Как подготовиться к просмотру фильма «Селфи»

4 книжных способа оказаться на одной волне с сегодняшней кинопремьерой

1 февраля 2018 года на экраны российский кинотеатров выходит фильм «Селфи», снятый по одноименной книге Сергея Минаева. Привлекать зрителей собираются прежде всего при помощи актерского состава – главные роли исполнили Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Юлия Хлынина и Анна Михалкова. За постановку отвечает Николай Хомерики. В большом прокате он засветился разве что «Ледоколом» (фильм-катастрофа 2016 года с хорошими актерами). Зато дважды номинировался на премию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля – за фантастику о загадочном закрытом НИИ («977»), которую сравнивали с «Солярисом» Тарковского, и драму об одинокой сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних («Сказка про темноту»).

Пока вы решаете, стоят ли создатели фильма вашего внимания (спойлер: стоят!), мы собрали для вас книги, которые помогут глубже погрузиться в происходящее на экране.

Прочитать книгу в кино-обложке

Издательство «АСТ» к премьере выпустило тираж романа-первоисточника в специальной обложке. Да, мы в курсе, что не все книгочеи их любят, но тут, поверьте, особый случай. Такого инфернального Хабенского мы еще не видели! В самом романе Минаев не изменяет себе. Известный писатель и телеведущий Владимир Богданов с азартом ведет красивую жизнь с бесконечными автограф-сессиями и ночными клубами, но потом влетает в непривычную для себя ситуацию и вынужден задуматься о вечном. За триггер отвечает невесть откуда взявшийся двойник Богданова, бодро прибравший к рукам всю его жизнь вплоть до последней поклонницы. Узнаваемость деталей современной Москвы и печали по российской действительности у Минаева по-прежнему на высоте. Даже несмотря на то, что с момента выхода книги прошло почти три года.

Вспомнить, с чего всё началось

В наши дни имя Сергея Минаева – это не только книги. Для некоторых оно вообще не про чтение. С 2009 года Минаев активно затевал проекты на телевидении («Честный понедельник» и «Большинство» на НТВ, «Право знать» на «ТВ Центр»), радио («Media Sapiens» на РСН), в Интернете (интернет-шоу «Минаев LIVE», Telegram-канал «Анчоусы и маргаритки»). С октября 2016 года он возглавляет журнал «Esquire». В его активностях легко запутаться, но мы-то помним, что его взлёт в российские литературные выси состоялся в 2006 году, после публикации романа «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке». Книга была написана от первого лица и рассказывала о жизни коммерческого директора московского представительства крупной французской компании по продаже консервированного горошка.

Кстати, «Селфи» имеет подзаголовок «Дyxless 21 века», поэтому от знакомства с «Дyxless-1» вам отвертеться не удастся. Хотя бы в форме экранизации 2011 года с Данилой Козловским в главной роли.

Кадр из фильма «Духless» (2012)
Кадр из фильма «Духless» (2012)

Почитать похожее (да не совсем)

Любителям мужских самокопаний на фоне непростой российской действительности стоит обратить внимание на «Текст» Дмитрия Глуховского. Главный герой этой книги, конечно, не относится к числу знаменитостей или менеджеров высшего звена. Но «ночная жизнь» ломает и его. Поспорив в клубе с сотрудником Наркоконтроля, юный Илья отправляется в тюрьму по ложному обвинению, а после освобождения вновь встречается с обидчиком и случайно завладевает его телефоном. Переписка, видео и фото открывают отчаявшемуся Илье окошко в новый мир. Пролезть в него не получится, но попробовать помаячить для чужих родных знакомой тенью можно. Почти двойник почти зажил почти чужой жизнью на фоне мрачных и безрадостных московских буден. Вам же ясно, причем тут «Селфи», правда?

Узнать, какие еще авторы написали про селфи в прошлом году

В 2017 году российские издатели выпустили 4 книги со словом «селфи» в названии и некоторые из них вышли очень успешными. Новый детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой» стал лидером по итогам продаж за год, перешагнув отметку в 81 тысячу экземпляров. Закрученное преступление в селе Сокольничьем, интересный любовный треугольник, профессор физики в роли детектива – история получилась весьма удачной. Правда, инсайдеры сообщают, что поначалу автор хотела назвать роман «Шкипер и обезьяна», но мы не будем акцентировать на этом внимание до тех пор, пока не начнем собирать подборку книг про обезьян (или шкиперов).

Детектив попроще – «Любовь и смерть. Селфи» от Натальи Андреевой. Автор когда-то работала библиотекарем в провинции, но после дефолта 1998 года осталась без работы, перебралась в столицу и начала писать детективы, по несколько книг в год. «Селфи» – одна из последних.

Американский актер и комик Шейн Доусон начал вести видеоблог еще подростком и задолго до того, как это стало мейнстримом. В 2010 году даже попал в список Forbes «25 популярных звезд Интернета». Сейчас повзрослел и переключился со съемок себя на короткометражки. А еще написал мемуары под названием «Я ненавижу селфи» – о том, как завоевать толпу фанатов и пережить подростковые горести и неловкости.

Наконец, для самых несерьезных читателей мы припасли «Селфи на фоне дракона» Кристины Юраш. В этом юмористическом фэнтези девушка-сисадмин неудачно загадывает желание и оказывается в чужом мире, да еще и с лишним весом впридачу. Не знаем, причем там селфи, но приключений обещают немало.

До новых книг!
Ваш Book24