Искрометные юморески Гоголя (+ КОНКУРС)

Статья, подтверждающая то, что Николай Васильевич Гоголь, если бы жил в наше время, то мог быть неплохим стендапером. Внимание, конкурс!
Чтобы было интереснее читать, предлагаем вам поучаствовать в конкурсе. Придумайте шутку о Николае Васильевиче Гоголе и оставьте ее комментариях. Призы: сертификат на 1000 рублей в магазине Book24 и 50 случайных книг. Подробнее в конце статьи. Желаем удачи! :)

Считается, что писатель также был очень своеобразным человеком: избегал чужих людей, страшно боялся грозы и считал, что его похоронят заживо. И тут мы задались вопросом – а было ли в биографии писателя что-то позитивное? И, должны сказать, нашли очень интересные факты, подтверждающие, что Гоголь был искрометным шутником! Как только автор начинал свою триаду – слушатели падали от смеха, бились в истерике и хватались за животы.

Николай Васильевич был настолько успешен в юморе, что считался мастером шуток среди писателей того времени. Мы подобрали для вас 5 забавных примеров юмора Гоголя, оцененных в то время по достоинству.

1.Прикинулся невменяемым, чтобы написать «Вечера на хуторе…»

Автолитография А.Г. Венецианова
Автолитография А.Г. Венецианова

Учебные будни здорово утомляли Николая Васильевича. Поэтому Гоголь прибегал к одной очень продуманной хитрости. Он ставил книгу перед собой и делал вид, что читает. А на самом деле парень выдвигал ящик своей парты (раньше это был стандарт столов для школ), клал туда лист бумаги и писал сочинения. После похожий способ начали применять и современные школьники, но уже для того, чтобы спрятать за книгой смартфон.

И однажды, когда Гоголю надоело незаметно для надзирателя выводить буквы в своем ящике он задумал следующее. Писатель прикинулся, будто бы у него произошел нервный срыв. Он начал кидаться вещами на перемене, кричать и даже хотел бросить стул в директора гимназии. Тот заключил, что ученику надлежит лечь в больницу.

Таким образом, у Гоголя появился целый месяц для написания «Вечеров на хуторе…».

2. Заказывал для друзей котлеты Пожарского с секретным ингредиентом

Котлеты Пожарского
Котлеты Пожарского

По дороге с Аксаковым и другими товарищами в Торжок Гоголь напомнил друзьям, что они как раз-таки едут туда, где подают котлеты Пожарского, которые они никогда еще не ели. Николай Васильевич заботливо предложил не обедать в дороге, чтобы не перебить аппетит и как следует распробовать новое блюдо.

Попутчики согласились и в тот день только позавтракали. По приезду Гоголь заказал у повара гостиницы дюжину котлет Пожарского, при этом велел не приносить больше никаких блюд.

Приехавшие вместе с Гоголем через час пожаловали за стол, где им уже подали долгожданные котлеты. Гости принялись с чувством уплетать их, как вдруг каждый начал доставать изо рта по одному длинному белому волосу.

В такой ситуации у каждого из друзей Гоголя в голове был целый букет чувств, среди которых недоумение, негодование, удивление и, конечно же, отвращение.

Николай Васильевич, который, понятное дело, сам подстроил этот «вкуснейший обед» по началу ничем себя не выдал, ссылаясь на то, что это волосы повара. Тот мужчина, по мнению писателя, сильно мог торопиться во время готовки и растерять кучу своих длинных волос.

По итогу розыгрыш Гоголя удался и его знакомые совсем на него не обиделись, а напротив – еще долго смеялись, вспоминая эту проделку.

3. Прикидывался бедняком, чтобы его не узнавали

Николаю Васильевичу, как и многим знаменитым персонам, не нравилось, когда обожающие его люди приставали к нему и отнимали его личное время. И вот, как-то раз в дороге из Петербурга в Москву с ним в купе ехал назойливый попутчик, который оказался фанатом творчества Гоголя.

