Жить хочется! И ещё 8 очень нужных вещей, которым нас учат книги Толкина

31.03.2018

Что мы поняли, прочитав «Хоббита» и «Властелина колец» (или посмотрев экранизации)

А вы знаете, какой праздник мы забыли отметить в прошлое воскресенье?
Новый год по летоисчислению Гондора.
Именно 25 марта, в память о падении Саурона, во вселенной Толкина началась Четвёртая Эпоха. Этот день англоязычные фанаты хоббитов, эльфов и истории о Кольце всевластия отмечают как День чтения Толкина. И пусть мы немного опоздали, но ещё можем присоединиться к этому празднику.

Мы собрали для вас 8 самых важных вещей, которые каждый настоящий фанат должен понять из историй Толкина.

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012)
Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012)

1. «Дом сзади – мир над головой,
Иди, свободен путь любой,
Спеши, покуда быстр твой шаг
И звёздный свет глядит сквозь мрак»

Эти строки из Дорожной песни хоббитов, приведённые в переводе Ольги Волковой, подсказывают, что у нас есть масса способов достичь нужной цели. И совсем не обязательно только один из них будет единственно верным. Пробовать можно разное. Главное – почаще выходить из «зоны комфорта», за пределы привычного.

2. «В истинном золоте блеска нет»

Стихи об Арагорне лишний раз напоминают нам не судить о человеке по внешности. В начале истории этого героя нам показали как страшного человека, известного под именем Странник. Мало кто тогда мог подумать, что это истинный король Гондора, который со временем станет одним из величайших, самых почитаемых правителей Средиземья. Да, к тому моменту его отмыли и переодели, но дело всегда было в его внутренних качествах.

3. Вдохновение может прийти в любой момент и в любом месте

Этот совет особенно пригодится тем, кто мечтает сочинить свою волшебную историю. В книге Хамфри Карпентера «Джон Р. Р. Толкин. Биография» рассказывается о таком случае из жизни писателя. Как-то раз, когда Джон был ещё ребёнком, его вместе с младшим братом со скандалом прогнал со своего поля злой фермер, потому что они без спроса собирали его грибы. Ничего не напоминает? Толкин долгие годы хранил эти детские воспоминания, а потом придумал хоббита по имени Фродо, который в детстве часто воровал грибы у старого фермера Мэггота.

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012)
Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012)

4. Писательство – это на всю жизнь

Если уж вы решились стать писателем, запаситесь терпением. Вам не обязательно непременно становиться знаменитым до 30 лет. Или до 40. Или в течение года. Толкину понадобилось 14 лет, чтобы написать «Властелина колец», и он достраивал этот мир всю свою жизнь. Он писал всё свободное время, продолжая работать преподавателем в университете. Долгие годы деньги ему приносили не книги, а его основная работа. Вам тоже не обязательно зарабатывать на жизнь писательством.

5. «Но в конце всё проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается. Грядёт новый день. И когда засветит солнце, оно будет светить ещё ярче»

Самое важное в нашей жизни – это надежда. Вы знаете, через что прошлось пройти в жизни Толкину? Укус ядовитого тарантула и смерть отца в детстве, участие в кровавой войне в юности, бесконечные мучительные болезни вплоть до самой смерти. Но он всегда верил в лучшее, иначе просто не сумел бы написать эпическую историю о том, как добро побеждает зло, несмотря ни на что.

6. «Ненадёжен тот, кто быстро прощается, когда темнеет на дороге»

Друг познаётся в беде. Только тот, кто остался с вами в самые мрачные времена, заслуживает истинного доверия.

Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца" (2001)
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца" (2001)

7. «Дела не станут менее доблестными, если не будут награждены»

Не стоит ждать признания за всё, что вы делаете. Герои не совершают подвиги ради славы или похвалы. Они делают это, чтобы помочь людям, или потому, что это правильно, или оттого, что это просто нужно сделать. Родители заботятся о детях не ради будущей благодарности. Они делают это из любви. Мы заботимся о родителях, потому что они это заслужили, а мы их любим. Разве нам нужна награда за то, чтобы сделать доброе дело?

8. «И слабейший из смертных может изменить ход будущего»

Цените всех, не обесценивайте никого и верьте в себя самого. У каждого из нас есть что предложить миру. Не всегда это заметно сразу, но если мы присмотримся к человеку, то непременно увидим, в чём он действительно хорош.

9. «И он подхватил её на руки и поцеловал под солнечным небом, не заботясь о том, что они стоят высоко на стенах и на виду у многих»

В нашем мире слишком много ненависти, фанатизма и нетерпимости. Нам нужно больше объятий, смеха и любви. Любите своих близких, не ссорьтесь с друзьями и улыбайтесь даже тем, кто от вас этого не ждёт.

До новых книг!
Ваш Book24