«Гарри Поттер» VS «Таня Гроттер» Жалкий плагиат или грамотное заимствование?

Так ли Дмитрий Емец честен, когда говорит, что просто вдохновился историей Роулинг?

Книги о Гарри Поттере завоевали многомиллионную армию поклонников и принесли Джоан Роулинг не только всемирную славу, но и превратили живущую на пособие мать-одиночку в миллионершу. Не удивительно, что подобный успех не давал покоя другим. Многие бумагомаратели создали свои пародии на знаменитую волшебную сагу, но только одна из них получилась настолько удачной, что ее запретили издавать в Голландии.

Все верно, речь идет о предприимчивом Дмитрии Емце, который решил пойти по стопам Роулинг и создать свой волшебный мир. Правда, не стал разрабатывать идею с нуля, потому в его книгах уйма параллелей с историей Мальчика-Который-Выжил. Но его цикл смог вырасти в отдельное произведение, влюбившее в себя российских читателей.

И мы решили разобраться действительно ли «Таня Гроттер» - грамотное заимствование идеи Джоан Роулинг или же это жалкий плагиат.

1. А мы с вами нигде не встречались?

Иллюстрация «Таня Гроттер и Гурий Пуппер»
Иллюстрация «Таня Гроттер и Гурий Пуппер»

Дмитрий Емец не слишком утруждал себя наработкой собственных идей. Он переместил магический мир Роулинг из Англии в Россию, заменив Гарри на Таню. Семья Тани, так же, как и Гарри, пострадала от рук злого волшебника.

Эмансипация коснулась не только главной героини, но и главной злодейки. Волан-де-Морт превратился в Чуму-дель-Торт. А Таня стала единственной, кто уцелел после встречи со злой волшебницей. Но на память у нее остался… нет, не шрам, родинка на носу. У Гарри осталась магическая связь с Волан-де-Мортом, и у Тани с Чумой-дель-Торт.

Сиротка была передана на воспитание родственникам Дурневым и жила на лоджии. Тут девочке повезло куда больше, в ее «жилище» хотя бы окна были. Но вредная родственница Пенелопа доставала Таню не меньше, чем Дадли изводил Гарри. А мучения с родственниками у Тани закончились на год раньше Гарри. Ее пригласили в школу волшебства Тибидохс уже в возрасте 10 лет. И у нее тут же появилось два друга - Баб-Ягун и Ваня Валялкин.

Есть у девочки и свой «Драко Малфой» - Гробыня Склепова, ученица темного отделения школы, хотя она помогает главной героине. А роль главного противника и недоброжелателя позже переходит к Лизе Зализиной. Как и Поттер, Гроттер добивается успехов в спорте. Таня прекрасно играет в драконбол, ведь в эту игру отлично играл и ее отец.

Можно увидеть сходство и среди преподавательского состава. Хагрид стал Тарарахом, а Снегг, переняв черты Флитвика, превратился в Зигмунда Клоппа. Поклеп Поклепыч – это Филч, а Медузия Горгонова - Минерва МакГонагалл. Ну, а знаменитый Дамблдор - это академик Сарданапал Черноморов.

Только у нас возникает ощущение дежавю?

2. Не кусай руку, что тебя кормит

Иллюстрация «Гурий Пуппер»
Иллюстрация «Гурий Пуппер»

Дмитрий Емец не только идею у Роулинг позаимствовал, но и отпускал шпильки в сторону произведения, позволившего ему стать популярным. В его книгах есть свой «Гарри Поттер» - Гурий Пуппер.

Это темноволосый парень, носящий поломанные очки. Он сказочно богат, у него есть сова, он играет в драконбол, а на лбу у него шрам в виде копирайта. И самой Тане говорят, что ее детство очень похоже на детство Пуппера.

И, конечно же, у него есть два лучших друга, прозванные фэнами-гурехранителями. Они - прямая отсылка к Рону и Гермионе и зовут их Прун и Гореанна. Гореанна, как и ее идейная вдохновительница Гермиона, феминистка.

Гурий без ума влюблен в Таню, но она не отвечает на его чувства взаимностью. И даже любовные зелья не помогают несчастному парню добиться расположения главной героини. Ее рука и сердце постоянно достаются другим воздыхателям, коих предостаточно. Но в итоге тетушка находит Гурию подходящую девушку, смахивающую внешностью на Джоу Чанг, а вот в характере проскакивают и черты Джинни Уизли.

Кстати, тетушку Гурия зову Настурция. И если вы прогуглите название это цветка, то заметите, что внешне он очень похож на петунию. Еще один «укол» в сторону оригинального Поттера.

3. Щепотку Роулинг, щепотку Славянский мифологии, приправить юмором и выпекать 16 раз подряд

Иллюстрация «Таня и друзья»
Иллюстрация «Таня и друзья»

Хоть Дмитрий Емец и начинал свой цикл о приключениях Тани Гроттер как пародию на волшебный мир поттерианы, сумел всех удивить. Его история – это авторская переработка любимых нами с детства славянских сказок и мифов. А в его книгах витает не дух Хогвартса, а скорее уж НИИЧАВО из произведений братьев Стругацких.

Заимствование сюжетов и идей у поттерианы прослеживается только в первых книгах. Дальше Емец развивает собственные сюжетные линии. Его истории про Таню – веселые, романтические и подростковые, а «Гарри Поттер» – более взрослая история. Таня постоянно борется с различными противниками, в то время как Гарри только с Темным лордом, и в ее мире никто не погибает.

В книгах Дмитрия Емца нет четкого разделения на плохих и хороших, он старается показать различные стороны характера своих персонажей. Он поднимает вопросы, волнующие подростков и в его персонажах читатели легко могут угадать себя.

«Таня Гроттер» ближе русскому читателю, потому что автор использует в произведении славянский фольклор и молодежный сленг. В книгах присутствуют наши любимые Пушкинские герои и персонажи других сказок, которых мы помним с детства! Так что, вплетая в канву сюжета фольклор, Емец не прогадал.

Иллюстрация «Таня Гроттер»
Иллюстрация «Таня Гроттер»

Многие поклонники говорят, что сравнивать Гарри и Таню – глупо, потому что это разные произведения. Мы с ними согласны, но лишь отчасти, ведь Таня появилась благодаря Гарри.

Но эта отважная девочка сумела дистанцироваться от прототипа и завоевала свою армию поклонников. О ее приключениях читать также интересно, как и о Гарри Поттере. А многие поклонники вообще уверены, что она превосходит книги Джоан Роулинг, потому что в ней больше юмора и близких российской душе тем.

А вы читали книги о Тане Гроттер? Считаете их пародией или любимой историей?

До новых книг!

Ваш Book24