Само собой, Петр Пейкер (так звали попутчика), увидев знакомые очертания перед собой, обрадовался писателю и заговорил с ним. Гоголь, чтобы избежать расспросов наглеца применил тяжелую артиллерию – он прикинулся бедняком. А еще убедил, что он сирота и его фамилия не Гоголь, а Гогель.

Писатель был настолько убедителен и органичен в образе бедняка, что Пейкер почти сразу поверил в то, что просто обознался.

Курьезность ситуации заключалась в том, что Пейкер по прибытию пришел к Аксакову за тем, чтобы встретиться с Гоголем. Он знал, что писатель непременно остановится у товарища. Большим удивлением для Петра было то, что внезапно перед ним стоял представленный Аксаковым Гоголь, в котором он узнал своего попутчика-сироту Гогеля.

4. Довел до безумия товарища Риттера

Гимназия высших наук имени Безбородко
Гимназия высших наук имени Безбородко

В годы обучения в гимназии высших наук имени Безбородко Николай Васильевич Гоголь был заводилой своего класса и самым заядлым шутником. Как-то раз будущему писателю надоело терпеть своего товарища Риттера за то, что парень был весьма самовлюбленным и считал себя в разы лучше всех остальных. Гоголь воспользовался любовью Риттера к своему отражению в зеркале и однажды подошел к нему во время очередного самолюбования и заявил, что глаза Риттера похожи на бычьи (или «бычачьи», как их назвал автор).

Само собой, сначала жертва не поняла, к чему же клонит автор шутки и не взяла во внимание такой смелый и обидный комментарий. Но Гоголь стоял на своем, он даже подговорил лакея Риттера, чтобы тот утвердительно отвечал молодому человеку насчет странности глаз.

Спокойствие Риттера закончилось, когда ночью он не мог уснуть из-за того, что в его мыслях ему виделись эти самые бычьи глаза. Так ученик поверил в то, что Гоголь прав и впал в невероятный ужас по поводу своего уродства.

И если бы дело закончилось простым самокопанием Риттера, но нет! Молодой человек, впавший в шок, пришел к директору гимназии Орлаю и заявил о своей грандиозной проблеме. На что академик наук отправил его в психиатрическую клинику, где Риттер пролечился целую неделю. На удивление всех в гимназии от самовлюбленности вновь прибывшего на учебу парня после такого жестокого розыгрыша не осталось и следа.

5.Договаривался с художниками, чтобы обмануть историков

В своей внешности писателя никогда не устраивала его форма носа. Гоголь даже стеснялся своей такой особенности лица. Комплекс и мысли о том, что он с таким носом войдет в историю натолкнул его вот на какую хитрость.

Когда писателя рисовали – Гоголь просил художников каждый раз видоизменять ему нос. Так автор надеялся, что запутает историков и биографов. И в будущем люди будут видеть его на портретах с другим, более изящным и аккуратным носом, а специалисты будут одурачены. Примечательно то, что Гоголь всегда был уверен в своих шуточных замыслах…

О каких шутках и розыгрышах Николая Васильевича знаете вы? Делитесь своими находками в комментариях!

Еще раз напоминаем условия конкурса:
Придумайте шутку о Николае Васильевиче Гоголе и оставьте ее комментариях.
50 читателей, придумавших остроумные и смешные юморески получат подарок – случайную книгу от Book24! А автору самой искрометной шутки мы подарим сертификат в размере 1000 рублей на покупки в нашем интернет-магазине!
Итоги конкурса мы подведем 24.09.2018. Желаем удачи! :)

Победители:

Сертификат на 1000 рублей в магазине Book24 получает пользователь под аккаунтом "Завязываем с вредными привычками".
Случайные книги получают: Ёж ex machinа, ДЕМОНИЧЕСКИЙ КЛУБНЯК Да не вопрос и Елизавета Ананьева.

До новых книг!

Ваш book24