечно, за расизм. Впоследствии текст сказки даже переделывался, чтобы смягчить этот момент.

Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" (2005)
Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" (2005)

8. Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Эту книгу иногда сравнивают с «Властелином колец». Сюжет в ней эпичен, наполнен испытаниями и невзгодами, и в нём присутствует большая группа кроликов с самыми разными навыками и способностями. Кролики ищут себе новый дом, и каждый шаг к нему приносит им всё новые проблемы. Некоторые школы Нью-Йорка сочли жестокий реализм книги чрезмерным для детей и решили, что ужаса тут больше, чем вдохновения, а значит, лучше будет запретить этот текст.

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
- Сказка или быль? Откуда взялись диснеевские принцессы
- Научат плохому: 6 старых сказок с очень странной моралью
- До отвращения: самые страшные старые сказки
- 6 версий старых сказок, которые вы бы точно не стали рассказывать своим детям
Также не стесняйтесь нажать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили разговор о странных и страшных сказках прошлого

До новых книг!
Ваш Book24